X

 

Албания - смешение стилей и стирание граней

1 757 0

Албания - смешенье стилей и стиранье граней… Республика Албания имеет идеальное географическое расположение. Видимо, этот факт многие столетия манил и привлекал туда многочисленные коварные войска поработителей и безжалостных завоевателей. Албания имеет все, все, что необходимо для совершеннейшего отдыха для практически любого человека!

И огромное курортное побережье несравненной Адриатики, и шикарные горы с потрясающими вершинами, потухшими вулканами, «вычурно вырезанными» скалами и ущельями, и эти просто волшебные альпийские луга, которые по их живописной расцветке очень напоминают знаменитые албанские ковры-шедевры!

Албания сегодня - это зелень лесов, синева рек, чистота и сакральность ее потрясающих озер. Это место где есть сотни памятников в древнеримском архитектурном стиле - ренессанс. В образе средневековых строений Османской Империи. Там и «древнегреческие» акрополи, амфитеатры, храмы, горные пятисотлетние мосты, которые до сегодняшнего дня поражают людей как своей нереальной красой, так и полным непониманием: как они до сих пор не рухнули в бездну глубокой Пропасти?! Ведь с виду они кажутся «игрушечными» каменными детскими поделками, но они стоят века и простоят еще.

Про Албанию можно рассказывать долгие дни и ночи. И это будет не простой рассказ, а настоящее «искусство путешествовать» и уметь видеть то, чем прекрасна эта благодарная и благодатная земля! И оттого наш сегодняшний список удивлений Албанией будет так же необычен и нестандартен:

  • Когда мы 2002 году впервые прилетели в Албанию, первое, что нас поразило и даже шокировало - это был простой водитель микроавтобуса, который предложил довезти всю нашу «русскоговорящую толпу» в гостиницу Тираны. Но во время пути он оказался бывшим студентом Московского университета и очень неплохо говорил по-русски. Слово за слово и все! Он решительно разворачивает свое потрепанное авто и везет нас всех к себе домой. Мы там провели трое суток, и это были одни из лучших времен нашего того пребывания в Албании! Гость для любого албанца - это или «Зонья» («Госпожа») или «Зоти» («Господин»). И чем у него в доме будет больше «Зоньев» и «Зотименов», тем он будет пользоваться большим уважение всего огромного поселка, где мы и жили. Нас кормили такой вкусной едой, что мы с тех пор просто «фанаты жареной баранины» навсегда! По вечерам наш хозяин, вся его многочисленная семья и, естественно, все мы выходили на обязательный «вечерний променад»,- он тан называется: «Джиро». И это было непередаваемое душевнейшее «албанское шоу» общения практически со всеми жителями поселка! Нет, Албания, мы влюблены в твой бесподобный народ отныне до скончания наших лет. Спасибо, Ахмед, вся твоя семья и твои соседи. Дай вам аллах оставаться такими же на веки вечные.

  • Дальше было недельное путешествие по доисторическим памятникам, останкам и руинам всех европейских цивилизаций Европы. Мы видели Древнейшие руины «Бутринти» (III век до нашей эры!), что построены настоящими троянцами, где до сих пор будоражат сознание «Ворота Львов» и «Стены Циклопов» этого города. Они и сейчас как живые! А реальная легенда созидания римлянами крепости «Розафа»? Была святая царица Розафа, и когда эту крепость захватили османцы, они решили убить Розафу и ее грудного ребенка. Но упрямая женщина высказала условие, дабы римляне прекратили войну с Османской Империей. Она пожелала живьем со своим дитем быть замурованной в стене крепости. Что было сделано, и война прекратилась. Так бывает? Так оно и было! Античный амфитеатр «Орикум», город «Аполлония», «Венецианская Башня», «Дворец короля Ахмета I Зогу», - всего не рассказать, но видеть это и трогать руками - потрясающее обострение чувств и долгие думы о жизни и ее смысле.

  • И в завершение мы оказались на Адриатическое море! Курорты Дурес и Поградец нас сразили современными зданиями в изящном стиле модерн. А как роскошна адриатическая набережная «Албанская Ривьера Цветов», которая плавно и «лаконично» приводила нас на бесподобные пляжи: «Илиас», «Дуррес-Плаж» или «Пляж Саранде», где вода почти всегда имеет уникальнейший «бархатисто сине-голубой» цвет и все его удивительные оттенки и полутона волшебства. И нас всех так поглотила неистребимая «жажда новых открытий» Албании, что там нас и осенила эта удивительно простая, но неимоверно справедливая мысль,- любимая Албания - смешенье стилей и стиранье граней.

Но мы тогда так и не успели увидеть Северо-Албанские Альпы и их главную гору: «Эмоликас». Не искупались в водах Охридского озера, где все вокруг - вселенский восторг! Так и не увидели самого веселого, интересного, торгового города Шкодер. Не побывали на самом живописном и высоком мысе Албании: «Гюхеза». Тогда мы много чего не успели, не увидели, не открыли. Хотя нас туда постоянно зазывал наш постоянный «гид-поводырь», Амантай. Однако впоследствии мы все это с лихвой наверстали, «искупили перед своей совестью» и скоро снова собираемся куда бы вы думали? Конечно ж

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.