X

 

Бесконечные степи Казахстана

1 575 0

Многие туристы с опаской едут в Республику Казахстан, однако бояться сейчас здесь практически нечего человеку любой национальности и гражданства. Все раздоры и разногласия закончились, и русских здесь встречают с традиционным восточным гостеприимством и радушием. Что же влечет в Казахстан путешественников из России, кроме желания увидеть своими глазами, что стало с бывшей советской республикой?



Крупнейший водоем страны

Озеро Балхаш - одна из уникальных достопримечательностей Республики Казахстан. Это одно из крупнейших озер в мире. Его своеобразие состоит в том, что разные части водоема (западная и восточная) имеют разную соленость и соединяются узким проливом. Само название озера переводится с казахского как "голубое море", действительно, цвет воды имеет красивую бирюзовую окраску, особенно, ближе к восточному берегу. В Балхаше обитают редкие виды промысловых рыб, а на его берегах гнездятся перелетные и оседлые птицы. Летом берега озера наполняются туристами. Многие стремятся увидеть легендарный водоем Казахстана своими глазами. Тем более, по сообщениям местных экологов, вода за последние годы стала чище, ее уровень повысился.

Байконур - путь к звездам

Космодром, построенный в 1955 году на территории КССР, был знаковым событием в истории всего Союза. Именно отсюда стартовали первые ракеты, отправился в первое космическое путешествие Юрий Гагарин. До 1995 года Байконур был закрытым городом, сейчас сюда могут приезжать туристы. Здесь есть интереснейший музей, посвященный истории и работе космодрома. Его можно осмотреть самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами гида. В музее можно узнать все детали о пребывании человека в космосе, о подготовке к полетам. Одна из витрин полностью посвящена продуктам для питания в безвоздушном пространстве. Выглядят они, надо сказать, весьма специфически.

Сегодня гости города имеют возможность даже увидеть один из космических кораблей - Буран, правда, подняться в космос этому летательному аппарату так и не пришлось. Произошел обвал крыши ангара, где он хранился. Осталась нетронутой и площадка, построенная для его взлета. После развала СССР она попросту пришла в негодность, постепенно ржавея под открытым небом. Сам город Байконур буквально наполнен памятниками архитектуры, отражающими его назначение. Они строились во времена СССР, поэтому их основной стиль - соцреализм.

Высокогорный каток Медео



Если вдруг ваше посещение Казахстана выпадет на зимний период времени, нужно постараться посетить "каток рекордов" Медео, как его называют местные жители. Такое прозвище ему дали не случайно. За весь период его существования на нем было поставлено 126 рекордов. Сам каток располагается в 15 км от бывшей столицы - Алма-Аты. Его окружают заснеженные вершины скал. Это создает прекрасную сказочную атмосферу. Сюда стоит приехать, даже если нет навыков катания на коньках, просто полюбоваться на скалы или прокатиться на канатной дороге на соседнюю гору Чимбулак.

Озеро колокольного перезвона - Зайсан

Между горами в Восточном Казахстане затерялось еще одно редкой красоты озеро - это пресноводный водоем Зайсан. Необычная акустика рядом с этим местом положила начало множеству легенд и историй. После захода солнца здесь можно услышать странные звуки, благодаря которым Зайсан прозвали "озером колокольного перезвона". Большой популярностью на озере пользуется рыбалка, у местных жителей можно арендовать лодку или просто посидеть с удочкой на берегу. Дно достаточно пологое, на некоторых пляжам можно загорать и купаться.

Руины города Отрар

В южной части Казахстана находится археологический памятник мирового значения - это древнее арабское городище Отрар. Поселение на этом месте существовало в период с VIII по XIX века. Важное стратегическое значение городища определялось его географическим положением, он находился на Шелковом пути, через него шли многие караваны, направлявшиеся в Китай и обратно. В городе жили видные философы, его посещали великие полководцы и воины. Работы по изучению городища были начаты в 1969 году. Хотя многие его постройки были уничтожены, есть и хорошо сохранившиеся экземпляры. Сегодня туристы смогут увидеть остовы городских домов, бани и дворцы, строившиеся для правителей. Рядом с самим городищем находится музей, где можно познакомиться с добытыми археологами артефактами, узнать больше об истории места.

Хан-Шатыр - современная достопримечательность столицы Республики



Присутствуют в Казахстане и современные достопримечательности весьма достойного уровня. Среди них крупный торгово-развлекательный центр, построенный в 2010 году в Астане под руководством архитектора Нормана Форестера. Он представляет собой гигантский шатер, покрывающий площадь в 127 000 м? и имеющий высоту 150 метров. В ночное время суток, благодаря яркой подсветке, он выглядит, как иноземный корабль.

Внутри шатра все время постоянная температура. Ее поддерживают не нагреватели и термостаты, а сам материал, из которого изготовлена конструкция. За такое оригинальное решение журнал Forbes Style включил его в топ-10 лучших экопроектов мира. Под пологом шатра нашлось место самым разнообразным развлечениям. Тут гости торгового комплекса смогут посетить и аквапарк, и самые технологичные кинотеатры, а также разнообразные кафе, магазины, аттракционы. Присутствует при Хан-Шатыре и парковка, так что сюда можно смело приезжать на автомобиле.

Казахстан - богатая на достопримечательности, интересная страна. Ее бескрайние пустыни и степи надолго остаются в памяти, даря незабываемое ощущение вечности и безграничной свободы.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.