X

 

Литва - страна для европейского отдыха с местным колоритом

1 613 0

В Литве гражданину бывшего СССР многое может показаться знакомым и вместе с тем совершенно другим. Здесь уже сильно ощущается влияние европейской культуры, но вместе с тем остается место понятному нам восточному радушию. Куда же стоит отправиться в первую очередь во время визита в Литву?



Музей часов в Клайпеде

В этом необычном заведении можно узнать все о часах и о подобных им механизмах. Они расположены хронологически, чтобы посетители смогли проследить всю историю их развития - от древних греческих скафисов, выставленных во дворе музея, до современных, сверхточных изделий, выполненных из кварца. В залах комплекса туристы смогут увидеть часы, используемые китайцами, европейцами, вавилонянами, часы из воды и из огня. Всего для этих изделий выделено два этажа здания.

А летом территория вокруг музея покрывается часами цветочными. Разные залы имеют декорации, соответствующие эпохам, в которых использовались те или иные механизмы. Благодаря расположенному неподалеку немецкому почтовому офису, где сохранился старый инструмент из колокольчиков - карильон, осмотр нередко сопровождается его приятным мелодичным звоном.

Древняя столица Литовского княжества



Трокай - этот город является излюбленным пунктом всех туристических маршрутов. Напоминают путешественникам о былом величии Литвы два замка. Один из них расположен на острове и сохранился в хорошем состоянии, от другого, полуостровного, остались только руины.

Островной замок находится на озере и представляет собой прекрасный образец средневековой готики. Он строился как часть оборонительных сооружений. С середины прошлого века в нем располагается музей. Также в замке проходят праздники, театрализованные представления. Сама цитадель внешне напоминает стены крепостей типа Кремля, типичных для многих древнерусских городов.

Туристов ждет утопающий в зелени замок из красного кирпича с конусными башнями. Вокруг него можно прокатиться на взятом в аренду катамаране. При посещении замка стоит обязательно купить у местных продавцов литовские пирожки кибины. Это одна из традиций, сложившаяся у туристов из разных стран.

Полуостровной замок был построен князем Кейстутом. Фрагменты стен и башен свидетельствуют о мощной и крепкой постройке. Принято полагать, что именно там обитал сам князь. К сожалению, после разрушения в XVII веке его так и не стали восстанавливать. Тем не менее, он представляет определенный интерес для туристов, которые туда охотно заезжают.

Отдых на одном из лучших курортов Европы



Город Друскининкай вошел в десятку самых посещаемых бальнеологических европейских курортов по версии Newsweek. Он же является и самым старым населенным пунктом Литвы, где начали практиковаться водные оздоровительные процедуры. Город находится в окружении сосновых лесов, чистейших озер и рядом с руслом реки Неман. В округе Друскининкая бьют 12 минеральных источников, а также имеется месторождение ценнейшей торфяной грязи.

Все это в совокупности создает отличные условия для терапии и лечения многих заболеваний опорно-двигательной системы, пищеварительного тракта. В СССР в Друскининкае приезжала отдыхать тогдашняя элита, после 1990 года курорт пришел в запустение, но ненадолго. Очень скоро правительство начало активно инвестировать средства в его развитие. Поэтому сегодня туристов ждут аквапарк, разнообразные развлекательные программы и фестивали, проводимые на территории города.

Легендарная Куршская коса

Недалеко от литовской границы с Калининградской областью находится уникальное природное явление - Куршская коса. Она простирается почти на 100 км, ширина колеблется от 400 до 3800 метров. Куршская коса - песчаное природное образование, не имеющее аналогов в мире. На ней сосредоточилось несколько природных зон: от тундровых болот до пустынных дюн. Это определило ее богатство растительного и животного мира. В частности на ней гнездятся более 100 видов птиц, и у 150 она является опорным пунктом во время сезонных миграций.

В период с мая по октябрь на Куршскую косу приезжают отдыхающие. Их ждут два вида пляжей: пресноводные - на берегу пролива, соленые - у Балтийского моря. На песчаной косе среди туристов весьма популярен велосипедный спорт. Многие отели предлагают велосипеды в аренду, в окрестных лесах существуют тропы и маршруты специально для любителей двухколесных средств передвижения. Прекрасные и волшебные дюны можно обозреть со смотровой площадки, расположенной на высоте 52 метра. Там же посетителей ждут огромные солнечные часы-календарь, призванные напоминать визитерам о скоротечности времени.

Ресторан с собственной медоварней

Названия ресторана "Avilys" можно перевести с литовского как "улей". Такое имя заведению дано неслучайно. Оно известно в столице в первую очередь, благодаря наличию собственной пивоварни. Или, точнее сказать, медоварни. Ибо производится здесь традиционный русский (и литовский) напиток - медовуха. В ресторане можно лично проследить за всеми деталями его приготовления или заняться дегустацией весьма необычных блюд - мяса, гарнира или даже мороженого со вкусом пива.

Туристы, побывавшие в Литве, вспоминают об этой стране со светлым чувством. В стране постоянно проходит множество интересных культурных мероприятий, фестивалей, делающих ее посещение ярким запоминающимся событий. Чудесная природа, чистые аккуратные улицы и доброжелательные жители располагают к тому, чтобы приезжать сюда снова и снова.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.