X

 

Ведение бизнеса в ОАЭ

3 728 1

Первый контакт

О деловых встречах нужно договариваться заранее. Если это Ваша первая встреча с этим человеком или компанией, обратиться нужно в письменной форме. Рекомендуются также двуязычные визитные карточки. 
От зарубежных гостей ожидают пунктуальности, даже если хозяин не обладает этим качеством. 
Традиционным приветствием в ОАЭ является рукопожатие со словами «Салаам Алэйкем», которое обозначает «мир Вам». Рукопожатие может сопровождаться объятиями и поцелуем в левую и правую щеки. Мужчина может только пожать руку женщине, если она протягивает ее для рукопожатия. 

Ведение бизнеса в ОАЭ

 


Стиль встреч

Встречи в Эмиратах отражают традиции меджлиса – это гостиная, где люди собираются, чтобы поговорить о политике и бизнесе. Эта традиция, которая сохранилась еще с давних времен, окрашена гостеприимством и шутливостью. Встреча может длиться допоздна,с отсрочками и продолжениями. 
Хозяин поговорит с каждым гостем, и каждому предоставляется возможность высказаться, что делает встречу длинной. 
Особенности характера участников встречи очень важны. Бизнесмен должен быть уверенным в себе и хорошим оратором. 

 

Еда и курение

Задержки – вполне обычное явление, участники вполне могут опоздать. Это ожидается и поэтому воспринимается как приятная пауза, во время которой можно выпить еще чашечку кофе или чая. 
Предложить гостям кофе – это важная часть арабской культуры. Отказаться от напитков и еды, предлагаемых на встречах, считается невежливым. Запомните, что арабы пьют очень сладкие напитки, и если Вам предлагают выпить, вы можете вежливо заметить, что Вы предпочитаете меньше сахара. 
Do not smoke unless the host does so. Не курите , пока не закурит хозяин .

 

Мусульманская одежда

Ваши мусульманские коллеги могут носить традиционное, свободное, развевающееся одеяние, которое предназначено для защиты от жары и солнца. Голову они могут покрывать платком-гутрой (белым или с красными краями), который надевается поверх белой плотно прилегающей шапочки (кефии),которые удерживаются на голове специальным свернутым шнуром - он называется агал. Считается, что иностранцы поступают очень невежливо, когда они носят такую форму одежды. 

 

Бизнесмены

Некоторые бизнесмены из ОАЭ на деловые встречи могут одеть легкие костюмы. Западные бизнесмены должны поступать так же. В большинстве офисов для мужчин приемлемы брюки и рубашка с короткими рукавами и галстуком. Также допускаются легкие костюмы и пиджаки в спортивном стиле. Независимо от температуры нельзя носить рубашки с открытым воротом, хотя пиджак иногда можно снять. На деловые встречи и официальные мероприятия всегда надевают рубашку с длинными рукавами, при этом галстук – это обязательный атрибут. 

 

Деловые женщины

Для деловых женщин предлагаются консервативные, легкие костюмы или свободные платья. При этом длина их должна быть ниже колена, они должны быть с высоким вырезом, рукава должны закрывать верхнюю часть руки.

 

Рабочий день

Рабочий день традиционно разделяется на 2 части: с 8.00 до 14.00, а затем с 17.00 до 20.00. Некоторые более современные компании работают целый день, с 8.00 до 16.00. В любом случае, рабочий день начинается рано. Будьте готовы к перерыву примерно в 10-11 часов утра,в это время у арабов фитр – что-то вроде 2-го завтрака, когда они пьют кофе и едят. Обычно он длится до 45 минут. Пятница – это священный день, к тому же по закону это - единственный выходной, хотя некоторые фирмы закрываются в четверг после обеда. В основном рабочая неделя длится с субботы по четверг. Длительность рабочего дня различается в зависимости от местности, и от времени года(летом рабочий день заканчивается раньше чем зимой). Правительственные учреждения обычно открыты с 7.00 или 8.00 до 13.00 или 14.00(с субботы по среду), и с 7.00 или 8.00 до 11.00 или 12.00 в четверг. В основном рабочий день длится с 7.00 или 8.00 до 13.00, и с 16.00 до 19.00 или до 19.30 (с субботы по среду). В четверг рабочий день длится с 7.00 или 8.00 до 11.00 или 12.00. Банки работают обычно с 8.00 до 13.00 (с субботы по среду) и с 8.00 до 11.00 или 12.00 в четверг. Во время Рамадана правительственные учреждения и большинство магазинов закрываются раньше. Тем не менее, многие магазины открыты до позднего вечера. Ожидается, что немусульмане не будут курить, есть или пить в общественных местах. Хотя некоторые рестораны остаются открытыми для иностранцев, Вы можете обнаружить, что большинство ресторанов закрыто в течении дня.

 

Деловой стиль

На деловые сделки в ОАЭ влияют климат и религия; они отражают долгую историю купечества. Столетия торговли, обмена и продажи денег сегодня формируют прочный фундамент для международного бизнеса, который ведут потомки старинных купеческих семей. Здесь существуют 2 вида больших компаний: большие, богатые и влиятельные компании, которые возникли за последние 15 лет с одной стороны, и большие и старые торговые ассоциации, чьи владельцы невероятно гордятся своей очень богатой историей. Многие правительственные чиновники также управляют бизнесом, равно как и члены королевских семей. Это воспринимается вполне нормально, не так как в Европе или в Северной Америке. Кроме того, не забывайте о влиянии ислама на все Ваши сделки в ОАЭ. В этой стране темп жизни намного медленнее, чем на Западе, арабам требуется больше времени на ведение бизнеса. Постарайтесь скрыть нетерпение или раздражение, которое Вы можете поначалу испытывать из-за того, как ведется бизнес. Это было бы расценено, как прямая критика арабской культуры. Скоро Вы научитесь расслабляться и уважать местные обычаи. В этом отношении, как человек, который долгое время прожил в Эмиратах, вы будете иметь преимущество над случайным посетителем-иностранцем. 

 

Церемонии

Существует некоторая ритуальность и определенный порядок, который определяется традициями племенной преданности, чести и гостеприимства. Многие «капризы» западного мира видятся как угроза для основных исламских семейных ценностей. Определенные западные правила поведения запрещаются строгой мусульманской моралью. Только в некоторых ситуациях запреты могут немного ослабиться. Тем не менее, накопление богатства связано с достижениями и рассматривается как признак успеха. О прибылях принято говорить открыто, а цены устанавливаются твердо: в зависимости от потребностей рынка, а не от величины прибыли. 


Честность

В основном, бизнес ведется честным способом. Хотя иногда с проектами могут произойти задержки, мир делового человека в ОАЭ является его поручительством. Отношение многих бизнесменов ОАЭ ко времени становится более трепетным. Они ценят и ожидают скорый ответ на сообщение, переданное любым средством коммуникации, включая факс.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

Хочу заметить, что в ОАЭ директора и руководители компаний частенько назначают встречи в кафе. Это может быть собеседование при принятии на работу или обсуждение начала сотрудничества. Как правило, такие встречи происходят вечером в спокойной, теплой дружеской обстановке. Вам могут назначить время и в 22.00. Если вы собираетесь посетить юриста или адвоката, то также можете смело сообщить ему, что подойдете в его офис часов в 21.00. Он вас обязательно дождется и примет.
Работать в позднее вечернее время – обычная практика в Эмиратах. Конечно, это распространяется только на руководство. Обычные офисные работники работают по своему стандартному графику.

28.10.2012 Цитировать

[quote] Хочу заметить, что в ОАЭ директора и руководители компаний частенько назначают встречи в кафе. Это может быть собеседование при принятии на работу или обсуждение начала сотрудничества. Как правило, такие встречи происходят вечером в спокойной, теплой дружеской обстановке. Вам могут назначить время и в 22.00. Если вы собираетесь посетить юриста или адвоката, то также можете смело сообщить ему, что подойдете в его офис часов в 21.00. Он вас обязательно дождется и примет. Работать в позднее вечернее время – обычная практика в Эмиратах. Конечно, это распространяется только на руководство. Обычные офисные работники работают по своему стандартному графику. [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.