X

 

Яркая Боливия

1 345 0

Боливию можно назвать типичной страной Южной Америки, но она имеет и свое собственное ни с чем несравнимое обаяние, которое можно почувствовать, только побывав здесь. Оно проскальзывает во всем - местных блюдах, карнавалах, музеях, архитектуре, ландшафтах.

Многонациональное государство Боливия придется по душе любителям всего яркого, необычного. Кажется, что все здесь пропитано жизнью, радостью бытия. В этой высокогорной стране путешественника ждет масса возможностей, от которых просто захватывает дух. Чем же можно заняться в Боливии и чему стоит посвятить свое время в первую очередь?



Попробовать блюда древних индейцев

Кухня Боливии весьма богата на блюда обитавших здесь когда-то племен. Самый главный их компонент - это мясо в самых разных его вариациях. Жители Боливии едят говядину, кроликов, морских свинок, морскую и речную рыбу, свинину, птицу. Мясо заправляется маслом, жарится, тушится или варится. Еще один любимый продукт древних инков - это картофель. Выращивать его здесь стали еще до появления белого человека.

Самым необычным сочетанием этих двух привычных русскому человеку ингредиентов можно назвать "Антикучо". Это блюдо представляет собой жареное сердце быка с отварным картофелем. Весьма популярен в местных ресторанах и закусочных соус илахуа. Он состоит из стручкового острого перца и помидор. Подается соус горячим. Из алкоголя стоит попробовать чичу кочабамбину - это пиво, сваренное на основе кукурузы. Оно имеет кисловатый вкус и густую консистенцию.

Увидеть карнавал в Оруро



Этот традиционный праздник в Боливии имеет длительную историю. Он празднуется уже почти 3000 лет и, по признанию ЮНЕСКО, является подлинным шедевром фольклора. Древние индейцы в рамках этого праздника возносили славу богине Анд Пачамаме и повелители гор Тио Супаю. В период христианизации Америки их сменили Дева Мария и дьявол. Во время карнавала туристы могут наблюдать торжественные шествия, танцевальные номера религиозного и исторического толка. Всего в празднике принимают участие до 30 000 танцоров и 10 000 музыкантов.

Окончание фестиваля знаменуют две театральные постановки. Одна повествует о приезде к берегам Америки испанцев, вторая - о победе Архангела Михаила над сатаной. Инициаторами второй сцены стали католики города Оруро. Гостиницы и отели города обычно не в состоянии вместить всех туристов, приезжающих на карнавал, поэтому многие берут с собой палатки и ночуют под открытым небом.

Пощекотать нервы и проехать по "дороге Смерти"

Трасса, соединяющая города Ла-Пас и Коройко, признана самой опасной в мире. 70 км серпантина, представляющего собой постоянный спуск с высоты 3600 метров, не оставит равнодушным даже самого самоуверенного водителя и спокойного пассажира. Страх и опасность с лихвой окупается превосходными пейзажами, открывающимися путешественникам. Горные вершины, покрытые туманом, быстрая река, протекающая внизу, камни и скалы в непосредственной близости от автомобиля надолго останутся в памяти любого, кто рискнет прокатиться по известной дороге.

Посетить одну из столиц страны - Сукре

В этом городе проживает президент государства Боливия и министры. Он отличается своей древней историей и необычными ландшафтами. Город расположен на плоскогорье, которое частично формирует белый известняк, что придает Сукре возвышенный и величественный вид. Основной достопримечательностью города принято считать колониальную архитектуру, некоторые здания, впрочем, заслуживают отдельного внимания. Культовым для всей страны является место, где был подписан договор о независимости Боливии. Сегодня в здании находится Музей Дома Свободы. Осмотр всей экспозиции займет 20-30 минут, но стоит уделить время этому комплексу, важному и значительному для каждого жителя государства.

Гораздо больший интерес представляет Паласио-де-ла-Гларьетта - богато украшенное здание, где в XVIII веке существовала гостиница. В старом городе расположена самая старая действующая церковь Европы - Сан Мигель. Из нее отправлялись в путь миссионеры, паломники, служители церкви. Весь город Сукре таит в себе атмосферу первых веков колонизации, дает возможность путешественнику окунуться в этот таинственный, загадочный мир.

Съездить на руднике по добыче серебра



Сьерро-Рика или Серебряная гора находится в окрестностях города Потоси, добыча серебра в нем велась со времен колонизации. Экскурсии в шахты пользуются огромной популярностью. Многие туристы готовы заплатить любые деньги за визит "в гости к дьяволу". Принцип добычи серебра действует тот же, что сотню лет назад - путь под землю образуется благодаря взрывам динамита, травматизм в деле добычи полезного металла достаточно высок. Работники на рудниках - преимущественно индейцы, до сих пор совершающие жертвоприношения Эль Тио - богу подземелий.

Стоит отметить, что при желании в городе можно приобрести динамит в магазинах для шахтеров и самостоятельно произвести взрыв в ненаселенном месте. Администрация города настоятельно рекомендует туристам при развлечениях такого рода пользоваться помощью местных жителей, готовых за небольшую плату снабдить минеров-любителей всеми необходимыми рекомендациями.

Совершить прогулку по влажному тропическому лесу

Хотя подобные туры предлагаются многими агентствами по всей стране, лучшем вариантом будет отправиться в поход из города Тринидад. Непосредственно к границе этого населенного пункта примыкают джунгли. Тур в сопровождении опытного гида оставит после себя приятную усталость и массу ярких впечатлений от встреч с растениями и причудливыми бабочками тропиков.

Хотя попадание в Боливию сопряжено с некоторыми трудностями - далеко не все авиакомпании летают в этом направлении, посещении этой страны никого не оставит равнодушным. Веселые люди в пестрых одеждах, гостеприимные кафе и рестораны, старинная архитектура навсегда останутся в сердцах каждого из приезжающих сюда туристов.


Информация из официальных источников

30.09.2012 Ла-Пас

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.