X

 

Разрешение на выезд за границу несовершеннолетних граждан: как его получить?

16 328 0

Разрешение на выезд за границу ребенка формально не нужен, если он едет в сопровождении хотя бы одного из родителей. Так утверждает российский закон. Если же несовершеннолетний покидает территорию государства без родителей или людей, которые их заменяют (опекунов, попечителей или приемных родителей), то обязательно требуется оформление нотариального разрешения на его выезд. Все ли так просто в этой ситуации, и не возникнет ли непредвиденных обстоятельств уже после того, как ребенок покинет территорию России? Об этом вы узнаете далее.

выезд за границу несовершеннолетнего гражданина

 

Разрешение на выезд за границу: теория и практика

Выезд за границу несовершеннолетнего гражданина недопустим без разрешения обоих родителей, если они не едут с ним. Данный документ должен быть нотариально заверен. Родители могут написать 2 разрешения или же поставить свои подписи на одном документе – оба варианта признаются законным. Единственное нововведение, которое коснулось такого разрешения – это изменение формулировок. Фраза «в любую страну» больше не может применяться. Необходимо в обязательном порядке указывать точное наименование того государства, в которое родители соглашаются отпускать своего ребенка.


Если же все-таки отец или мать выезжает вместе с несовершеннолетним, Россия не требует согласия на выезд второго родителя. Но ряд стран не впустит на свою территорию ребенка с матерью или отцом, пока не получит нотариально заверенное заявление от второго родителя, удостоверяющее, что он не возражает против этого. К примеру, такое разрешение потребует Израиль и Франция (кстати, французы вынуждают писать это заявление обоих родителей даже в том случае, если они оба едут с ребенком). На заявлении должна стоять печать «Апостиль», и оно должно быть заверено нотариусом. Исходя из вышесказанного, всем родителям можно дать лишь один совет: планируя выезд за границу несовершеннолетнего гражданина, поинтересуйтесь в посольстве или консульстве, какие вам и ребенку потребуются документы.

 

Выезд за границу несовершеннолетнего гражданина: если один из родителей против

Хорошо, если родители живут вместе и просто в силу обстоятельств в отпуск с ребенком едет лишь один из них. Но что делать, если отношения между супругами плохие, они разведены и один из них категорически не хочет отпускать своего сына или дочь с другим? По видимому, таких ситуаций в России было слишком много, так как в 2003 году даже появился специально разработанный документ «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из РФ ребенка». С тех пор просто сказать «Не пущу!» стало недостаточно.


Для того чтобы воспрепятствовать выезду ребенка за границу, необходимо:

  • Написать заявление (от руки или на компьютере), где указать свою фамилию, имя, отчество, пол, дату, место рождения и жительства, гражданство заявителя и его ребенка.
  • Необходимо представить документ, удостоверяющий вашу личность.
  • Подать нотариально заверенные копии документов, которые бы подтвердили родительские права (свидетельство о рождении, удочерении, усыновлении, решение суда в случае опекунства).
  • Самое основное – не предоставлять разрешение на выезд за границу ребенка. Если уже составлен этот документ, чего-то требовать просто бессмысленно.

Все документы подаются в орган ФМС РФ по месту жительства заявителя, и только после рассмотрения его заявления принимается решение о запрете выезда несовершеннолетнего за рубеж. Но и это решение не является окончательным. Вторая сторона (мать или отец, который настаивает на выезде ребенка), всегда может обратиться в суд, и, имея достаточные аргументы, преодолеть запрет в судебном порядке. Для этого всего лишь нужно доказать, что вы не планируете вывозить ребенка на ПМЖ, и что его жизни ничто не угрожает.


Таким образом, процедура выезда несовершеннолетнего за границу весьма сложная, и требует соблюдения целого ряда формальностей. Но, как правило, при здравом подходе и нормальных отношениях в семье никаких сложностей у родителей не возникает.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.