X

 

Черногория - жемчужина Адриатического побережья

1 479 0

Перед поездкой в Черногорию имеет смысл познакомиться с ее историей , прочитать про достопримечательности, запастись путеводителями, чтобы иметь возможность в полной мере насладиться ее прекрасными видами, монастырями, зданиями. Не стоит ограничиваться пребыванием на пляже, когда в окрестностях страны есть множество интересных мест. Туристы, побывавшие в Черногории, с восторгом отзываются о ее спокойных доброжелательных жителях, веселых поездках и чистом море.



Черногория - небольшая страна с выходом к морю и плеядой прекрасной горных вершин. Туристы сравнивают ее с Крымом, называют ее "уютной", "экологичной". Несмотря на свою незначительную площадь, страна содержит много замков, богатых рыбой озер, музеев, монастырей. Какие же места стоит посетить, чтобы тур в Черногории остался в памяти надолго?

Столичная библиотека

Книжное царство в Будве является излюбленным местом отдыха горожан. Старую библиотеку, как ее называют местные жители, можно назвать культурным центром, предлагающим множество вариантов проведения досуга. Она была основана в XIX веке, а в 1979 году перестроена, поскольку здание оказалось сильно пострадавшим в результате землетрясения.

Сегодня библиотека служит не только книгохранилищем, но и местом проведения разнообразных семинаров, творческих встреч, кроме того в здании работают специалисты, занимающиеся реставрацией старинных фолиантов. Библиотека имеет небольшую экспозицию, посвященную историю города. Посещение этого места позволит туристу проникнуться духом столицы Черногории, познакомиться с простыми горожанами, провести время в тишине в окружении книг.

Героический Подострог

Этим именем называют монастырь Подмаине, сыгравший не последнюю роль в истории страны и ее столицы. Дата его строительства находится в промежутке между XII и XIII веками, по легенде, инициатором возведения обители стал Святой Савва, путешествующий по этим землям. Изначально монастырь принадлежал Черногории, потом им стали владеть австрийцы, переделавшие его в оборонительный форт. Спустя какое-то время святую обитель выкупили, но в ходе Боккельского восстания австрийцы сожгли все постройки. В отреставрированном современном виде монастырь открылся в 1995 году.

Монастырь обладает интересной архитектурой. К многоугольному зданию светло-серого цвета примыкает круглая башня, увенчанная крестом. Внутренне убранство строгое, но торжественное, в зале для богослужений по средневековой традиции находится высокий сводчатый потолок и каменный пол. Туристы смогут посетить службы, до сих пор проводимые в монастыре.

Старинный город Бар



Этот город Черногории был населен еще в эпоху позднего неолита. Он входил в состав и Римской Империи, и славянского княжество, что делает его посещение особо интересным для туристов из России. В старом городе, несмотря на разрушения, сохранилось около 240 строений эпохи X-XIII веков, правда, некоторые дошли до наших дней в виде руин. Также интерес представляет дворец Николы I, сейчас в нем находится музей.

Это прекрасное строение было воздвигнуто в конце XIX века для королевской дочери Зорки, выходившей замуж по любви, что было большой редкостью среди царственных особ. Вокруг небольшого, но изящного двухэтажного здания был разбит сад, содержащий в своей коллекции растения со всего Черноморского побережья. Во дворце посетители смогут оценить великолепный бальный зал, предназначенный для танцев и разнообразных торжеств.

Огромной популярностью у туристов пользуется оливковое дерево. Согласно легенде его возраст уже достиг отметки 2000 лет. В Баре в древности нельзя было жениться, пока человек не посадит 10 маслин. Поэтому посещение и прикосновение к этой реликвии, по поверью, приносит удачу и успех в семейных делах, согласию и миру между возлюбленными.

Церковь Санта Мария

Этот комплекс, расположенный в Будве, посвящен одной из самых почитаемых в народе фигур - Богоматери. В католической традиции Дева Мария приравнивается к Божеству, считается, что она появилась на свет, как и Христос, в результате непорочного зачатия. Именно поэтому только в Будве, как минимум, 6 церквей носит ее имя, но Санта Мария ин Пунта - самая старая. Археологи называют датой ее постройки 840 год.

В то время земля на мысе, где воздвигли церковь, принадлежала бенедиктинцам - монашескому ордену, обладавшему большим влиянием в Средние века. Форма для здания была выбрана весьма необычная - неправильный четырехугольник с расположенным сбоку входом. Видимо причина в большом количестве перестроек и реконструкций, которым подвергалась церковь за долгое время своего существования.

Скадарское озеро - место для тех, кто не мыслит своей жизни без рыбалки



Устав от культурных достопримечательностей и шумных пляжей, можно расслабиться и отдохнуть душой на тихом Скадарском озере. Здесь есть все для того, чтобы посидеть с удочкой, покататься на яхте, побродить вдоль его пологих берегов. Орнитологи найдут на озере множество птичьих колоний, любители растений смогут оценить великолепные желтые кувшинки, украшающие собой гладь водоема.

Каньон реки Тары

Это достопримечательность имеет ранг мировой, она входит в список объектов Юнеско. Этот каньон признан самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире. Перед посетителями разверзнется настоящая бездна. А в самом ее низу протекает главная водная "артерия" страны - река Тара. Это самый длинный водоем страны. Его окружают неприступные скалы, что определяет ее крутые пороги, а также интенсивное течение. Цвет воды в реке почти зеленый, а ее берега соединяет мост, расположенный на высоте 150 метров. Вдоль реки находятся исторические достопримечательности - дома турков времен Османской Империи. Леса изобилует живностью, также встречаются карстовые провалы.

Путешествовать по Черногории совершенно не сложно, ее размеры и развитая сеть транспорта легко позволят добраться в любой конец страны. Это одна из причин, позволяющих в полной мере оценить культурное и природное богатство страны.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.