X

 

Достопримечательности страны портов

1 644 0

Португалия - это самое западное государство Европы. Туризм в ней широко не развит, сюда стремятся в основном те, кто ищет чего-то необычного, отличного от стандартных, "раскрученных" направлений. Обилие как культурных, так и природных достопримечательностей делает Португалию интересной для туристов всех категорий.



Монастырь Богоматери Победы - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Расположено это чудо света в маленьком городе Баталья округа Лейруа. В его архитектуре можно найти отражение готического, неоготического стилей, а также мануэлино - разновидность эклектики в португальском исполнении. Своим возникновением и названием монастырь обязан королю Жуану I, который в XII веке дал обещание возвести церковь, если грядущая битва завершится капитуляцией противника.

Последовавшая за этим победа подарила Португалии независимость от Испании, а миру - удивительный Монастырь Баталья. Над его возведением и внутренним убранством трудилось более десятка архитекторов, мастеров и художников в течение почти 130 лет. Сегодня он открыт для посещения, туристы смогут не только осмотреть его изнутри и снаружи, но и познакомиться с экспозицией в местном музее, открытом здесь в 1980 году.

Лучший ресторан Лиссабона

Особого внимания заслуживает португальская кухня. Одним из самых популярных блюд является знакомая каждому треска. Или бакаляу, как ее называют местные жители. Для приготовления ее приобретают в весьма необычном виде: без головы, с разрезом на животе, посоленную и засушенную. Всего в стране существует более 100 рецептов приготовление этой рыбы.

А попробовать ее приезжему туристу стоит в самом востребованном, по мнению интернет пользователей, ресторане Cais da Ribeira. Он отличается приятной атмосферой, отличными видами на Тежу и богатым меню. В этом ресторане посетители имеют уникальную возможность попробовать рыбные блюда, приготовленные по старинным рецептам. За ужин придется заплатить от 15 до 40 евро.

Деревня, затерянная в горах



На острове Мадейра находится крайне примечательный населенный пункт - деревня Куррал-даш-Фрейраш. Ее отличительной особенностью является то, что она со всем сторон окружена горными вершинами, а практически все ее дома построены под уклоном, буквально "сползая" вниз. Возникла деревня в XVI веке, когда моря Атлантического океана кишели пиратами. Монахини местного монастыря для того, чтобы уберечь свою честь и жизни, организовали общину в самом неприступном месте острова.

Собственно говоря, Куррал-даш-Фрейраш так и переводится - "убежище монахинь". Сегодня попасть в деревню стало гораздо проще - в горах прорублен тоннель длиной 2 км, до нее ходят рейсовые и экскурсионные автобусы. Приезжать в Куррал-даш-Фрейраш лучше с утра, когда торговцы неторопливо выкладывают свои товары, улицы пустынны, а из-за гор поблескивают первые лучи солнца.

Сады святой Барбары

Достаточно в Португалии и религиозных достопримечательностей. Большая часть населения страны - добропорядочные католики. Расположенный в небольшом северном городе Брага монастырский комплекс Сады святой Барбары по праву считается одним из самых красивых в стране. В центре парка находится Кафедральный собор - это неприступное серое здание, выполненное в романском стиле. Он относится к XII веку постройки, сами же Сады были заложены в XVII веке.

В музее Собора посетители смогут познакомиться с уникальной коллекцией колоколов, насчитывающей более 200 экземпляров. Также их ждет выставка, посвященная истории монастыря, быту средневековых иноков. В самих Садах уже царит атмосфера эпохи Возрождения и Нового времени. Здесь цветут пышные яркие тропические растения, бьют изготовленные на заказ фонтаны, парк украшен памятниками, статуями. Такой контраст между Собором и парком дает возможность ощутить ход времен, найти его отражение в истории Португалии.

Винные погреба города Порту



Бывшая столица страны, давшая свое название Португалии, известна своими извилистыми улочками, башнями и великолепным портвейном, который изготавливается здесь испокон веков. Под магазинчики с драгоценным напитком в городе отведен целый район - Вила-Нова-ди-Гая. Здесь располагается самая известная и старинная компания, занимающаяся торговлей и изготовлением всевозможных вин с XVIII века - Sandeman. Ее основатель Джоржд Сандеман - выходец из Австралии - открыл первый винный погреб в 1790 году.

В 1877 слово "Sandeman" стало брендом. Вино стало поставляться во все части света. Сегодня для туристов устраиваются дегустации, в Вила-Нова-ди-Гая работает музей, где можно детально проследить процесс изготовления божественного напитка. Конечно, стоит непременно приобрести пару бутылок портвейна для себя и своих близких.

Дыхание вечности на мысе Рока

В конце тура по Португалии стоит непременно съездить на самую западную точку Европы. Здесь, как выразился поэт Луис Камоэнс "кончается земля и начинается море". Сюда лучше приходить в одиночестве и проводить время в молчании, чтобы ничто не ослабляло силы момента и не заглушало шум волн и свист ветра.

Побывать в Португалии стоит не только ради удовлетворения любопытства, новых впечатлений и знаний. Родина сильных и смелых людей, она необъяснимым образом что-то меняет в каждом своем госте, зажигает в душе новые стремления, надежды. И каждый, посетившей эту страну хоть раз, мечтает вернуться сюда снова, чтобы вдохнуть соленый атлантический воздух, перекусить треской под стаканчик портвейна и полюбоваться ласковым звездным небом.
 

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.