X

 

Достопримечательности Мексики

1 736 0

Мексика может похвастаться уникальными памятниками истории и культуры, удивительными природными объектами. Здесь есть целые археологические зоны, которые лишь на первый взгляд – зеленые холмы. Секрет привлекательности Мексики – в удивительном сочетании контрастов. Страна пляжей и современного комфорта туристов совмещает эту роскошь настоящего времени со свидетельствами древних цивилизаций.



Достопримечательности в Мексике:


  • Магия непознанного и неизведанного. В Мексике есть объекты, которые справедливо причисляются к современным чудесам света. На здешней земле некогда процветали неизвестные цивилизации, над памятниками существования которых до сих пор ломают головы ученые.

  • Теотиуакан – что это, когда и кто это построил? Только необыкновенно развитая древняя цивилизация могла создать на мексиканской земле городище, которое сегодня носит название Теотиуакан. Впечатляющий древний город состоит из гигантских построек, которым не было равных во времена до Колумба. По какой причине Теотиуакан обезлюдел в глубокой древности – остается тайной, которая вряд ли будет раскрыта. Сооружения столь величественны и грандиозны, что ацтеки в свое время полагали: тут не обошлось без вмешательства боков. Впрочем, в этом уверены и многие современные мексиканцы.

  • Пирамида Луны – от древних индейцев через тысячелетия. Примерно в часе езды от столицы Мексики находится удивительная достопримечательность не только страны, а мирового значения – это Пирамида Луны. Появившаяся за полтысячелетия до нашей эры она целиком и полностью является творением рук древних индейцев. Колоссальное сооружение служило местом ритуальных жертвоприношений. Историческая правда – жертвами были не только животные, но и люди. Умерщвления были в честь богини Чальчиутликуэ, жертвы уносились Дорогой Мертвых, к которой ведет лестница Пирамиды Луны. Достопримечательность – часть Теотиуакана.

  • Достопримечательность, открытая взорам дайверов. В Мексике есть целая сеть глубоких колодцев с прозрачной водой. Еще майя считали сеноты священными, тут совершались жертвоприношения. Сотня сенотов испещряет полуостров Юкатан. Недалеко от Канкуна находится сенот Семь Ртов – пещеры с колодцами, объединенные в общую сообщающуюся систему. Чтобы исследовать их, нужно спуститься по заботливо устроенной деревянной лесенке, а затем нырнуть в подводный мир. Здесь откроются удивительные сталагмиты, освещенные тонкими полосками света, пробивающимися сквозь расщелины в скале.

  • Коба – город, найденный в конце 19 века. Коба – его раскопки некогда были самым крупным городом цивилизации Майя на Юкатане. С конца 19 века, когда археологам удалось найти древнее городище, тут не прекращаются раскопки. В настоящее время обзору туристов доступны несколько полей для спортивных игр, храмов и ритуальных построек, а также 2 стелы. Впечатляюще выглядит пирамида Эль Кастийо. А по ее 120 ступеням можно подняться, и тогда откроются потрясающие виды древнего города.

  • Музей скульптур под водой. Удивляет мексиканская земля своими шедеврами, которые обнаруживаются не только в толще земли, но и под тоннами морских вод. Музей подводных скульптур – арт-инсталяция на дне моря. Незабываемое зрелище – статуи, обросшие водорослями, с налипшими ракушками. Экспозиция ежегодно пополняется новыми скульптурами. Говорят, что так будет до тех пор, пока статуй не станет сотня. Музей появился благодаря скульптору Джейсону де Кейрс Тейлору. Полностью насладиться увиденным получится, только вооружившись аквалангом.

  • Паленке – под рев обезьян (или ягуаров?!). Паленке – это древний город, ныне посреди диких и удивительно живописных джунглей. С местом связаны рассказы туристов, убежденных, что они слышат рычание разъяренных ягуаров. На самом деле здесь водятся туканы, и многочисленные обезьяны – именно приматы издают устрашающий рев. Паленке практически полностью извлечен из-под грунтово-временной насыпи, но не до конца еще раскрывается перед посетителями достопримечательности. Для тех, кто интересуется древностью, мало будет 3-5 экскурсионных часов, настоящие ценители прошлого проводят тут по несколько дней, изучая удивительные памятники, извлеченные из-под земли.

  • Один из городов майя – Эк-Балам. Недалеко от города Вальядолид, что в штате Юкатан, находится Эк-Балам – древний город майя и достопримечательность современной Мексики. Город был когда-то цветущим, политически значимым в регионе, но с начала 11 века в результате иностранного вторжения был уничтожен. В настоящее время археологическая зона Эк-Балам открывает исследователям и взорам туристов все новые объекты древнего города, в том числе дворец Овальный, акрополь, стадион, входную арку-ворота, симметричные пирамиды-близнецы.

  • Чичен-Ица – городище майя. Говоря о достопримечательностях Мексики, нельзя не сказать о Чичен-Ице – древнем городе цивилизации майя. Когда-то на севере полуострова Юкатан находилось священное место, связанное с культом жертвоприношений, а затем постепенно преобразовавшееся в политическую и религиозную столицу империи майя – такова история Чичен-Ицы, некогда объединяющего сотни построек. Город раскинулся на шести квадратных милях, но, конечно, сегодня выглядит лишь как легендарные руины, охраняемые ЮНЕСКО.

  • Водоем, скрывающий тысячи жизней – колодец смерти. В Чичен-Ице сегодня туристы почти без содрогания приближаются к Колодцу смерти. В былые времена каждый, кто подходил близко к водоему – делал это первый и последний раз в своей жизни. Дело в том, что майя сбрасывали сюда в качестве жертвоприношения богам молодых девушек и детей – без разбору кого, лишь бы задобрить колодец, якобы способствующий благотворному дождю в регионе. Современные посетители Колодца смерти просто бросают в него монетку, говорят, что загаданное при этом желание сбудется.

Посещение Мексики доставит разноплановые впечатления. Здесь столько всего таинственного и загадочного, обманчиво очевидного, но непознанного! Посмотреть и посетить в стране можно огромное количество достопримечательностей. В этой статье мы перечислили лишь небольшую часть интересного в Мексике.
 


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.