X

 

Страна суровых викингов и вечных льдов – едем в Исландию!

2 993 0

Наверное, каждый, кто читает сейчас этот текст, при упоминании об Исландии представляет ледники, айсберги, «ледяную мантию», как пела некогда популярная группа. Такие представления, хоть и не полностью, но в целом отражают суть страны. А ассоциации со льдами – прямое следствие названия - знатоки английского без труда могут понять, что Iceland – дословно «ледяная земля».

Страна суровых викингов и вечных льдов – едем в Исландию!


Скандинавская романтика, неразрывно связанная для нас с викингами и их походами, красивейшие места, аналогов которых не найти во всем мире, обособленность страны – все эти факторы играют свои роли в интересе к Исландии. Еще недавно, кажется, о ней знали не больше, чем о далекой Гренландии, а теперь туда ездят туристы.

Исландия – очень самобытная страна, она поглощает и, кажется, полностью растворяет в себе тех, кто решил переехать сюда. К слову, таких относительно немного – население на 95% состоит из исландцев. А 5% - приезжие, которые смогли добиться права на постоянное проживание в Исландии, это достаточно сложно. Ледяная страна – не из тех радушных хозяев, что встречают своих гостей на пороге с распростертыми объятьями. В Исландии очень вольготно – территория, конечно, небольшая, но людей на ней так немного, что плотность населения составляет около 3 человек аж на целый квадратный километр. Дышится там свободно, никаких толп и очередей.

Исландия – очень фактурная страна, глаз там буквально цепляется за все – зеркальную водную гладь, шершавые, словно фетровые горы, где-то неровно обрезанные или даже оборванные, ледяные бриллианты, сверкающие миллионами оттенков.

Возможно, из-за географических особенностей люди в Исландии в противовес науке коммуникабельные и приветливые. Искренние – если вы им не нравитесь, они не будут убеждать вас в обратном. Но если уж в вас увидят приятного человека, вы можете рассказывать друзьям, что у вас есть приятель в этой стране.

Старайтесь приходить на встречу с другом вовремя – исландцы не считают пунктуальность чем-то зазорным и стараются не опаздывать.

Общаться вы сможете на английском языке – им владеет большая часть населения, несмотря на то, что официальным языком является исландский.

Культурная замкнутость стала причиной того, что в Исландии темпы глобализации снижаются, как бы спотыкаясь о ледяной порог. Поэтому кино, театр, музыка – все сферы искусства тут оригинальны и не имеют много общего с тем, что для нас привычно.

Но исландцы – такие: они допускают, что хулдуфолк – народ, похожий на эльфов, правда существует, они лакомятся странными протухшими лакомствами – мясом акулы, например, которое пролежало в песке каких-нибудь полгода, называют своих детей именами из специального списка разрешенных имен, а перед тем, как начать встречаться с кем-то, проверяют на специальном сайте в Интернете, не родственники ли они.

У молодежи популярна тема побега – как в музыке, так и в литературе и кино. Однако, редко дело доходит до дела – в Исландию редко кто переезжает, но и покидать ее люди не спешат. Даже отдыхать исландцы предпочитают у себя на Родине, тем более, что там есть, что посмотреть.

Гейзеры, вулканы, ледники, водопады, горы, равнины – природные достопримечательности ждут туриста повсюду. Прогулка в Исландии все равно что посещение музея – концентрация того, что можно посмотреть, в Исландии очень высока.

Несмотря на свою ледяную славу, в Исландии относительно нехолодный климат – зимой температура опускается до -2-4 градусов только ночью, а летом так и вовсе часто столбик термометра поднимается до +13+15. Но погода тут – как легкомысленная красавица – меняется резко и предсказать ее изменения мало кому удается. Поэтому туристу, выбравшему эту страну в качестве своей туристической мечты, стоит иметь с собой кофту и зонт всегда – на всякий случай. Для визита к гейзерам так и вовсе местные советуют надевать дождевик – в ущерб красоте, конечно, но вам будет тепло и сухо.

 

Если вам по душе активный отдых – вы полюбите Исландию

Тут можно устроить сафари, заняться треккингом, прогуляться верхом. Для любителей водных развлечений тут есть дайвинг, условия для рафтинга. Часто туристы отправляются в туры на каяках (байдарках) или велосипедные прогулки – вам будет, чем заняться.

Для тех же, кто предпочитает более степенный отдых, в Исландии тоже есть все условия – музеи, парки, старинная архитектура городов (не только Рейкьявика, как можно подумать, но даже небольших селений). А завершить отдых можно будет спа-процедурами в легендарной «Голубой лагуне».

Если вам все равно, в какое время года ехать и вы не привязаны к датам отпусков, спланируйте отпуск так, чтобы застать один из праздников, которые отмечаются в Исландии. Не столь важно, будет ли это День Независимости 17 июня или Йоль – середина зимы (6 января) – парады, шоу, фейерверки и безудержное веселье не оставят вас равнодушными! В Исландии практически все – лютеране, но это не мешает им активно праздновать и языческие праздники. Исландцы гордятся своими соотечественниками – их относительно немного среди мировых звезд, однако, вряд ли найдется человек, не знающий певицу Бьорк, например, или режиссера Фридрика Фридрекссона. Также родом из Исландии Стурлусон Снорри - исландский историк, поэт и государственный деятель, Эмилиана Торрини композитор и исполнитель, футболист Эйдур Смари Гудйонсен, а также Хальдоур Лакснесс (Гудьонссон) – писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1955 год.

Кстати, все эти имена состоят из имени и отчества, а не имени и фамилии, как принято у нас. В Исландии считают, что важнее знать, чей ты сын или дочь, нежели просто твою фамилию.

Для посещения этой чудо-страны со своими странностями вам понадобится Шенгенская виза, которую можно оформить, как это ни странно, в Посольстве Королевстве Дании в Москве http://www.denmarkvac-ru.com/russian.

Информация из официальных источников

29.09.2012 Годафосс

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.