X

 

Туристические центры Швеции

4 278 0

Туристические центры Швеции по-скандинавски сдержанны и даже несколько строги – так может показаться туристам, которые только начинают присматриваться к этой стране. Для тех, кто привык к популярной Турции или Египту, действительно, будет непривычным и уклад жизни шведов, и архитектура, и культура.

Туристические центры Швеции
 

Туристические центры Швеции – что посмотреть?

В Европе много горнолыжных курортов – особенно, в северной ее части. И, хотя, Швейцария перетянула одеяло на себя, в Швеции тоже есть, чем удивить любителей зимних видов спорта. Например, в Оре – лучшая система подъемников не только в Европе, но и в мире! В Сэлене – лучшие снежные просторы для детей – огромные по размеру склоны отведены под использование исключительно маленькими гостями страны. А в Идре – настоящая пещера, в которой обитает кит Моби Дик.

Для детей в Швеции есть все условия – часто российские туристы сомневаются, стоит ли вывозить свое чадо за границу, так вот, в случае со Швецией – однозначно стоит! Там даже есть музей сказок Астрид Лингрен – той самой, которая написала рассказы о знаменитом на весь мир Карлсоне – к слову, от музея в восторге не только дети, но и их родители.

Начнем мы, впрочем, с обзора горнолыжных центром и позже перейдем к рассказу о культурно-экскурсионной программе.

Главными пристанищами для любителей прокатиться по снежным склонам являются вышеупомянутые Оре, Сэлен и Идре.

В Оре, помимо стандартного лыжного набора, вы можете покататься в оленьей упряжке или попробовать экзотичные северные блюда – лосося, которого только-только закоптили. Говорят, что в Швеции даже вкус у еды потрясающий – то ли чистый воздух, то ли само настроение туристов – но шведский стол – в прямом понимании – не причина для жалоб и претензий. Как и инфраструктура на курортах. В Швеции вообще сложно найти причину или повод для плохого настроения!

В Оре отличные трассы для горнолыжников и тех, кто предпочитает равнинные лыжи, то дает возможность отдыхать на курорте как профессионалам, так и новичкам. Есть специальные участки для сноубордистов, если вас интересует этот вид спорта. А на досуге вы сможете посмотреть на Швецию с высоты птичьего полета – взяв экскурсию на вертолете, проникнуться тонкостями подводной рыбалки, посетить соседнюю Норвегию или даже совершить прыжок с парашютом. Никакой скуки, одним словом!

Сэлен всегда рад детям – как ни странно для горнолыжного центра, причем крупнейшего в Швеции – даже летом. Зимой – трассы, детские снежные городки, конкурсы и забавы, а летом – аквапарк для детей, разнообразные приятные процедуры в спа-центре – для мам, рыбалка – для пап. Отличный курорт для тех, кто учится кататься – в школе учат новичков, выдают им все необходимое снаряжение, а склоны по большей части пологие и без больших перепадов – профессионалам тут, вероятнее всего, будет скучновато тренироваться.

Идре – прекрасный маленький городок, который зимой представляет собой рай для любителей (именно любителей, не профессионалов) горных лыж и прочих развлечений на снегу, а летом – дарит возможность отдохнуть в спокойной обстановке возле озер и рек, проводя дни за рыбалкой и пешими прогулками. Зимой тут можно покататься на настоящей собачьей упряжке, в санях, от чего маленькие гости страны просто в восторге!

Стокгольм – настоящий северный красавец, горделивая столица Швеции. Там сосредоточено все культурно-историческое достояние страны, там улицы такие, что смотреть под ноги нет ни малейшего желания и возможностей – даже за пределами Старого города на каждой улице найдется какой-нибудь старинный дом или что-то необычное, что завладеет вашим вниманием. Если вы попали в Швецию летом, вы вполне можете искупаться – в Стокгольме есть ряд неплохих пляжей – живописных, с соседствующими с ними заповедниками для птиц, например. Конечно, не стоит ожидать от Северной Европы того, что вам может предложить Таиланд или, скажем, Дубаи. Пляжи – это не совсем то, из-за чего едут в Швецию.

А едут туда обычно именно из-за атмосферы, фактурности страны, ее колорита, музеев, библиотек, парков. Обязательно посмотрите Королевский Дворец на территории Старого города, просто потрясающий памятник старины! Для любителей музеев тут настоящее раздолье – их тут много, на любой вкус:

  • Археологический (археологический музеи есть во многих туристических центрах Швеции, но в Стокгольме – самый впечатляющий);

  • Исторический;

  • Скансен – реконструкция старинного города прямо под открытым небом;

  • Васа – музей, где хранится настоящий корабль викингов – в настоящую величину, и много других.

Если вы едете с детьми – дорога в Лисеберг, что в Гетебурге, вам буквально заказана. Там самый большой парк аттракционов во всей Швеции – иногда туда приезжают семьи и из других стран на выходные. Также в городе можно искупаться и позагорать на гранитных пляжах, покататься на лодке, отведать традиционные блюда шведской кухни – Гетебург по праву считается кулинарной столицей страны. Экскурсии в древние замки, знаменитая опера, шумная и веселая улица Авенин – Швеция бывает разной, что нам успешно и демонстрирует Гетебург. А что творится тут во время распродаж! Множество магазинчиков и торговых центров буквально осаждают туристы, которые успешно совмещают свои отпуска с выгодными покупками. Многие даже стараются подгадать так, чтобы их отпуск пришелся аккурат на период распродаж.

Было бы ошибкой не сказать ничего о Мальме – небольшом, но производящем очень положительное впечатление на туристов, городке. Очень самобытный, со своими сюрпризами – такими как пляж для собак, например, или для нудистов. Несмотря на свои размеры, городок имеет самый что ни на есть настоящий небоскреб – такая вот контрастная Швеция. И, конечно, многочисленные парковые комплексы, площади, дома, музеи. Кстати, в Мальме часто приезжают те, кто не может жить без веселья на ночных дискотеках – с этой частью культурной программы в Мальме полный порядок.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.