X

 

Синт-Мартен - остров с двумя странами

2 369 0

Остров Синт-Мартен по мнению большинства географов планеты, является самым маленьким в мире «островом-государством». И, несмотря на негодование туристов практически всех стран мира он до их пор «размежеван» на два разных государства - Нидерланды и Франция, и это является препятствием, чтобы попасть на ту или другую часть курортного острова.

А основной причиной этого очевиднейшего беспредела и поразительной абсурдности сложившейся ситуации, как доподлинно мы узнали в столице голландского Синт-Мартена, городе Филипсбург, является их такое своеобразное «соревнование» за туристов. А так как основа бюджета острова состоит из «денег отдыха», то каждая их соперничающих сторон даже проводит постоянные рекламные «акции-провокации». Где в довольно грубой, развязной форме «говорит», например, о том, - как прекрасно на стороне, допустим французского острова Святого Мартина и какой «тихий ужас» ждет путешественников и отдыхающих на стороне голландского Синт-Мартена.

А почему там все так жестко и «по-взрослому»? Всего лишь оттого, что Нидерланды не являются членами «пресловутого» Евросоюза, в отличие от Франции, и «граница» там, на крохотном острове «Карибского рая или края», на строгом замке. И этот, извините, бардак, и произвол против свободного туризма длится уже более 350-ти лет! А в сумме выходит, что туристов, а значит и серьёзные деньги катастрофически теряют обе стороны. Мы сами наблюдали, как группа немецких вальяжных «отпускников» после долгих попыток попасть на голландскую часть острова, удрученно ушла восвояси.

Но мы вам не какие-то там «правильные» немцы. Мы опытные путешественники, да еще с русским характером и менталитетом. Если мы захотим, то в два счета обойдем любой запрет… Так мы решили сделать и в этот раз. И у нас это вышло на удивление местных строгих, слово «цепные псы» пограничников легко и даже весело. Они остолбенели от нашего агрессивного напора, и мы изучили весь прекраснейший остров! И сейчас расскажем и вам, что самое интересное и туристически «самое вкусное»:

  • Мы решили не разъединять достопримечательности двух странных стран острова Синт-Мартена, для нас это единый остров восторга, и точка. Обе столицы: Филипсбург (Голландия) и Мариго или Мариготе (Франция) имеют свой стиль, особенности, «достойнопривлекательности» и нам они понравились обе. Хотя, надо признать город Мариго выглядит намного роскошнее, богаче и это, конечно приятно впечатлило, но главным это назвать нельзя никак. Филипсбург хоть и не так богат и «вальяжен», как его французская «соперница»: Мариго, но там такие нескончаемые улочки, преисполненные уюта, спокойствия и, главное, просто сонмище бутиков, где особо популярны ювелирные лавки с местными драгоценностями и магией тысячелетий! Зато в Мариго круглые сутки постоянное веселье, карнавалы, ярмарки, музыка на каждом углу, десятки ночных клубов и казино.

  • А как выглядят магически и потрясно руины двух бывших крепостей-фортов острова! Это мощный «Форт Виллем» и первая военно-морская база острова: «Форт Амстердам». Грандиозные сооружения и вечная память истории Сен-Мартена. Недалеко от этого удивительного парка «живых чудес» мы забрели в «Сад Бабочек» и там прекрасно пообедали в тени красных деревьев и в тучах разноцветных бабочек. Приятое и полезное одновременно для нас, россиян, всегда самое то, что и надо!

  • Самой «знаменитой» достопримечательностью «французского» Синт-Мартена считается давно «успокоившийся» вулкан «Маунт-Флагстафф» (он невысок,- всего около 400 метров), но! С его вершины открываются такие необыкновенно разнообразные и впечатляющие пейзажи и виды, что, кажется, вы не на земном острове, а там, о чем пел когда-то наш Борис Гребенщиков: «Над небом голубым, есть город золотой». Так там почти так, только внизу не «золотой город», а «зеленей самого зелёного» райские сады, «космически» долины. «Игрушечные» холмы, непонятные терриконы и сверху огромное, воистину, «золотое солнце»!

  • А когда настало время «активно-спортивного» отдыха, нам посоветовали для этого взять тур на риф «Прозелита», и это было самое расчудесное, что мы «встретили» в тот раз на потрясающем острове Кариб: Синт-Мартене! Мы дня три-четыре «дайвили» среди живописных и красочных рифов. Ловили огромных карибских тунцов по местному «спецрецепту». По вечерам жарили их прямо на углях «мангровых дров» и это было так «вкусняцки», никакой ресторан мира был нам тогда ее соперник. Но когда нам показали затонувший в 1802 году древний военный корабль «Прозелита» на глубине в 20 метров, - это была самая весомейшая «капля» в огромную «чашу удивления Синт-Мартеном». Господа! Не делите Синт-Мартен «ножом-границей» - он живой и может рассердиться!

Кроме того, мы побывали в огромном заповеднике «Синт-Кристофель», «заползли» на самую высокую гору острова «Пик Парадиз». Посетили сакральную площадь десяти древних храмов и церквей «Уотни». «Сгоняли» на соседний остров Аруба. И, конечно, с удовольствием испив местного «ликёро-рома», «Гуаваберри», решили взять его домой. Но исключительно в качестве сувенира. Его вкус нам как-то не «лёг на душу». А вот сам остров Синт-Мартен так «лёг», что его теперь оттуда не «вытравишь» никогда. Да и не хотим мы этого.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.