X

 

Стоимость жизни на Кипре

6 142 0

В связи с банковским кризисом, грянувшем в стране в 2013 году, размеренная жизнь киприотов получила встряску. Теперь многие россияне, желающие переехать жить на этот волшебный остров, озаботились вопросом: "Сколько в реальности стоит проживание на Кипре?"



На самом деле сегодня жизнь, точнее, стоимость жизни на этом чудесном острове немного ниже, чем, скажем, в Западной Европе. То же касается и российских мегаполисов - на Кипре жить дешевле! Самым дорогим городом Кипра считается Лимассол, но давайте обо всем подробнее.

Меры, принятые Евросоюзом после предоставления кредита стране, и определили начало кризиса экономики Кипра. Это привело к безработице, а также резко упали зарплаты киприотов. Расходы на проживание иностранных граждан тоже не могли не вырасти. Так что нынче цены на Кипре привлекательными остаются лишь для богатых граждан. Но не надо отчаиваться, остров многогранен, цены сильно разнятся в зависимости от приближенности к морю. Поэтому в глубине острова можно подыскать и не слишком дорогое жилье.

То же касается и товаров - как и во всем мире, на курортах Кипра все стоит значительно дороже, чем на удаленных от моря территориях.

Никосия, столица "двух государств", не считается лакомым куском для постоянного проживания. И не только потому, что стоит далеко от моря, тут играет роль еще и фактор дороговизны, ведь цены столицы "кусаются" почти так же, как и в крупных российских городах.

Что касается туристических регионов , то на Кипре это города: Лимассол, Ларнака, Пафос, Айя-Напа. Все они находятся у моря и известны сегодня каждому россиянину (хотя бы по названиям).

Лимассол - заветная мечта российских граждан, безусловно, имеет массу достоинств, однако он считается самым дорогим для проживания городом острова. Компания Mercer провела в 2014 году опрос, который был основан на ценах на более чем 200 услуг и товаров (одежда, питание, жилье, транспорт). Так вот, Лимассол занял 113 место в числе самых дорогостоящих городов. Чтобы вы могли сравнить, 9-е место тут получила Москва и 35-е - Санкт-Петербург.

Сколько вы заплатите за продукты

Московские цены на товары как продовольственные, так и потребительские, оказались ниже, чем в Никосии. А в Ларнаке, к примеру, еда стоит на 25% больше, чем в среднем по Москве!

Наглядные примеры:


  • За 1 литр молока там вы заплатите 1, 36 евро;
  • За свежий белый хлеб - 1, 38 евро;
  • 12 яиц стоят 2, 83 евро;
  • Полтора литра воды - 0, 8 евро;
  • Овощи и фрукты - за 1 кг - 1- 2,1 евро;
  • Пиво импортное стоит 1,32 евро за баночку (0,33л);
  • А вот местное пиво стоит 1.13 евро за поллитра (Leon, Keo);
  • Импортные сигареты типа Мальборо стоят 4,5 евро за пачку;
  • За местные сигареты вы заплатите 2,7 евро.

Ну и алкогольные напитки, куда же без них! В большинстве ресторанов и баров острова импортное и местное пиво стоят соответственно 2,5 евро за 0,5 литра.

Бокал хорошего вина по ресторанным расценкам обойдется вам около 2,2 евро, а вот местный бренди - примерно 2,5 евро за бокал.

Развлечения и одежда

На Кипре, безусловно, можно купить джинсы, и вот по каким ценам: Если это марка Levis, то стоить они будут 73 евро. Когда вы зайдете в один из сетвых магазинов, то платье, например, там можно купить за 34 евро, а вот кроссовки вроде Nike встанут вам около 68 евро.

Теперь о фитнесе. Абонемент на месяц в средний фитнес-клуб будет стоить 52 евро, теннисный корт арендовать получится за 11 евро в час, билет же в кино обойдется вам в 8 евро.

Что касается мобильной связи, то вот вам цена за минуту местного мобильного соединения - 0,09 евро, а безлимитный интернет встанет около 30 евро ежемесячно.

Недвижимость: содержание и аренда

Квартира с одной спальней в среднем на Кипре стоит, если ее брать в аренду, 380 евро ежемесячно.

Когда жилье оплачивается долгосрочно, то цены уменьшаются. Например, "двушка" (квартира с 2 спальнями) в Лимассоле каждый месяц будет вам стоить 500 евро. В Пафосе другая картина, такая же квартира, а цена меньше - 350 евро. При долгосрочной аренде прекрасного дома с 3 спальнями, а также с бассейном, вы потратите ежемесячно 800 евро.

Теперь о посуточной аренде. От 30 до 150 евро стоит такая аренда на курортах острова. Все зависит от местоположения района, удаленности от моря и условий собственно проживания. Вот примеры: в Пафосе "2-хспальная квартира" (2 спальни) в самый туристический наплыв стоит 90 евро, в Лимассоле это будет уже 100 евро в сутки, а за виллу у самого моря в Лимассоле вы выложите 250 евро в сутки.

Приплюсуйте сюда еще расходы на электричество, платежи коммунальные, водоснабжение, вывоз мусора и отопление. Сумма набежит около 140 евро.

О транспорте Кипра

В Греции, которая находится по соседству, расходы на транспорт на 26,3% ниже, чем на Кипре.

Допустим, билет на одну поездку в общественном транспорте обойдется вам в 1,5 евро. Месячный проездной будет стоить 37,5 евро. А желание прокатиться на такси встанет, что называется, в копеечку - от 5 евро, из них 4 - только за посадку, а далее - по 1,1 евро за км. Если вам надо, чтобы такси ждало вас, то знайте, что цена за час ожидания 10. 53 евро.

Топливо на Кипре стоит примерно как в Европе, судите сами - 1 литр бензина будет по цене 1,41 евро.

Образование на острове Кипр

ООН каждый год определяет индекс уровня образования. По этому индексу Кипр стоит на 43 месте из отобранных 118 стран. А вот уровень образования на острове занимает 10 строчку в этом списке.

Дети до 5 лет имеют право на дошкольное образование, оно не обязательно! Детские сады Кипра делятся на общинные, которые оплачивают родительские комитеты, частные и государственные. В частных садиках обучают на английском языке, стоит это 200-300 евро ежемесячно. Кроме того, в Лимассоле имеется русский частный детский сад. Он стоит дешевле - 150-200 евро за месяц, сюда включается четырехразовое питание, пребывание плюс канцелярские принадлежности.

Школы Кипра делятся на государственные и частные, причем государственные - бесплатны. В каждом крупном городе острова (Ларнака, Никосия, Лимассол, Пафос) имеется хотя бы одна частная школа. Но надо знать, что стандарты преподавания, как и сама программа обучения различаются в каждой школе.

4000 - 13 000 евро ежегодно - такова цена за обучение в международной престижной школе, это зависит от класса. Приятно, что пятая часть учеников в таких учебных заведениях - русскоязычные.

На Кипре есть 7 университетов, 4 из которых - частные, а 3 принадлежат государству. % из этих 7 университетов сосредоточены в Никосии. Есть немаловажная деталь - обучение для нерезидентов в стране (это касается высшего образования) платное и в государственных учреждениях. За год вы должны будете заплатить от 3 000 до 8 000 евро.

Медицина на Кипре

Здравоохранение в стране гораздо дешевле, чем в большинстве цивилизованных стран. Будущие врачи Кипра стажируются в Европе, поскольку на острове существует только начальное медицинское образование. Если желаете узнать расценки, то они сравнимы с московскими. К примеру, посетить врача 1 раз стоит 50 евро, сутки в стационаре оцениваются до 200 евро. На лечение 1 зуба у вас уйдет от 100 до 200 евро. Ну, а неотложные медицинские состояния на Кипре лечат бесплатно.

Если вы хотите побывать на Кипре однократно, то надо запастись медицинской страховкой, кстати, она будет нужна и для получения ВНЖ. Самая недорогая мед. страховка будет стоить примерно 300 евро, но она обеспечит лечение на стоимость до 500 тыс. евро.

Есть и еще один вид медицинской страховки, который включает и амбулаторное и стационарное лечение. Она покроет 2 млн. евро в случае лечения, а ее стоимость - 3 500 евро. Надо отметить, что страховка покрывает в том числе и стоимость медикаментов и лекарств. Любая страховка оплачивается помесячно (если нет желания платить всю сумму).


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.