X

 

Цейлон - государство чая и национальных парков

1 157 0

Шри-Ланка - государство в Южной Азии, известное своим чаем, национальными парками и пляжами. Страна станет просто раем для любителей природы, экстремальных видов спорта. Нетронутая природа, зоопарки и экогостиницы сделают отдых в этой стране приятным и интересным.



Кто в детстве не мечтал стать отважным покорителем джунглей, браво продирающимся через густо сплетенные лианы тропического леса? Если в душе еще осталась тяга к путешествиям, приключениям и желание осуществить детскую мечту, то однозначно нужно паковать чемоданы и ехать на Шри-Ланку - государство буддистов и нагорий, за которым закрепилось неофициальное название "Цейлон". Чем же заняться натуралистам - профессионалам и любителям, желающим познакомиться с природой южной Азии?

Зоологический парк в Коломбо

Начать, пожалуй, стоит с самого простого и приятного - зоопарка. В крупнейшем городе страны он является одной из самых значимых достопримечательностей, и даже по меркам взыскательных европейских туристов выглядит очень достойно.

Во-первых, территория парка очень зеленая, во-вторых, коллекция животных поражает своим разнообразием и изобилием. Тут и представители семейства кошачьих, и величественные слоны, и рептилии всех мастей. Вольеры, в которых обитают животные, максимально приближены к природным условиям, что делает наблюдения за ними комфортными, как для посетителей, так и для обитателей зоопарка.

На всем его протяжении можно найти уютные места для отдыха, где можно спокойно посидеть в тени деревьев. Туристы с детьми смогут посмотреть на шоу слонов или покатать ребенка на пони. А вот кормить животных запрещается, несмотря на множество продавцов с нарезанными фруктами, убеждающих незадачливых посетителей купить их товар.

Национальный парк Яла



Этот природный заповедник интересен тем, что располагается на самом берегу Индийского океана. Еще одной его отличительной особенностью является наличие на его территории руин древних монастырей и городов существовавшего здесь когда-то Королевства Рухуна. В парке обитают стада диких буйволов, редкие виды леопардов, слоны, олени. В пресных водоемах водятся крокодилы. Поскольку эти животные могут представлять опасность для человека, самостоятельное посещение парка запрещено.

Зато туда можно съездить, заказав экскурсию в ближайшем городе Тисса. Она может включать в себя только дневную прогулку на джипах или остановку на ночь в расположенных в парке домиках. Второй вариант предпочтительнее, т.к. многие хищники ведут ночную жизнь, и увидеть их при свете солнца практически невозможно.

Экотуризм

Такой вид отдыха дает максимум возможностей для знакомства со страной. Сегодня он находит все больше последователей со всего света. На Шри-Ланке существуют специальные отели для подобных путешественников, предусматривающие их максимальное сближение с природой. Для туристов в стране масса возможностей - передвижения на велосипедах по горам и склонам, прогулки на лошадях, сплав по речкам на плотах и байдарках.

Коякинг и рафтинг придется по душе искателям приключений. Участие в этих мероприятиях требует определенной физической подготовки и умение четко выполнять команды инструктора. Для сплавов рекомендуется взять собой непромокаемые костюмы, а также сменную одежду.

Треккинг или походы отличаются более монотонным темпом, они подойдет созерцателям, интересующимся природой. Средняя наполняемость группы на Шри-Ланке - 5 человек. Оптимальный вариант - уже сплоченная команда знакомых друг с другом людей. Хотя и со случайными попутчиками можно совершить увлекательное путешествие и найти себе новых друзей по интересам.

Тот самый чай



Самые крупные плантации расположены на центральном нагорье. Чай как культуру завезли в страну относительно недавно - в XIX веке из Китая. Чуть позже на Цейлон попали сорта из Индии. Культура отлично прижилась, благодатный климат позволяет выращивать ее в течение всего года. За изысканным белым чаем имеет смысл отправиться на юг острова, на плантацию Handunugoda.

Технология сбора предполагает, что никто не касается чайного листа руками, чтобы не перебить его аромата. Сушат его в печи, после чего отделяют непригодные желтые части растений от черных. После посещения плантации можно заказать дегустацию и попробовать более 20 сортов настоящего чая.

Еще одна компания, владеющая чайными полями - это Mackwood. Ее угодья расположены рядом с курортным городом Нувар-Элия. Экскурсии по плантации проводятся бесплатно и для всех желающих. В ходе осмотра можно увидеть весь процесс изготовления чая от сбора листьев до упаковки конечного продукта в пакеты для оптовых поставок. Листья обрываются исключительно вручную, а большая часть техники компании работает на дровах, это придает особый аромат высушенным листьям. Рядом с фабрикой находятся музей, кафе и магазин, которые, конечно же, также посвящены чайному промыслу.

Сад специй

Издревле специи в Европу поставляли арабы, но с момента открытия островов Шри-Ланки они встретили достойных конкурентов. Ланкийцы выращивали в лесах (что необычно само по себе) и терпкие пряности, и ароматную корицу, и сладкую ваниль. С появлением белого человека стали возникать и плантации. Сад специй - не государственное образование, он принадлежит частному лицу. Основной доход ему приносят туристы, растения же выращиваются в саду больше "на показ", чем для продажи.

Кроме того, многие стремятся приобрести целебные снадобья и мази, предлагаемые в местной аптеке. При посещении Сада посетители узнают особенности выращивания и использования таких растений, как куркума, ваниль, цитронелла, какао, нигелия, ананас, имбирь и многие другие. Лучшим вариантом будет воспользоваться услугами гида, который подробно расскажет о каждом представители флоры, произрастающем в саду.

Шри-Ланка - это страна для тех, кто способен воспринять спокойное величие природы, неторопливость и умиротворенность ланкийцев. Туда стоит отправляться за вдохновением, восстановлением утраченных сил, отдыхом посреди нетронутых гор и лесов.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.