X

 

Йемен - страна пустынь

1 790 0

Попасть в Йемен туристу из России совсем непросто. Аэрофлот не так давно отказался от перевозки пассажиров в это арабское государство. Поток путешественников в страну совершенно невысок. А ведь Йемен историки и палеонтологи относят к колыбели всего человечества. Полагается, что здесь находились древнейшие цивилизации, многие памятники культуры являются объектами ЮНЕСКО.



Еще одной причиной низкого туристического потока является нестабильная политическая ситуация. Ростуризм не советует совершать поездки страну, в недалеком прошлом (например, в 2008 году) имели места убийства иностранных путешественников. Что же едут посмотреть редкие отважные искатели приключений в этой далекой опасной стране?

Одно из самых спокойных мест страны - остров Камаран



Какие бы события не тревожили Йемен, Камаран был и остается настоящей Меккой для дайверов. Остров расположен на Красном море, которое известно своей богатейшей флорой и фауной. Именно в водах Красного моря делают потрясающие фотографии ярких красочных рыбок, снующих туда-сюда посреди причудливых кораллов, напоминающих волшебные деревья. В местных лесах обитают более 100 видов ярких тропических птиц. По берегам острова растут мангровые рощи, корни которых погружаются непосредственно в морскую воду. Население острова немногим более 2000 человек. Туризм наряду с ловлей рыбы является одним из основных источников дохода местных жителей, поэтому к гостям они относятся благожелательно.

Рынок Баб-эль-Йемен в столице

В центре Саны уже тысячу лет находится оживленное место торговли. Размеры рынка просто поражают. Здесь есть возможность увидеть практически все виды товаров: и колоритные йеменские специи, и пестрые одежды, и все виды сладостей, и расписные блюда и чайники. Попасть на рынок каждый турист сможет через центральные ворота, датированные XI веком. Потом путешественник попадает в хитросплетенную сеть маленьких узких улочках, на них работают ремесленники, кузнецы, швеи, повара. Многие торговцы перевозят свой товар, как много века назад - при помощи верблюдов.

Старинная мечеть города Рада

Этот город находится в 180 км от столицы Йемена. Он является важным экономическим и культурно-историческим центром страны. Здесь находится одна из главных достопримечательностей государства - мечеть Эль-Амирия. Она находится в самом центре города и окружена высокой каменной стеной. Мечеть на данный момент не функционирует и открыта для посещения лицами любого вероисповедания.

Ее отличительными архитектурными особенностями является, во-первых, отсутствие минарета, во-вторых, необычные сводчатые балконы. Сам город привлекает туристов своим особым стилем строительства. Дома жители Рады строят из соломы, глины и кирпича, при этом нанесенный снаружи слой глины постоянно обновляется. Это придает строением торжественный праздничный вид, тем более, что для многих йеменских домов характерны арки, многослойные окна.

Кухня Йемена

Главный продукт, понравившийся всем без исключения туристам - это кофе. Йеменский мокко считается лучшим в мире. Строго говоря, только здесь и растет настоящий мокко. Все остальное - просто подделка. Из блюд весьма популярны супы из говядины, ягненка, овощи, рис, пирожки. Все яства арабы щедро посыпают специями. Обязательный элемент любого застолья - свежеиспеченный хлеб.

Еще одним национальным напитком Йемена является гышр. Это сладкий отвар из шелухи кофейных зерен. Он стоит гораздо дешевле мокко и доступен даже беднейшим слоям населения. А вот алкоголь в этой мусульманской стране найти практически невозможно. Его местным жителям с успехом заменяет наркотический кустарник кат. Его листья жуют все: от мала до велика. Женщины используют его, чтобы похудеть. Мужчины - чтобы жилось веселее. Вот уж воистину, зеленый змий.

Военно-исторический музей в Сане

Вход в этот столичный музейный комплекс украшают пушки, внутренний двор также представляет собой небольшой полигон для военной техники. Тут можно встретить и танки, и торпеды. В самом здании экспозиция отличается богатством и разнообразием. Она начинается традиционно для военных музеев - демонстрацией формы и обмундирования солдат разных исторических эпох. Интересной особенностью музея являются его смотрители. Вместо привычных глазу русского туриста интеллигентных бабушек здесь его встречают военнослужащие, находящиеся при исполнении своих обязанностей и снабженные табельным оружием.

Один из залов музея посвящено непосредственно его истории, все прочие - истории государства. Статуэтки, камни для жертвоприношений, старинные барельефы - всего этого достаточно для того, чтобы погрузить посетителей в атмосферу древних эпох. Поскольку история Йемена была тесно связана с войной во все ее периоды, в каждом зале имеются экспонаты, представляющие собой оружие и снаряжение древности.

Туристы найдут в музее мечи и щиты воинов, копии таранов и стенобитных машин. Отдельный зал посвящен военным музыкальным инструментам, барабаны, трубы, тарелки - все это должно было поддержать солдат и вселить в них веру в победу. В зале XX века можно увидеть вполне современные самолеты, автомобили, а также флаги и фотографии союзников-египтян.

Бывшая резиденция султана



В крупном городе Сайуне находится весьма примечательное здание. Это дворец султана Аль-Катири. Царственная особа проживала в этом здании всего 5 лет - с 1931 по 1936 годы. После чего во дворце был открыт Краеведческий музей. Дом выглядит очень изысканно - белоснежный с цилиндрическими башнями и шпилями. Он имеет строгую геометрию и симметрию. Туристы имеют возможность познакомиться в нем с изделиями местных мастеров и ремесленников и посетить сувенирный магазин.

Но самое интересное в Йемене - не дворцы и не музеи, а люди, самобытные и непосредственные. Иногда складывает ощущение, что XXI век здесь так и не наступил. И вряд ли когда-нибудь наступит.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.