X

 

Достопримечательности Израиля: органичное сплетение прошлого и современности

1 858 0

На древней земле находятся самые разные памятники историко-культурные и архитектурные, уникальные природные объекты. Здесь море, в котором нельзя утонуть, но нельзя и нырять, пустыня с цветущими растениями, каньонами и кратерами – фантастическое зрелище, а также самые древние города мира, объекты, связанные с легендарными персонажами в истории человечества. Сложно назвать главные достопримечательности страны, каждая имеет свою историко-культурную значимость или ярко воплощает Израиль 21 века. Вечный город Иерусалим с памятниками религии и истории на каждом шагу или современный Тель-Авив, другие территории Земли Обетованной посещаются миллионами туристов ежегодно.



Голанские высоты и крепость Нимрод

Древнее плато, появившееся в результате вулканических преобразований на планете, Голанские высоты – живописный оазис, притягательный для туристов в Израиле. Плато находится достаточно высоко над уровнем моря, поэтому климат здесь прохладнее, чем во многих других регионах страны. На Голанских высотах находится большое количество исторических памятников, а также заповедники, природные достопримечательности, курорты.

В северной части плато видны за многие десятки километров руины крепости-замка Нимрод. Величественная цитадель была под властью крестоносцев, затем турок и арабов, а после землетрясения 18 столетия навеки пришла в упадок. С 1967 года замок стал принадлежать Израилю. Сегодня здесь ведутся исследовательские, восстановительные работы, есть великолепные смотровые площадки. Подъезд к крепости – живописная дорога-серпантин над скалистыми обрывами и горными пропастями.

Цфат: город-музей эпохи крестоносцев

Один из четырех иудейских городов-святынь – Цфат появился более двух тысячелетий назад. Первоначальное назначение поселения и мощной крепости времен крестоносцев – оборонительная функция. Полуразрушенные остатки двурядных мощных стен дошли до наших дней, Цфат сегодня – музей без стен и крыши над головой, а также один из самых важных центров иудаизма в мире, в истории города – бытие его центром по изучению Каббалы. Период бурного научно-культурного развития связан с временами инквизиции в Европе, когда на землю Израиля прибыло много мудрецов-евреев из Португалии и Испании. В дальнейшем и по настоящее время Цфат стал излюбленным местом для творчества многочисленных скульпторов и художников.

Гора Фавор (Табор): куда опустится Небесный Иерусалим



Для туристов в Назарете есть великолепный объект для посещения – самая высокая точка долины – гора Фавор. У ее подножия есть арабская деревушка, где лучше воспользоваться услугами таксистов для посещения достопримечательности, которая называется по-арабски «Дебель Тор». Предание говорит, что именно здесь случилось Преображение Господне, с чем не совсем согласны католики и православные, называя другое место. Так убежденные приверженцы различных конфессий возвели монастырь там, где считали нужным. На горе же Табор однажды должен опуститься Небесный Иерусалим – так учат некоторые раввины.

Парк Тимна: тысячелетия истории



Недалеко от Эйлата, вблизи поселка Элифаз находится древняя природная достопримечательность Израиля – национальный парк Тимна. Впервые медь здесь добыли еще шесть тысячелетий назад. Парк представляет собой огромную долину со скалами красного цвета, необычными валунами и неповторимо живописными ландшафтами, самые интересные места освещаются и в ночное время, поэтому посещают Тимну в любое время суток. В некоторых местах сохранились наскальные рисунки, а в глубине парка есть искусственный водоем, приспособленный для отдыха туристов. Тут гостеприимно напоят чаем в шатре местные бедуины, а днем можно отлично провести время, катаясь на лодках. В парке также организованы прогулки на верблюдах, джиппинг и пешие экскурсии.

Почему зоопарк в Израиле – Библейский

Благодаря репатрианту с Украины Аарону Шулову, на протяжении 7 десятков лет собиравшему коллекцию животных, появился Библейский зоопарк в Израиле. Сегодня это популярный туристический объект, аттракцион, хотя замысел профессора Шулова был куда более грандиознее. В планах создателя было довести коллекцию до полного аналога собрания живности, упомянутого в Ветхом Завете. Конечно, единорогов и левиафанов в зоопарке нет, но это не делает объект менее посещаемым туристами.

Всеизраильская туристическая тропа

Почти на 1000 километров, пересекая Израиль с севера на юг, тянется Швиль Исраэль – главная туристическая тропа. Она проходит по всем ландшафтам страны: лесам, горам, степям и пустыням, по берегам рек и вдоль морского побережья. Вдоль маршрута находятся интереснейшие места, достопримечательности и целые береговые города, а также все виды здешней воды. Для прохождения Швиль Исраэль лучше всего подходят весна или осень.

Путь Скорби – обычно этой дорогой проходят все туристы в Иерусалиме

Святыня Израиля – Дорога или Путь Скорби Виа-Делороза в Иерусалиме. Именно здесь прошел Иисус, следуя на Голгофу, а 14 этапов его пути (между остановками) отмечены вдоль пути различными памятниками и церквями. Вообще Иерусалим - грандиозная святыня и музей под открытым небом. Тут куда не обратить взгляд, всюду интересные для туристов и значимые для верующих объекты. Севернее Дороги Скорби в Старом городе находится мусульманский квартал, к которому далее примыкает Храмовая гора и Мечеть скалы – Кипат-а-Села – святыня мусульманства. Немного южнее можно увидеть мечети Пророка, Аль-Акса, Элиаса и Купол цепи. Это лишь один из маршрутов по Иерусалиму.

Израиль – одна из немногих стран, где есть памятники истории разных народов, эпох и культур, которые гармонично сосуществуют с современными достопримечательностями.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.