X

 

Достопримечательности Франции

1 799 0

Ежегодно Францию посещает 82 миллиона туристов. Их привлекают известнейшие достопримечательности страны, ставшие ее своеобразным символом - Эйфелева башня, Лувр, Версаль, Сен-Тропе, Елисейские поля. Богатейшая история страны, ее культурное достояние позволили Франции стать родиной многих поколений художников, ученых. Она и сегодня остается любимым местом богемы и источников вдохновения для людей всех творческих профессий.


 

  • Подземное царство Парижа. Парижу посвящены фильмы, книги, многочисленные реплики и высказывания. Здесь сосредоточены главные достопримечательности страны, на обзор которых можно потратить не одну неделю. Для того чтобы почувствовать, понять город в первую очередь стоит отправиться в знаменитые Парижские катакомбы, служившие когда-то каменоломнями. Они стали открыты для посещения в XVIII веке. Каменоломни возникли в конце X века и, постоянно разрастаясь, создали за несколько веков причудливую сеть тоннелей под столицей Франции. Христианские монахи использовали их в качестве винных погребов, а к середине средневековья в пещерах начали проводить захоронения. Как замечают многие побывавшие здесь туристы, это место дает возможность ощутить ход времени лучше, чем любые исторические музеи и лучшие экскурсии.

  • Главная улица столицы. Для того чтобы увидеть город во всей его многогранности дальше стоит посетить воспетые многими поэтами и певцами Елисейские поля. Это главная улица Парижа, по которой проходят все обзорные экскурсии. Впрочем, по ней приятно пройтись и просто так, полюбоваться старинными зданиями, бутиками с модной одеждой, заглянуть в один из ресторанов, где, стоит заметить, цены далеки от доступных.

  • Самый знаменитый собор! Конечно, не стоит оставлять без внимания такое чудо архитектурной мысли, которому посвятил свой роман Виктор Гюго, как Собор Парижской Богоматери. Здание располагается в самом центре города, на острове Сите. В этом месте храмы воздвигались со времен Римской Империи, здесь находился и языческий храм богу Юпитеру, и христианский собор, носящий имя первого проповедника Святого Стефана. Собор Парижской Богоматери относится к XII веку постройки и в его стилистике усматривается некоторая двойственность. Он создан с использованием готического и романского стилей, что придает ему изысканность, совмещенную со строгостью форм, и масштабность одновременно.

  • Марсель – война и любовь! Не стоит обходить вниманием и главный порт страны - Марсель, тем более что город был признан в 2013 году культурной столицей Европы. По легенде, он был создан ради любви и для любви. Согласно преданию, эти земли получила лигурийская принцесса Гиптида, выбравшая себе в женихи обычного грека Протиса. Как в противовес этой романтичной истории, самой популярной достопримечательностью, расположенной возле Марселя, является мрачный замок Иф. Он был построен в XVI веке и изначально должен был использоваться как крепость, для отражения атаки с моря. Но по иронии судьбы замок ни разу не подвергся нападениям, зато оказался отличным местом для содержания заключенных. Им просто некуда было бежать - неприступные стены и обрыв не оставляли им шансов. Известность замку принесло бессмертное произведение А. Дюма - "Граф Монте-Кристо", герою которого все же удалось ценой невероятных усилий устроить побег.

  • Великая красота природы! Вдоль береговой линии Марселя находится место, по признанию многих, являющее самым красивым во Франции. Это Калянки. Плеяда белоснежных горных вершин у лазурного моря. Они образуют островки, озерца, небольшие заливы. Сегодня здесь находится природоохранная зона. Посещать заповедник лучше во время морской прогулки, добраться до скал по суше достаточно сложно. Отправиться в плавание можно, заказав экскурсию в одном из многочисленных агентств, расположенных на улице города.

  • Чарующее великолепие дворца! В самом городе стоит изящный дворец Лоншан постройки XIX века. Он был воздвигнут после завершения строительства канала, призванного наладить поставку воды в растущий город. Прилегающая к дворцу территория, куда в первую очередь попадают все посетители, поражает своей гармонией и балансом. На ней находится многоуровневая система фонтанов, скульптурная композиция, изображающая трех женщин на колеснице. Вокруг дворца в былые времена находился зоологический сад и обсерватория. Животных здесь уже давно не держат, а телескопы находятся в отличном состоянии и доступны для туристов. В самом здании дворца находятся два музея - Естественной истории и Изящных искусств.

  • Ницца во всей красе. Посетить Францию и не съездить в Ниццу - было бы настоящим преступлением. Этот курорт по праву считается жемчужиной Лазурного берега. Именно сюда в XIX веке приезжали отдыхать представители русской аристократии. Интересно, что главной достопримечательностью города, включенной в список культурного наследия страны, стал не музей или дворец и даже не пляж, а отель. Построенный в 1913 году гостиничный комплекс "Негреско" предназначался для приема самых именитых постояльцев. В их числе были Коко Шанель, Марлен Дитрих, Пикассо, Эрнест Хемингуэй, Майкл Джексон. Он выполнен в стиле классицизма, богато и со вкусом обставлен. Благодаря своему изяществу отель стал символом Французской Ривьеры.

Туристам из России может быть интересно посетить русское кладбище на окраине Ниццы, открытое в 1866 году. Его официальное название - Николаевское, в честь погибшего в Ницце наследника русского престола Николая Александровича. На нем похоронены многие наши известные соотечественники, в частности создатель образа Козьмы Пруткова Владимир Михайлович Жемчужников.

Не стоит, будучи в Ницце, упускать возможность посетить традиционный французский рынок. Он находится в Старом городе, но начал свою работу относительно недавно - каких-то 35 лет назад. Со вторника по воскресенье на рынке продаются цветы и фрукты, а вот в понедельник он превращается в самый настоящий рай для туристов.

Сюда стекаются продавцы антиквариата, и с самого утра на площади Салейя кипит бурная торговая жизнь. Шумные покупатели и владельцы товара спорят, торгуются, перебивая друг друга. Даже, если нет желания делать покупки, есть смысл приехать сюда, чтобы увидеть самых обычных французов за их привычным занятием.

Можно еще очень долго перечислять удивительные места Франции. Здесь любого, абсолютно любого туриста ждет масса впечатлений. Разнообразие видов отдыха, невероятная история государства и добродушное население сделают пребывание в этой стране незабываемым!


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.