X

 

Копилка достопримечательностей Словакии

1 541 0

Необыкновенное богатство словацкой земли обусловлено ее геополитическим расположением. Перекрестки древних торговых путей определили появление большого количества разнообразных архитектурных сооружений, объектов, связанных со всеми сторонами человеческой деятельности в процессе истории.



Центр старинной и современной Словакии – Старый город Братиславы

В столице Словакии находится, как и во многих крупных европейских городах так называемый Старый город. Но Братислава несколько изменила традицию, здесь название не совсем соответствует действительности. В восточной части Старого города красуются древние Михайловы ворота и церковь Троицы, есть также руины городских братиславских стен, оставшиеся со времен Средневековья.

Соседствуют с этими объектами главный железнодорожный вокзал и здание Национального театра Словении. Остальная территория Старого города также располагает как историческими, так и современными постройками, в которых находятся различные министерства, другие правительственные учреждения, офисы. Здесь же располагается резиденция главы Словакии и Летний дворец архиепископа.

Новый мост – решение транспортной ситуации и не только

Новый мост в Братиславе соединяет берега Дуная. Конструкция сооружения относится к веерному типу и имеет общую длину почти 431 метр. Построен мост на рубеже 60-70-х годов прошлого столетия, в разработке проекта принимала участие целая группа архитекторов. Строительство объекта потребовало жертв – разрушения значительной части Подградья Братиславы, но в результате было налажено транспортное сообщение с крупным жилом районом. Местная достопримечательность, ежегодно привлекающая почти 200 тысяч посетителей – необычный ресторан на высоте птичьего полета со смотровой площадкой.

Двор Европы: сказочные городские декорации



Одна из самых ярких достопримечательностей Словакии находится в городке Комарно и носит название Двор Европы. Это центральная площадь населенного пункта, включающая в себя более четырех десятков зданий, каждое из которых уникально. Выглядят постройки почти сказочно: ярко, оптимистично и театрализовано, а символизируют каждая одну из стран Европы.

Аналоги подобных архитектурных комплексов есть в нескольких европейских государствах. Как и в других странах, Двор Европы в Комарно всегда полон туристов. Их не останавливает сезонность или непогода, поскольку в дождливый день можно укрыться внутри построек, а в солнечный денек отлично провести время у фонтана, прогуливаясь по магазинчикам или проводя время в кафе. Внутренний интерьер построек стилизован под разные города и эпохи и представляет большой интерес. Вокруг двора раскинулся небольшой парк.

Термальный парк рядом с Врбовом

Круглогодично неподалеку от городка-поселка Врбова, известного своими термальными источниками, находится прекрасная зона отдыха и оздоровления – Термальный парк. Приехать сюда можно в любое время года и не боясь попасть в выходные. На территории парка 8 бассейнов, из которых два детских и один совсем для младенцев, остальные взрослые.

Прекрасная инфраструктура с детскими площадками, кафе и ресторанами, благоустроенными зонами для отдыха на свежем воздухе располагает к отличному времяпровождению всей семьей. Бассейны разной глубины и температуры воды, по берегам есть минеральные отложения, своеобразные «сталактиты». Тут можно не только отдохнуть, но и получить целый ряд лечебных, термальных процедур.

Уникальные памятники – изюминка облика словацких городов

Словакия запоминается и большим количеством необыкновенно оригинальных памятников, которые порой трудно отличить от реальных людей – очень характерных персонажей. Например, памятник папарацци – это выглядывающий из-за угла отлитый из особого сплава человек с камерой или памятник городскому сумасшедшему. Правда, данное название не совсем верно отражает действительность.

Был реальный человек, ставший прототипом для создания памятника. Он жил в Братиславе в середине прошлого века и запомнился тем, что каждый раз приподнимал шляпу при виде красивой девушки, приговаривая «прекрасно» на местном наречии. Фигура стоит в Старом городе, считается, что его шляпа принесет удачу и ее вполне можно «примерить».

Здесь же в Братиславе можно увидеть работника технических служб, словно замершего на минутку, наполовину выглядывая из люка прямо посреди центральной улицы Старого города. Этот бронзовый памятник символизирует не только людей данной профессии, но и годы войны, когда горожане прятались в люках. Имя бронзового сантехника – Чумил, он тоже несет удачу, если дотронуться до его носа. Есть еще постовой в будке, памятник знаменитому барону-фантазеру верхом на ядре. Словацкие мастера и благоустроители города проявили необычайное остроумие и запечатлели навека интересные стороны человеческой натуры.

Пещерные системы: замысловатые подземные лабиринты Словакии



В Словакии количество пещер достигает почти четырех тысяч. Есть целые системы подземных ходов и лабиринтов, каждая из которых имеет свою неповторимую особенность, таинственную красоту. Самая крупная пещера в составе Деменовской системы носит название Пещеры Свободы. Здесь разработан экскурсионный маршрут протяженностью более двух километров. И на всей длине пути туристов не посещает ощущение однообразия увиденного.

Подземные отложения, сталактиты и сталагмиты самых причудливых форм, легендарное озеро заслуживают самого пристального внимания. Также внутри пещеры организованы спелеоклиматические оздоровительные пребывания для людей, страдающих определенными недугами.

К достопримечательностям Словакии можно причислить ее Национальные парки, термальные, климатические, горнолыжные курорты. Необычайной красоты долина Вратна изрезана утесами скалистых пород и пешеходными тропами, покрыта лесами, где как грибы после дождя среди обилия зелени красуются спортивно-оздоровительные комплексы. Многие природные, историко-культурные объекты и целые города Словакии находятся под охраной ЮНЕСКО.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.