X

 

В Сербию за дипломом

3 353 1

В последние годы все больше молодых россиян приезжают в Сербию с целью получить качественное образование. Это легко объяснимо: языки довольно похожи, страна по европейским меркам недорогая. К тому же гражданам РФ можно пребывать на ее территории целый месяц без визы. Этого времени бывает достаточно, чтобы выбрать ВУЗ по душе, оформить необходимые документы и снять жилье.



В 2003 году Сербия подписала Болонскую декларацию и перешла на общеевропейскую систему высшего образования: после четырех лет обучения выдается диплом бакалавра, после пяти – мастера, после восьми – доктора наук. Только на медицинском факультете учатся шесть лет до получения диплома с обязательной последующей трехлетней практикой и двухлетней специализацией. Вместе с тем, переход на Болонскую систему не означает автоматического равенства между образованием, полученным в Германии или Франции, и сербским.

Требования к иностранным дипломам отличаются в различных европейских государствах и даже компаниях. К этим требованиям здешним выпускникам порой приходится приспосабливаться, причем, в каждом конкретном случае процедура может отличаться. К счастью, это практически не касается профессиональных кадров инженерно-технической сферы, которые пользуются в Европе большим уважением со времен Югославии.

Практика показывает: безоговорочно признаются дипломы пяти факультетов Белградского Государственного Университета: электротехнического, машиностроительного, архитектурного, организационных наук и медицинского. Последний, кстати, очень популярен среди иностранцев, особенно из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Россиян же (точнее россиянок) чаще привыкли видеть на гуманитарных факультетах, где они осваивают науки и нередко выходят замуж за однокурсников.

Несмотря на наличие негосударственных вузов и популярность некоторых из них, например, «Мегатренда» и «Сингидунума», в рейтингах лидирует гособразование. Для иностранцев образование в Сербии платное. Цена обучения зависит от выбранного факультета. Руководство факультетов само определяет тарифы на каждый учебный год. Так, «школарина» в главном столичном университете на 2014/15 годы колеблется от 1 000 евро в год на строительном факультете до 6 000 на экономическом. При этом дополнительной статьей расходов могут стать книги. А еще платить придется за пересдачу экзаменов.

В Сербии иностранцев принимают в ВУЗы практически так же, как и граждан страны. Правда, есть пара нюансов. Во-первых, поскольку обучение осуществляется на сербском, вам потребуется справка о владении языком. Выучить язык вы можете самостоятельно в России или в лицензированных центрах при филологических факультетах Белграда или Нови Сада.

В зависимости от выбранного курса продолжительность занятий будет колебаться от нескольких недель до нескольких месяцев, а стоимость – от пары сотен до полутора тысяч евро. Во-вторых, предыдущий документ об образовании придется подтвердить, то есть заплатить 100 евро (иногда больше) и пройти процедуру нострификации школьного аттестата в выбранном ВУЗе.

Затем на основе имеющихся оценок по специальной формуле будет высчитано количество набранных вами вступительных баллов. Далее от абитуриента требуется пройти вступительный тест, который также добавит баллов в общую копилку. Всего таких баллов иностранцам необходимо набрать 30. Опыт соотечественников показывает, что цифра эта легко достижима (для сравнения: гражданам Сербии, претендующим на обучение на бюджетных факультетах, требуется не меньше 60 баллов).

Если вы уже имеете документ об образовании в российском ВУЗе (например, диплом бакалавра) и хотите продолжить обучение в высшей школе Сербии, диплом также необходимо нострифицировать (на практике – сдать переведенные документы вместе с квитанцией об оплате в деканат).

Российские академические часы будут пересчитаны в кредиты болонской системы из среднего расчета 31 к одному. По правилам за учебный семестр успевающий студент должен получить не менее 60 кредитов, соответственно, отучившийся пять лет российский специалист должен доказать наличие как минимум 240 единиц по Болони для звания «бакалавр» и 300 для «мастера».

Будьте готовы к тому, что нострификация потребует терпения: порой процедура затягивается на месяцы. Поэтому, если есть возможность, лучше получить европейское приложение к диплому в ВУЗе, где вы учились. Стоит оно недорого, но существенно ускоряет процесс.

К тому же в российском университете поднимут архивные сведения о всех практических и теоретических работах бывшего студента. Без них чиновники на факультете в Сербии не получат полной информации о ваших заслугах (ее не всегда можно найти во вкладыше диплома), и тогда количество набранных единиц окажется ниже ожидаемого.

Кроме подтвержденного документа об образовании, справок о владении языком и о результатах теста будущему студенту потребуется медицинская страховка. Оформлять и оплачивать ее придется самостоятельно. Придется позаботиться и о жилье. Общежитие иностранцам в Сербии не предоставляется. Найти однокомнатную квартиру в Белграде можно за 200 евро в месяц, за пределами столицы заметно дешевле.

Вообще, недорогая жизнь – одна из причин, по которой россияне поступают в ВУЗы других студенческих городов страны: Нови Сада, Ниша и Крагуевца. Причем, качество образования там не всегда хуже.

Согласно исследованию 2014 года помимо столичных факультетов в пятерку лучших вошли факультет технических наук из Нового Сада и факультет электроники из Ниша. Образовательный процесс в университетах отличается от привычной российской системы. Учебный год начинается 1 октября, в учебной неделе 40 часов. По форме это лекции, семинары и практикумы с акцентом, как и во всей Европе, на самостоятельную подготовку и выбор предметов. Меньше пассивного слушания, больше самоорганизации.

И еще одна деталь. Обучение в ВУЗе является основанием для получения визы сроком на год и «привременого боравка», то есть временной регистрации. И для получения, и для дальнейшего продления визы и регистрации справку выдают на факультете.

Подчеркнем: речь идет именно о временном праве пребывания в стране на период учебы, а не о ВНЖ или ПМЖ: их в привычном понимании в Сербии не существует. Впрочем, закон говорит о том, что иностранец, законно находившийся на территории страны в течение 10 лет по студенческой визе, имеет право подать документы на постоянную регистрацию, а затем и на получение гражданства.

Вопрос в том, возможно ли столько проучиться, да еще на коммерческой основе. Но теоретически такой путь существует.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

Подскажите, пожалуйста, а есть ли возможность отучиться на мастера на английском, а не на сербском? и если да, то в каких университетах? в других европейских странах такая возможность существует

26.01.2015 Цитировать

[quote] Подскажите, пожалуйста, а есть ли возможность отучиться на мастера на английском, а не на сербском? и если да, то в каких университетах? в других европейских странах такая возможность существует [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.