X

 

Кения - страна львов, слонов и фламинго

1 603 0

Независимость Кения обрела совсем недавно - в 1963 году. Но сейчас она является одной из самых быстро развивающихся африканских стран. И туризм - одно из главных направлений экономики страны. Кения - это уникальное государство, где богатейшие природные резервы сочетаются с безопасностью и высоким уровнем комфорта. Мы собрали топ-5 достопримечательностей, которые необходимо увидеть во время визита в эту африканскую республику.



Масаи-Мара - место, где живут львы

Увидеть настоящую африканскую саванну, вживую, по-настоящему, а не с экрана телевизора - что может быть желаннее и удивительнее? Заповедник Масаи-Мара полностью находится в рифтовой системе, что во многом определяет его ландшафт. Посреди бескрайних долин путешественников ждут рощи желтых акаций, стада жирафов, гну, газелей. Но самое известные животные заповедника - это львы. В Масаи-Мара проживает самый большой прайд в мире - состоящий из 29 особей. Также во время сафари по африканской долине можно встретить леопардов, черных носорогов, пятнистых гиен. Лучшее время для посещения заповедника - первые осенние месяцы. В это время наступает пора миграции изящных и ловких антилоп гну. Их количество в Масаи-Мара превышает 1 300 000 особей. Их грациозный бег - редкое по красоте зрелище.

Приют для маленьких слонят

Проблема браконьерства, несмотря на все усилия правительства, до сих пор остро стоит в Республике Кения. Многие виды находятся на грани вымирания. Беззащитным перед людьми с ружьями оказались даже такие сильные животные как слоны. Экологи Кении были вынуждены принять решение о создании в столице приюта для детенышей слонов, лишившихся своих родителей. Эта организация действует при национальном парке Найроби. Туда отправляют слонят со всей страны. Сотрудники бережно ухаживают за малышами, после чего их выпускают в естественную среду. Приют открыт для посетителей.

Все желающие имеют возможность понаблюдать за малышами и даже погладить доверчивого слоненка или покормить его из бутылочки. Смотрители отмечают, что животные очень сильно привязываются к людям, которые их кормят. Многие уже взрослые слоны даже спустя много лет узнавали своих "приемных родителей", встреченных в дикой природе.

Шедевр военного искусства - форт "Иисус"



В 1593 году на побережье Индийского океана возник пятибашенный форт. Он имел необычную для того времени форму, с высоты птичьего полета он напоминал человека. Можно было отчетливо разглядеть руки, ноги и голову. Такая конструкция, во-первых, шла от представлений мастеров эпохи Возрождения об идеальной пропорции (золотом сечении), во-вторых, была идеальной с тактической точки зрения. Она предполагала использование минимального числа солдат для обороны крепости, но при этом сокрытия своих малых сил от неприятеля.

Форт был построен португальцами и служил для защиты побережья от турецких набегов. Вплоть до XIX века им овладевала то та, то другая сторона, пока в итоге его окончательно не захватили британцы. Они использовали форт как тюрьму.

Сегодня форт "Иисус" включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, на его территории действует музей. В нем посетители смогут увидеть могилу неизвестного португальского солдата, рисунки, оставленные защитниками крепости углем на ее стенах и многое другое.

Заповедное озеро для розовых фламинго

Национальный парк озеро Накуру изначально был создан специально для защиты пернатых обитателей этой природной зоны. Причиной выбора именно этого места стал фитопланктон, состоящий из водорослей рода спируллина и являющийся основной пищи для фламинго. Для этого организма вода подходит как нельзя лучше - она насыщена содой, попавшей в озеро из горячих вулканических источников.

Количество розовых фламинго в сезон достигает 1.5 миллионов. Помимо этих птиц на территории парка обитают пеликаны, белый и черный носороги, а также редкий угандийский жираф. Самое интересное - это наблюдать за фламинго во время их перелета на озеро Богория, что расположено немного севернее, в зоне влажных тропических лесов. Причиной миграции является завершения сезона цветения водоема. В этот период небо становится практически розовым от тысяч летящих птиц.

Сейчас озеро Накуру серьезно страдает от антропогенного воздействия и загрязнения тяжелыми металлами. Вредные соединения попадают в воду, а оттуда в живущие в ней водоросли. Экологи прогнозируют резкое снижение численности фламинго, если ситуация не изменится и их полное уничтожение в течение ближайших сто лет. Поэтому стоит поторопиться, чтобы успеть увидеть прекрасное зрелище парящих в воздухе птиц.

Пристанище хиппи - остров Ламу



Рядом с городом Момбасы есть место, пользовавшееся огромной популярностью у представителей движения хиппи в 50-60-ых годах прошлого века. Попасть на остров Ламу можно на пароме, периодически отправляющегося от берега. На этом острове есть только одна машина, принадлежащая местному представителю власти. Проживают здесь главным образом передвигающиеся на ослах рыбаки. Еще на острове очень много кошек, по легенде, их пришлось завозить специально, поскольку люди привели с собой бесчисленные полчища крыс.

Проживающая здесь народность называется суахили, этнографы полагают, что их цивилизация оказалась наименее подвержена вмешательству европейцев, что позволило ей сохранится в первозданном виде. Кажется, что время остановилось на острове Ламу, и все осталось таким же, каким было сотни лет назад. Крупных отелей здесь нет, все гостиницы преимущественно семейного типа. Больших супермаркетов или ресторанов на острове также не найти, зато на нем есть целых две больницы - одна предназначена для людей, другая - для ослов. Причем, по замечанию некоторых путешественников, вторая имеет гораздо более презентабельный вид.

Кения - это страна с интересным прошлым и не менее захватывающим настоящим. Для ее осмотра необходимо потратить как минимум несколько недель. Но вряд ли даже пару месяцев хватит, чтобы понять и почувствовать дух этой африканской республики.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.