X

 

Жизнь, проблемы, работа в Анголе без прикрас

9 170 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Анголе без прикрас. Главная беда Анголы заключается в том, что имея огромнейшую территорию, несметные богатства природных недр и экономических уникальнейших возможностей, у нее просто фатально не хватает не только профессионалов высшего класса, а, порой, и простых рабочих. Ведь ее население так уменьшилось, что там сегодня живет не более 10-ти миллионов, а средняя продолжительность жизни там равна всего 42 годам! Некому работать, проще говоря.

А наша история началась еще с того времени, когда наш закадычный школьный друг еще тогда хвастал перед нами всякими африканскими поделками, страшными масками африканских аборигенов, но главное: у него был магнитофон «Грюндик», джинсы самых лучших фирм мира и даже кроссовки «Адидас». А все оттого, что его дед и бабка (тогда, конечно, совсем молодые люди) работали в Анголе по контракту и слали внуку все это бесценно-невиданное «добро».

Это и предопределило будущую профессию нашего друга и он, как его дед и бабулька поступ на специальность: «Добыча и обработка драгоценных кристаллов». По-простому говоря: промышленная добыча алмазов и автоматизированное превращение их в бриллианты.

Впрочем, дадим слово нашему непосредственному «ангольскому герою» и он, работая в Анголе уже более десяти лет, расскажет про жизнь и работу в этой экзотической стране лучше всех. А учитывая его неугомонную страсть поговорить, так, тем более,- читайте, думайте, внимайте:

  • До 2001 года я работал на многочисленных «алмазных копях» Якутии и стал за это время профессионалом такого уровня, что мне уже не хватало всей Якутии. Да и эти вечные холода меня так достали, что от меня только из-за этого ушла жена с дочкой.

  • Но, как только она улетела в Москву, через недели 2 меня также вызывают туда в наше министерство, что всегда было для нас «якутских окаменелостей» невиданной радостью. Но тогда я даже и мечтать не смел, как эта «обыденная командировка» так резко и необыкновенно позитивно изменит всю мою жизнь!

  • Мне предложили контракт на освоение алмазных копей моей любимой Анголы на целых пять лет! Я, как вы понимаете, согласился на это, не думая ни единой секунды. После этого я мгновенно позвонил жене, и она тут же ко мне вернулась и теперь уж точно навсегда. А когда мы прибыли в «божественную» Луанду, где море, пальмы, небоскребы, пляжи и горы невиданных фруктов мы испытали, буквально: «и шок и трепет». Заметьте, ведь всего каких-то там 3 недели назад мы жили в Якутии. А там было на то время -45 градусов!

  • Нашему счастью в те дни не было границ, ничего, кроме ежеминутной радости и неверию, что мы отныне живем в «истинном раю». Нам выделили прекрасную квартиру с видом на Атлантический океан. Мне предложили такую зарплату, что мы с женой просто остолбенели. Короче. Мы купались в истинном счастье, и началась моя работа. Скажу сразу, вначале было весьма непросто и во многих отношениях.

  • Надо было работать по 20 часов в сутки, привыкать к этой постоянной жаре, да и к менталитету ангольских начальников из Министерства промышленности. Я ездил по всей стране по старым, заброшенным еще португальскими колонизаторами приискам. Наша «космическая алмазовая разведка» помогала нам находить совершенно новые залежи алмазов и проектировать, строить, бороться с местным «неспешным образом» работы и так далее.

  • А работы, как выяснилось на местах, там было так много, что стоило долгих трудов и даже дипломатии, чтобы объяснить местному начальству, что без этих комплексных работ успеха не достичь никак. И скоро эта «стена непонимания», слава ангольским богам, окончательно рухнула и все мои просьбы и требования уже стали исполнять на раз-два.

  • А я уже был тогда генеральным консультантом Министерства промышленности по «алмазодобывающим вопросам»! «Шишка» по-ангольским меркам громаднейшая. Разве чуть пониже президента Анголы, ей богу.

  • Если быть кратким, то скажу так. На сегодня добыча алмазов стала 3-ей во всем мире, это раз. Кроме этого, я настоял, чтобы Ангола продавала не «алмазную шихту», а автоматически обработанные алмазы, уже готовые к огранке! А это сразу повышает цену продажи в несколько десятков раз! И эти вложения повысили алмазную долю во всей внешней продаже продукции и сырья Анголы с 32% до 68%! А в денежном эквиваленте эту сумму вряд ли сможет кто-либо выговорить, так она огромна. И я только за это получил лично от Президента Анголы самую высшую награду страны: «Алмазный орел» и премию.. Но это любимая история моей жены, пусть она с ней и останется. Скажу лишь то, что я совсем не собираюсь покидать Анголу и эта рубрика: «Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Анголе без прикрас», она не только про меня.

Она про тысячи россиян, что также живут и работают в Анголе. Каждый по своей профессии и, что-то я не слышал ни единого случая, чтобы он вернулся в Россию добровольно. Да и для чего? Ведь Ангола - это «несметный клад всей планеты». Где работы хватит не на десятки, а на сотни лет! И это не слова «удачливого человека-везунчика», а мировая статистика. Да и мнения тысяч людей, что выбрали уникальную Анголу для жизни. Иначе - в Якутию, но это, увы, не для меня, а для особых, «избыточно экстремальных любителей супертрудностей».

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.