X

 

Тонкости коммуникации в Исландии

4 410 0

Тонкости коммуникации в Исландии проявляются не только в деловом, но и в повседневном общении. Попробуем выяснить, на что в основном обращают внимания исландцы во время беседы?

Тонкости коммуникации в Исландии

 

Знаки внимания                                  

Вы должны осознавать, что у ваших знакомых скорее всего будут некоторые странности. Исланды при ежедневном контактировании далеко не всегда отличаются соблюдением элементарных правил хорошего тона: будь это просто приветствие или беседа на стороннюю тему. Тем не менее, это не значит, что они невоспитанные или черствые люди - совсем наоборот. В Исландии проживают немногим более 300 тысяч людей, а в родственных отношениях и близком знакомстве находятся сотни и тысячи граждан. Поэтому для некоторых поздороваться со знакомым может означать потерю драгоценного времени, которые может уйти на разговоры. Именно этим можно оправдать ненамеренную невнимательность исландцев друг к другу и даже новым знакомым. В большинстве своем люди не очень сентиментальные, но любят проявлять знаки внимания с помощью поцелуев. И хотя это в большей мере затрагивает родственников, не удивляйтесь, если вас от избытка чувств попытаются поцеловать в щеку на прощанье.

 

Жесты

Оскорбительных жестов исландцы практически не применяют, даже несмотря на то что "острить" в адрес друг друга стало национальной особенностью . Но все-таки некоторые жесты исландцы подглядели у других народов. Если вы случайно постучите себя по лбу (иногда мы так делаем, когда у появляется стоящая идея), ваш исландский собеседник может обидеться, приняв это, как знак низкой оценки его умственных способностей. Особенно не желательно пользоваться подобным жестом на дороге, если исландский водитель нарушил правила дорожного движения.

 

Запрещенные высказывания

Исландцы, будучи остры на язык – не упускают возможности пошутить друг над другом. Раньше да и даже сейчас иногда проводятся стихотворные конкурсы, в которых исландцы соревнуются, кто из них более ироничен к оппоненту. Если вы не лишены чувства юмора и владеете английским, то вам обеспечен веселый вечер и приятная беседа. Нужно помнить, что для исландца оскорблением будет даже шутливое сравнение его с овцой или рыбой (треской). Эти причуды сохранились с древних времен и связаны с историческими традициями.

Исландцы не любят слова "pukalegur" (крестьянин), которое считается очень обидным. Если вы невзначай скажете это слово по отношению к своему знакомому, даже если он и занимается сельским хозяйством, то разговор может на этом закончиться. И ваша дружба, между прочим, тоже. Под словом "pukalegur" исландцы подразумевают ленивого, неотесанного, плохо воспитанного мужика.

 

Болезненные темы

Если вам случится подольше пообщаться с исландцами, то вы поймете, что они очень правдивы и прямолинейны в своих высказываниях. Многие нации могли бы позавидовать их честности. И если у многих народов в правилах этикета есть пункты, которые требуют либо смолчать о чем-то неприятном, либо слукавить, либо сделать вид, что ничего не слышали, исландцы в большинстве случаев говорят то, что думают.

Но есть темы, которые в разговоре с коренными жителями острова лучше не затрагивать. Исландцы не очень любят обсуждать свои заработки и категорически не воспринимают критики по поводу вождения автомобилей.

Информация из официальных источников

29.09.2012 Годафосс

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.