X

 

Великолепная Исландия

1 779 0

Пока мы знали Исландию только по рассказам друзей и по фильмам, конечно, у нас было только общее представление об этой удивительной стране. И хотя нас убеждали практически все, как там замечательно и интересно, все же не очень-то верилось, что в суровом климате можно найти столько удовольствия. Вот наконец наша небольшая группа друзей решилась на это путешествие. Мы запаслись, конечно, теплыми вещами (все наслышаны про бесконечный ветер в Исландии), свитерами, рукавицами, теплыми сапогами.



Ведь остров Исландия расположен ниже полярного круга! Честно говоря, было немного страшновато. Из учебника истории мы знали, что это остров вулканического происхождения и что в 1Х веке суровые норвежские викинги спасались здесь от преследования их королем. Так что про современных исландцев можно смело сказать, что это потомки тех бравых воинов.

Итак, прилет в Исландию состоялся у нас вечером, около 10 часов, но на улице… было совсем светло. А мы-то и забыли, что на Севере темнеет гораздо позже. Полная темнота наступает часов в 12 ночи. В июле же там светло даже ночью, что очень приятно для путешественников, желающих рассмотреть побольше достопримечательностей.

По дорогам Исландии лучше всего передвигаться на внедорожниках, поэтому мы сразу "оседлали" эти замечательные машины и тронулись в путь, к дому, в котором нам предстояло жить 2 дня. Надо сказать, что он находится примерно в 60 км от столицы Исландии - Рейкьявика. Мы запланировали всего 4 дня на наше путешествие, но позже поняли, что этого мало и надо будет в следующий раз брать времени побольше. Наш коттедж соседствовал всего с двумя домами, а вокруг - красота природы: горы, их снежные вершины и прекрасное озеро.

Утром мы первым делом бросились изучать Исландию. Первой в нашем списке значилась долина Тингвелир. Географически тут проходит разлом (граница) между североамериканской и европейской материковыми плитами. Мы долго не могли налюбоваться северной красотой этого места. Из исторических справочников мы узнали, что первый парламент Исландии заседал именно здесь.

Что самое постоянное и неизменное в этой стране, так это ветер. Он дует так сильно, что, порою, пронизывает насквозь. Поэтому и местные жители и туристы всегда носят красивые и плотно связанные исландские свитера и другие теплые вещи. Исландский свитер - одна из "визитных карточек" страны, их тут продают везде, даже на заправках.

Гиды в Исландии с гордостью рассказывают, что именно в этом месте раньше решались многочисленные вопросы государственной важности. Проехав минут 30 по дороге, мы оказались в величественной Долине гейзеров. Самый активный из них поднимает мощную струю горячей воды 1 раз в 5 минут, остальные тоже не "молчат", но выдают фонтан реже, некоторые 1 раз в сутки. Полюбовавшись красотой, мы движемся дальше по прекрасной исландской дороге.

За каждым поворотом дороги открываются новые шикарные виды, и нам приходится бороться с собой, чтобы не останавливаться каждые 2 минуты, чтобы сфотографировать это величие. Следующую остановку мы сделали около водопада Гульфосс. Невероятное, завораживающее зрелище! Нам повезло еще и с сезоном - в мае путешествовать по Исландии хотят не так уж много народа. Поэтому никаких толп туристов, наступающих друг другу на пятки, мы не обнаружили, чему были страшно рады.

Май в этой стране - конец зимы, холодный месяц. А весь туристический теплый сезон длится с середины июня до середины августа. Но этого мы не знали, поэтому поверили плакату, на котором было написано, что через 50 км нас ждут горячие источники, в которых можно будет искупаться. Как вы понимаете, мы жестоко просчитались, даже больше - нам пришлось вытаскивать машину из сугроба, в котором мы умудрились застрять. Нам очень повезло, что с собой у нас были резиновые сапоги, иначе мы промокли бы насквозь. Так что идея с купанием отпала сама собой. А лопаты и тросы пришлось позаимствовать на симпатичной снегоходной станции, видимо, заброшенной.

Далее нас ждал Рейкьявик. Город, прямо скажем, неоднозначный. Странным он показался нам уже тем, что на улице почти не было людей. Еще одна интересная деталь - исландцы обожают выставлять на окна всевозможные безделушки, предметы интерьера, разные статуи. Нам даже стало немного не по себе, было полное впечатление, что нас "занесло" в самый настоящий триллер.

Прогулочным шагом мы добрались до главного здания в городе - храма Хадльгримскиркья. Он очень красив, с необычными архитектурными решениями. Расположен на центральной площади Рейкьявика. Не удивляйтесь, но и тут мы не увидели людей. Было такое чувство, что все куда-то спрятались. Но если учитывать, что все население Исландии составляет около 300 000 человек, то становится понятно, почему так мало народу на улицах.

Это не значит, что мы совсем никого не встретили. Конечно, нам по пути попадались и молодые люди, одетые, на наш взгляд, странновато, и жители постарше. Мы даже нашли несколько "веселых" разноцветных магазинчиков. А когда увидели самое забавное заведение, да еще и оживленное, то им оказался… гей-бар! Но мы нисколько не удивились, потому что знали - по закону от 2011 года в этой стране разрешены однополые браки.

Исландский язык показался нам очень своеобразным, там оказалось, на наш взгляд, слишком много букв, но это лишь наше субъективное мнение. Надо сказать, что природные пейзажи Исландии намного интереснее, чем тот же город Рейкьявик, но не посетить столицу было бы, конечно, неправильно и невежественно!

Расставшись со столицей, мы двинулись на восток - к знаменитому на весь мир леднику Ватнайекюдль. Хорошенькие и добродушные исландские лошадки сразу же покорили наши сердца. Они - как часть природы, их длинные гривы словно укрывают лошадей от вездесущего ветра.

Далее мы были сражены видом на водопад Селйяландсфосс. Под ним, кстати, можно просто взять и пройти по очень узкой тропинке. Еще один мощный водопад встретился нам через 20 км - Скоугафосс. До него пришлось добираться вверх по крутому склону, но это стоило таких усилий! И, хотя путь наверх сопровождался пронизывающим ветром, мы бесстрашно преодолели все препятствия и всласть налюбовались неземной красотой выступов и живописных утесов.

Есть интересный факт - в Исландии вода настолько чистая, что там не принято покупать питьевую воду в бутылках, об этом постоянно напоминает социальная реклама. Еще одна достопримечательность потрясла нас до глубины души - это известный пляж Рейнисфияра. Там вулканический песок черного цвета, представляете себе черный пляж?! Чуть дальше - необычной формы скалы, которые просто завораживают взгляд. Мы как будто на другой планете, нигде такого не видели. Кстати, храм в Рейкьявике чем-то напоминает эти скалы, возможно, архитектор был вдохновлен именно этим зрелищем.

Что касается природы, то в Исландии совсем нет лесов, лишь иногда попадаются одинокие деревья. Сплошные равнины да идеальные дороги доставляют авто-путешественнику ни с чем не сравнимое удовольствие. По пути встречаются маленькие городки, где все чисто и аккуратно. Почти в каждой семье есть машина-внедорожник, так проще добираться до ферм, расположенных подчас довольно далеко.

И вот, наконец, самая высокая исландская гора - Хваннадальсхнукюр. Пофотографировали и едем дальше, где перед нами разворачивается величественная картина озера Екюльсаурлоун. Такой красоты мы здесь еще не видели! С ледника в озеро периодически "сползают" айсберги, дрейфуют по воде, и это просто фантастика…

Всего рассказать невозможно, надо все это увидеть своими глазами, и уж, конечно, на поездку планировать не менее двух недель, да и то, наверное, будет мало!



Информация из официальных источников

29.09.2012 Годафосс

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.