X

 

Бизнес в Китае

3 055 0

Бизнес в Китае – какую нишу выбрать
Бизнес в Китае — как зарегистрировать компанию
Сложности бизнеса в Китае

Бизнес в Китае и привлекает российских бизнесменов и вызывает множество вопросов относительно организации своей компании на китайской территории. Конечно, можно значительно сэкономить на людских ресурсах, но как работать, не зная китайского языка? Конечно, за аренду земли или помещения не придется платить столько, сколько бизнесмен платит в России, да и политика государства по отношению к иностранцам, ведущим свой бизнес на территории Китая, вполне лояльная. Это можно увидеть на примере системы налогообложения – множество льгот для иностранцев. Если вы твердо решили, что ведение дел на китайской территории – это ваше, стоит внимательнейшим образом изучить все нюансы, связанные с организацией фирмы.

Рассмотрим поподробнее вопрос открытия своей компании в этой стране.

 Бизнес в Китае

 

Бизнес в Китае – какую нишу выбрать

Наверняка вы знаете, что в Китае производят если не все, то практически все. Чтобы предложить что-то новое китайским потребителям, нужно приложить невероятно много усилий, выдержать конкуренцию, каждый день работать над бизнесом. Часто открывают рестораны, предприятия малого бизнеса, страховые и торговые компании, предприятия, организующие какие-либо перевозки – морские, например.

 

 

Интересное Видео

 

 

 

Бизнес в Китае — как зарегистрировать компанию

Наверное, мы разочаруем вас, сказав, что регистрация в Китае отнюдь не быстрая и может занимать до года. Но таковы современные реалии. К тому же, придется потратиться на налоги и услуги посредников, к которым прибегают практически все. Многие предпочитают заплатить 6-8 тысяч долларов, а не ждать год. Есть и другие расходы при оформлении бумаг - в сумме это может быть порядка 10 000 долларов – иногда меньше, иногда – чуть больше, в зависимости от региона, где будет ваша компания.

Если вас не останавливает столь долгий срок ожидания и затраты, можно приступать – сначала напишите заявление и подготовьте необходимый пакет документов в соответствующий орган того региона, где будет располагаться ваша компания. Далее необходимо этот пакет документов утвердить, после чего компания будет зарегистрирована в административном торгово-промышленном управлении Китая.

Но останется ряд необходимых действий:

  • открыть счет в китайском банке (бизнес в Китае предполагает внушительный уставной капитал – обычно сумма приближается к 100 000 долларов);

  • подать документы для проверки Управлением валютного контроля Китая;

  • подать документы для получения кода компании (пакет документов подается в налоговую инспекцию);

  • сделать печать компании;

  • получить необходимый документ, разрешающий вам нанимать китайскую рабочую силу или любую другую – имеются в виду иностранцы.

Если же вы думаете об открытии филиала своей российской компании на территории Китая, вам следует знать, что это отличный способ расширить сферу влияния вашей головной компании. С появлением новых деловых партнеров появятся, конечно, и новые заботы – аудиторские проверки раз в год, затраты на аренду нового офиса и заработную плату персоналу. Стоит ли это того – решать только предпринимателю. Регистрация филиала может показаться относительно простой, в отличие от его ликвидации – стоит заранее продумать пути отступления и проконсультироваться с юристом.

 

Сложности бизнеса в Китае

Для того, чтобы ваш бизнес можно было бы назвать успешным, надо будет приложить массу усилий. Например, постараться выучить китайский язык – даже если вы в совершенстве владеете английским, не факт, что те, с кем вам придется сталкиваться, будут владеть им хотя бы на начальном уровне.

Преодолеть культурные различия, приспособиться к новой схеме взаимодействия с китайскими партнерами – еще одна задача, обязательная для выполнения. С некоторыми особенностями китайского ведения бизнеса вам придется смириться, как бы ни хотелось изменить их.

В Китае много рабочей силы – дешевой и не имеющей высокой квалификации, и крайне мало толковых управленцев и работников среднего и высшего звеньев. Будьте готовы, что вам придется потратить часть своего бюджета и времени на обучение вашего персонала.

Много проблемных моментов возникает у россиян из-за невнимательности на этапе открытия бизнеса – конссультация грамотного юриста – это то, без чего совершенно нельзя обойтись, если вы хотите избежать неприятностей. В законодательных актах часто приписываются вещи, с которыми, знайте вы их раньше, очень сложно было бы согласиться. Принимать решение о ведении бизнеса в Китае нужно очень продуманно.

Часто возникает ситуация, когда интересующее вас предприятие или подрядчик не имеет права или не может работать с иностарнными компаниями. Причин для этого может быть много – и незнание языка, неопытность в подобных делах, отсутствие грамотного менеджмента. Этим успешно пользуется категория китайских предпринимателей, которые выступают в роли посредников. Вам придется платить их, чтобы получать желаемое от тех или иных предприятий. Впрочем, по сравнению с другими тонкостями, эта – не самая страшная.

Бизнес-консультанты и те предприниматели, которые владеют бизнесом в Китае, советуют перед принятием решения о переводе бизнеса в эту страну или открытиии там своего филиала ознакомиться со страной – не по интернету, не по отзывам туристов или других бизнесменов, а непременно самим – надо приехать на место, сравнить то, что вы увидите и соотнести это с тем, как вы себе представляли Китай раньше. Возможно, ваши планы изменятся - вы решите открыть другое дело, возможно, в другом регионе, по другой схеме. Вы можете узнать о принципах работы в Китае, посмотреть на все по-новому. Таких моментов может быть очень много и узнают о них чаще всего в процессе работы, когда механизм уже запущен. Если вы не хотите попасть в ситуацию, когда Китай не оправдает ваших ожиданий и надежд, потрудитесь познакомиться со страной, куда вы едете.
 

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.