X

 

Учеба во Франции как способ получить ВНЖ

3 908 0

Учеба во Франции привлекает всё больше молодёжи из России. И это не случайно, ведь даже по сравнению с нашими ВУЗами, не говоря о большинстве зарубежных, обучение в этой стране обойдётся намного дешевле. Впрочем, это не единственное их достоинство, можно отметить ещё несколько крайне привлекательных пунктов: каждый год, проведённый в ВУЗе, выдаётся диплом нового уровня, для поступления нет необходимости сдавать экзамены, есть возможность получить работу во Франции по окончании университета или института, отсутствие каких-либо различий между местными и иностранными студентами.

Учёба во Франции

 

Учёба во Франции – как получить ВНЖ

Получить ВНЖ во Франции можно только, если следовать всем нормам закона. После зачисления в ВУЗ необходимо явиться либо в Парижскую Префектуру полиции, либо в отделение Ведомства по делам иностранцев по месту учёбы и представить следующие документы:

  • въездную визу;
  • паспорт;
  • три фото;
  • документ, подтверждающий то, что вы намерены начать свою учёбу во Франции;
  • медицинскую справку;
  • документ о вашем месте жительства;
  • документ о страховке;
  • подтверждение платёжеспособности и возможности оплачивать проживание и учёбу;

Несмотря на бесплатность обучения, определённые затраты всё же будут. Необходимо вносить в год от 150 до 700 евро регистрационного сбора: в оплату услуг библиотеки, инфраструктурой, лабораториями и прочим. Общежитие может стоить 150-500 евро в месяц, плюс оплата за питание, которое обычно входит в оплату проживания. При этом любой иностранный студент имеет совершенно равные права со студентом французским: льготы медицинского социального обеспечения, за пользование университетскими столовыми и транспортом, получают такую же субсидию при найме жилья (20-40%) и т.д. Точно также наши студенты могут рассчитывать на получение стипендии.

 

Учёба во Франции – как поступить во французский ВУЗ?

Все иностранцы зачисляются в любой институт без экзаменов. Причём, в отличие от некоторых других стран, поступить можно сразу после школы. Но при этом обязательное требование к абитуриентам – знание французского языка, которое подтверждается экзаменом DELF/DALF. Надо отметить, что экзамен действительно сложный и готовиться к нему надо основательно. Кроме этого, на решение о зачислении будут влиять оценки школьного аттестата. Этот аттестат должен относиться к разряду дипломов, которые дают доступ к университетскому образованию (DAEU - Diplome d'Acces aux Etudes Universitaires).


Обычный российский школьный аттестат может быть признана не везде, поэтому лучше, если к нему будет добавлен год обучения в каком-либо российском ВУЗе. Но и это не освободит от DELF. Кроме соответствия оценок, необходимо доказать, что вы в состоянии оплатить проживание и регистрационный сбор.


И, если все условия будут соблюдены, вы вполне можете быть приняты в любой из французских университетов. А дальше всё будет зависеть только от вас - используте вы свой шанс на получение ВНЖ, или нет. Ведь на выпускных курсах компании Франции начинают подбирать кандидатуры для работы во Франции. И если человек получил образование в этой стране, для компании нет никакой разницы, гражданин он Франции или нет. Так что за время обучения вполне возможно обеспечить себе рабочее место и остаться здесь жить и работать.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.