X

 

Загадочная родина древних инков - Перу

705 0

Главные достопримечательности Перу связаны с ее наследием , оставшимся после индейских цивилизаций, безжалостно загубленных белым человеком. Огромные и геометрически точные сооружения вызывают восторг и благоговейный трепет. Но кроме этого страна еще известна своим видовым многообразием животных и растений. Благоприятный климат русла реки Амазонки как нельзя лучше подходит для существования представителей этих двух царств. Какие же места в Перу обязательны посещения во время туристической поездки?



Карал - древнейший город инков

История этого населенного пункта началась почти 5000 лет назад. Именно здесь, по мнению ученых, нужно искать истоки древних цивилизаций индейцев Южной Америки. Уроженцы Карала были авторами затейливой письменности кипу, долгое время остававшейся не понятной для европейцев. Индейцы, обитавшие в этих краях, были также прекрасными земледельцами и строителями. Ими была изобретена искусственная система орошения, а сохранившиеся памятники архитектуры говорят сами за себя.

Раскопки позволили предположить, что жители города не вели войн и даже не имели вооружения. Они отличались большой религиозностью, о чем свидетельствует большое количество храмов, существовавших в Карале, в которых практиковались даже человеческие жертвоприношения. Причина ухода горожан с насиженного места не ясна. Однозначно можно сказать то, что приблизительно 3600 - 3800 лет назад люди организованно собрались и покинули город. Никаких следов войны или природных катаклизмов ученые не обнаружили.

Сегодня от города остались только руины. Но и их достаточно для того чтобы представить себе его былое величие. Идеальные окружности сооружений, напоминающих греческие амфитеатры, величественные лестницы, зональное расположение зданий. Больше всего туристов привлекают пирамиды с куполообразными помещениями внутри. На территории комплекса до сих пор ведутся раскопки, призванные пролить свет на еще не разрешенные загадки истории.

Наскальные линии Наска

Немногим позже - около 1000 л.д.н.э. начался расцвет другой цивилизации индейцев - принадлежавшим к племени Наска. Самым известным их наследием стали линии, имеющие огромную протяженность. Местами они складываются в изображения птиц, рыб, домашних и диких зверей, иногда просто тянутся на расстояние от нескольких метров до 5-7 км. Поражает точность их исполнения, ведь, согласно современным представлениям, древние индейцы не имели никаких измерительных приборов.

Посетители, увидевшие изображения Наска, говорят об ощущении причастности к чему-то магическому, иноземному. Возможно причина в том, что даже с высоты птичьего полета все линии обретают смысл, складываются в картинку. Ученые теряются в догадках о том, для чего они были предназначены, а эзотерики предполагают, что это послание гостям из космоса.

Самая посещаемая достопримечательность Перу - Мачу-Пикчу



Затерянный город в горах был открыт совершенно случайно всего сто лет назад, и сюда сразу же устремились туристы со всего света. Мачу-Пикчу можно назвать относительно молодым, ученые относят его постройку к середине XV века. Предположительно индейцы покинули его после начала колонизации. Город имеет четкую зональность. На юго-востоке туристов ждут постройки, предназначавшиеся для сановников. Они сложены из тщательно обработанного камня с использованием техники полигональной кладки. На западе находятся религиозные сооружения. Прекрасно сохранился главный храм с алтарем.

Иллюстрацией мастерства индейских каменщиков является башня, расположенная в восточной части Мачу-Пикчу, с трапециевидными окнами и подземной усыпальницей. Поражают воображение пещеры, искусственного происхождения. Цели, которым они служили, пока не известны. Даже дома простых горожан и расположение улиц свидетельствуют о высоком уровне культуры и науки древних инков. Местами кладка сохранилась в своем первозданном виде, несмотря на то, что прошло более 500 лет.

Острова древнего племени Урос



На озере Титикака проживает совсем малочисленная индейская народность - урос. Отличительная особенность этого племени в том, что уже несколько тысяч лет дома его членов стоят не на твердой почве, а на островах, изготовленных из тростника. Согласно легенде, они приняли решение вести изолированную жизнь, отдельную от всех остальных племен. Воды озера периодически вымывают нижние слои старой соломы, тогда индейцы настилают новые стебли тростника и так до бесконечности. Они промышляют рыболовством, для чего используют легкие и быстрые каноэ, изготовленные также из тростника. Некоторые живут, как и столетия назад, в очень примитивных условиях, другие устанавливают на своих островах солнечные батареи, пользуются телефоном, имеют контакты с внешним миром.

На ряде островов находятся школы, прочие общественные заведения. Благодаря открытости некоторых индейцев, острова можно посетить в рамках экскурсионной программы. В ходе поездки туристы узнают, как члены племени урос плетут из тростника все необходимое им для жизни, познакомятся с творчеством индейских женщин, посетят несколько островов. Туристы отмечают, что уклад жизни племени напоминают родовую общину. На одном острове находится несколько семей, они сообща готовят и воспитывают детей.

Перу - многогранная страна, и памятники цивилизации инков - всего лишь небольшая часть того интересного и захватывающего, что можно увидеть на территории этого государства.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.