X

 

Разрешение на выезд за границу на ПМЖ с ребенком: что от вас потребует государство

18 170 0

Выезд за границу на ПМЖ всегда сопровождается определенными сложностями. Если же речь идет о поездке с ребенком, ситуация становится еще более запутанной. Разрешение на выезд за границу с детьми получают далеко не все родители, собирающиеся изменить место жительства. О том, как избежать проблем при оформлении документов на выезд за рубеж с ребенком, и о возможных сложностях – далее.

разрешение на выезд за границу

 

Разрешение на выезд за границу с ребенком: основные моменты

Разрешение на выезд за границу с ребенком получить вовсе не сложно. Особенно, если его родители состоят в браке. В этом случае необходимо учитывать как российское законодательство, так и законодательство той страны, в которую вы планируете въезжать. Отметим, что в 2010 году основные правила вывоза детей за границу существенно изменились, поэтому при оформлении документов нужно пользоваться только свежими и актуальными данными.

На данный момент ребенок может покинуть страну с обоими родителями, с одним из них, с усыновителем, попечителем, опекуном, сопровождающим лицом и самостоятельно. Для выезда из России с родителями (или одним из них) необходимы следующие документы:

  • Загранпаспорт.
  • Документ, подтверждающий родство (свидетельства о рождении, опеке, о браке и т.д.).
  • Нотариально заверенное свидетельство о браке родителей, если у них разные фамилии.
  • Разрешение на выезд за границу от одного из родителей, если ребенок покидает страну с отцом или матерью.

 

Ранее (до апреля 2010 года) в загранпаспорта родителей вносилась запись о детях, и этого было достаточно. Теперь такая запись может быть внесена лишь для подтверждения родственных связей, а сам выезд несовершеннолетнего по паспортам родителей законом не предусмотрен. Более того, вписанные в паспорта родителей дети теперь должны иметь фото (даже если им не исполнилось еще и шести лет). Что касается паспортов нового образца с электронными носителями, то в них и вовсе невозможно внести запись о детях. Однако до сих пор в России, в связи с задержкой тотального внедрения биометрики, дети пока еще могут выезжать за границу по паспортам родителей (если те выезжают с ними). Лучше все же не рассчитывать на временные «поблажки» государства, а оформлять для ребенка личный паспорт.

 

Выезд за границу на ПМЖ с одним из родителей

Выезд за границу на ПМЖ ребенка возможен не только с двумя, но и с одним родителем. К сожалению, прямого законодательного урегулирования вопроса о порядке выезда несовершеннолетнего, проживающего с одним из родителей, на постоянное место жительства из России нет.

Нигде не указано, что для того, чтобы ребенок покинул страну с одним из родителей, нужно нотариально заверенное письменное разрешение второго. Но многие консульства требуют такой документ при въезде на территорию чужого государства, особенно, если родители не проживают вместе. А в Греции, к примеру, просят предъявлять «перекрестные» доверенности без нотариального оформления даже в том случае, если ребенок приезжает в страну с обоими родителями.

Кроме того, бывают случаи, когда один из супругов подает заявление о несогласии на выезд ребенка из России. Тогда проблему можно будет решить только через суд. Фемида поможет и тогда, когда получить согласие второго родителя не представляется возможным в силу каких-либо объективных причин. Иногда можно обойтись и справкой матери-одиночки, свидетельством о смерти второго родителя или справкой из органов МВД о невозможности определить его местонахождение.

На сегодняшний день процедура выезда за границу с ребенком на ПМЖ достаточно сложная. Это касается законодательных «пробелов» и ряда тонкостей, которые возникнут, если не оба родителя выезжают с несовершеннолетним. На данный момент все эти вопросы и спорные моменты легко разрешимы, если обратиться за консультацией к специалистам и основательно подойти к подготовке документов.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.