X

 

Туристические центры Азербайджана

2 776 0

Туристические центры Азербайджана привлекательны для российского туриста восточной экзотикой и близостью географического расположения. Добраться до Азербайджана не трудно: можно прямым авиарейсом, а можно и поездом из разных городов России. Страна расположена на юго-востоке Закавказья, соседствует с Россией, Грузией, Турцией, Арменией, Ираном, восточная часть Азербайджана омывается водами Каспийского моря. Большую часть территории занимают горы, климат ближе к субтропическому. Жители страны разговаривают на азербайджанском языке, но поколение постарше еще помнит русский язык. Большая часть населения исповедует ислам. Для пребывания на территории страны сроком менее 90 дней туристическую визу оформлять не требуется. В стране имеет хождение манат, валюту можно обменять в любом банке или обменном пункте.

Туристические центры Азербайджана
 

Нафталан – главный курортный туристический центр Азербайджана

Свойства чудодейственной нафталановой нефти известны еще с 13 века. При советской власти здесь был основан первый санаторий, и здравницы Нафталана стали пользоваться любовью и популярностью среди партийной элиты. Лечение с помощью нафталановой нефти эффективно при нарушениях работы опорно-двигательного аппарата, расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях и болезнях половой системы. В городе расположены не только несколько лечебных курортов и отелей, но и созданы условия для активного отдыха и развлечений, предлагаются экскурсии с осмотром местных достопримечательностей и просто прогулки по паркам и аллеям. Самым современным и оснащенным санаторным комплексом города является Галшаты. Но и другие курорты постепенно обновляют свою процедурную базу, что в сочетании с удивительной местной природой и богатой «экскурсионкой» привлекает все больше желающих посетить и поправить здоровье в Нафталане.

Через территорию страны когда-то проходил знаменитый Великий Шелковый Путь, на территории Азербайджана до сих пор можно увидеть древние исторические памятники. А для российского туриста путешествие в Азербайджан – это почти что посещение древней Персии, с восточным колоритом, мечетями и дворцами восточных правителей.

 

Достопримечательности Азербайджана

  • Старая часть столицы Азербайджана – города Баку – это один историко-архитектурный заповедник. Его еще принято называть «Бакинским акрополем». Баку не только один из самых населенных городов Азии, с древнейшей историй, но и очень дорогой для путешествующих. После того как город превратился в крупный нефтепромышленный центр, власти приложили много усилий для его озеленения. Современный Баку богат парками, скверами и бульварами, ставшими излюбленным местом отдыха горожан. К таким местам относятся парк Гейдара Алиева, Губернаторский сад, парк «Сахил» и парк Бузовна. Также интересно посетить Площадь фонтанов с тематическими скульптурами и лазерным шоу. Баку исторически был центром зороастризма, и многие культовые сооружения города являются сакральными религиозными объектами этой религии. Недалеко от города есть храм Атешгях, когда-то принадлежавший огнепоклонникам зороастрийцам, а позже обустроенный индуистской общиной. Это место известно природным чудом – горением на поверхности земли источника натурального газа. Символ города Баку «Девичья Башня» Гыз-Галасы, тоже окружен легендами, некоторые связывают его историю с зороастризмом, а некоторые верят в трагическую историю о дочери шаха.

  • К памятникам Старого города относятся многочисленные мечети и дома богатых горожан, бани, Дворец ширваншахов 15 века, в "Старой крепости" Ичери-Шехер 12 века, мавзолей Сейида Яхья Бакуви, караван-сараи - Мултани 15 века, Бухаpский 15 века, Моллахана 13 века. Также туристам интересно будет посетить театры и музеи, среди которых есть даже музей ковров. На юге от города расположен удивительный археологический памятник – Кобыстан. Крепости, могильники и пещеры этих мест сохранили следы жизни древних людей, многим петроглифам и наскальным рисункам более 10 тысячи лет.

  • Удивительный природный туристический центр Азербайджана – вечно горящая гора Янардаг. Камни и земля этого места вспыхивают пламенем и в дождь и в снег, только цвет огня меняется в зависимости от погоды. Природный горючий газ вырывается на поверхность через тонкий песчаник и образует мистические факела, наблюдать за которыми интереснее всего ночью. Сюда до сих пор стекаются огнепоклонники из Ирана и Индии.

  • Сабаильский замок иначе называют Каспийской Атлантидой. Это укрепленное каменное сооружение находится у входа в Бакинскую бухту. Назначение его до сих пор неизвестно, но по якорям можно предположить, что когда-то к нему причаливали суда и, возможно, замок раньше был портом города. Воды Каспийского моря неоднократно забирали и возвращали городу это строение, в настоящее время замок можно разглядеть под водой только в хорошую погоду, а временами на поверхности появляются вершины его башен.

  • Когда-то столица Гянджанского царства – город Гянджа, тоже основан во времена шествования караванов по Великому Шелковому пути. Сначала город был захвачен Грузией, а после подвергся нашествию монголов. Потом землетрясение разрушило город, образовав в этих местах большое количество озер. В настоящее время по развалинам древней Гянджи проводятся экскурсии.

  • Великолепие дворцов персидских ханов откроется перед туристами при посещении дворца-музея в городе Шеки. Дворец шекинских ханов небольшое по площади (300 кв.м.) двухэтажное здание за крепостными стенами. Восточные узоры и витражные окна за ажурными решетками, дворцовая архитектура, несущая в себе черты народных жилых традиций сделали дворец образцом восточного стиля.

  • Пламя нашло свое отражение и в современном строительстве. В Баку можно увидеть уникальные, недавно возведенные башни Пламени, самые высоки на сегодняшний день постройки Азербайджана. Они вобрали в себя символику герба страны и основаны на истории города, тесно связанной с зороастрийским огнепоклонничеством.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.