X

 

Разрешение на работу и пребывание в Швейцарии

6 017 0

Швейцарское законодательство предусматривает два типа разрешений, которые обычно называют видом на жительство, – это разрешение на пребывание и работу, и разрешение на поселение. В свою очередь эти разрешения имеют несколько разновидностей.

 

Разрешение на работу и пребывание типа «А»

Данное разрешение выдается в случае кратковременного пребывания в Швейцарии (макс. до двух лет) с заранее известным сроком: например длительные программы обучения, в том числе и языковые курсы, учебные и культурные программы и т.п., когда нельзя обойтись 3-х месячным сроком пребывания, возможным при обычной визе. По данному разрешению можно работать полный или неполный рабочий день, что указывается в соответствующем распоряжении при его выдаче. Под данный тип разрешения подпадают практически все сезонные работы, для выполнения которых необходимо привлечение иностранных рабочих на не длительный срок. Данное разрешение намного проще получить, чем разрешение типа «В», т.к. считается, что сезонные рабочие не влияют на ситуацию на рынке труда в стране, и для них не предусмотрено строгой системы квотирования.

Обладатель разрешения типа не имеет автоматического права на получение разрешения типа B, этот срок не засчитывается при получении постоянного вида на жительство, но засчитывается при получении швейцарского гражданства. По окончанию срока действия разрешения, его владелец обязан покинуть Швейцарию. Супруг(а) владельца разрешения типа также не имеет права на работу.

 

Разрешение на работу и пребывание типа «B»

Это основной вид разрешения на пребывание в стране, который выдается работающим по найму и их семьям, супругам граждан Швейцарии, а также учащимся, если обучение носит долговременный характер. Разрешение типа B выдается сроком на один год и подлежит ежегодному продлению, в процессе которого проверяется, сохранилось ли основание (работа, брак, учеба) для пребывания в стране. Следуют различать следующие подвиды разрешения типа «B»: ученический, с ограниченным сроком действия и неограниченным сроком действия.

- "Ученический" – выдается в том случае, если основанием для пребывания в стране его обладателя является учеба – школьникам, студентам, аспирантам и т.п. При наличии данного разрешения можно подрабатывать (несколько часов в неделю). Можно также обратиться с просьбой по уважительным причинам разрешить в виде исключения работу с большим количеством часов. Пребывание по данному подвиду разрешения вида B не дает его обладателю права на постоянное местожительство в стране, но оставляет право на получение гражданства Швейцарии.

- "С ограниченным сроком действия" – выдается в том случае, если основанием для пребывания в стране его обладателя является работа по найму на строго определенный срок. Например, контракт с работодателем подписан на два, пять или более лет. Это означает, что по истечению срока действия данного контракта, отпадает основание для пребывания в стране, и разрешение не будет продлено, а его обладатель обязан покинуть страну. Возможно изменение этого статуса на статус "с неограниченным сроком действия", что является довольно сложной бюрократической процедурой.

- "С неограниченным сроком действия" – выдается в том случае, если основание для пребывания в стране его обладателя носит не ограниченный во времени характер. Например, работа по найму с бессрочным контрактом, брак с гражданином(кой) Швейцарии, налоговое соглашение. Данное разрешение дает ряд преимуществ его владельцу: возможность смены места жительства (смена кантона), облегченный процесс получения разрешения для новой работы и т.п.

Именно это разрешение является базовым при так называемой бизнес-иммиграции, и обычно запрашивается теми, кто планирует основать в Швейцарии предприятие или устроиться на постоянную работу. Только это разрешение на пребывание дает возможность перевозить с собой в Швейцарию семью.

 

Разрешение на поселение «С»

После 10 лет непрерывного (срок может прерываться макс. на 6 месяцев) проживания в Швейцарии (пять лет для граждан стран ЕС) с разрешением типа «B», может быть выдано разрешение на постоянное проживание в стране типа «С». Данное разрешение дает его обладателю самые широкие права, практически приравнивая его в правах к гражданам страны: свободный выбор работы и места проживания в Швейцарии, получение социальных пособий и так далее, за исключением права на выборах и несения воинской обязанности.

Разрешение типа «С» продлевается каждые три года, для чего нужно заполнить специально предусмотренный формуляр. В отличие от обладания швейцарским гражданством, в продлении разрешения «С» может быть в некоторых случаях отказано, например, если его обладатель нарушает законы, длительное время не работает и т.д. Разрешение типа «С» невозможно получить находящимся в стране по разрешению типа «B», выданному для учебы в Швейцарии. В данном случае срок пребывания в стране не дает права на получение постоянного места жительства в Швейцарии, но засчитывается в 12-летний срок для получения швейцарского гражданства.

В настоящее время в Швейцарии предусмотрены следующие основания для приема иностранцев: создание компании, предпринимательская деятельность, налоговое соглашение, работа по найму.

Швейцарское иммиграционное законодательство разделяет всех заявителей, ходатайствующих о получения статуса резидента, на две категории:

  • граждане стран EU и EFTA (Европейской ассоциации свободной торговли);
  • граждане третьих стран, не входящие в EU и EFTA.

Граждане стран EU и EFTA пользуются преимущественным правом при получении статуса резидента. В случае ходатайства в отношении гражданина из третьих стран к соответствующему заявлению должно быть приложено обоснование необходимости привлечения такого работника, а также подтверждение того, что работодатель не может найти на должность приглашаемого иностранца швейцарского сотрудника или сотрудника из государств EU/EFTA.

 

Порядок получение разрешения на работу

Заявители разделяются на тех, кто планирует работать в Швейцарии на самостоятельной основе (к примеру, учреждать собственные или совместные предприятия и управлять ими), и на несамостоятельную категорию работников (тех, кто нанимается в швейцарские фирмы по трудовому договору).

Минимальная годовая зарплата иностранного сотрудника (с высшим образованием) CHF 78 000.

Если вы подпадаете под первую категорию (самостоятельные работники, точнее их можно определить как «людей, работающих на себя»), то вы можете подавать заявление для получения разрешения на пребывание и работу самостоятельно. За сотрудников второй категории ходатайствовать должна приглашающая швейцарская фирма.

Годовая квота впервые выдаваемых разрешений по кантонам: Цюрих – 352, Швиц – 36, Берн – 236, Ааргау – 123. Всего по Швейцарии – 4 000. Отчетный период по выдаче разрешений: с 1 ноября по 31 октября. Поэтому лучше всего планировать оформление документов на ноябрь-декабрь.

Заявление подается в соответствующее ведомство того кантона, в котором вы будете создавать свою фирму, или в котором находится ваш работодатель. Проживать вы должны будете также только в этом кантоне. В случае, если вы соберетесь поменять место жительства, вы должны будете проходить все необходимые процедуры сначала в том кантоне, в котором вы планируете проживать в дальнейшем. Процесс оформления документов занимает обычно всего лишь около 4 недель, но законом предусматривается 2 месяца. Также следует учитывать сроки подготовки бизнес-плана и предварительного согласования с местными органами власти. Поэтому рекомендуется подавать заявление заблаговременно.

Лица, имеющие разрешение «В» и «С», имеют право ходатайствовать о переезде в Швейцарию своей семьи. Соответствующее заявление подается одновременно с документами основного заявителя или позже.

Для того, чтобы процедура получения разрешения началась, вам понадобится доказать экономическую целесообразности вашего пребывания в стране. Такая целесообразность будет иметь место, в частности, если ваш проект или ваша деятельность в качестве наемного служащего:

  • способствуют развитию науки, промышленности или торговле в регионе,
  • предусматривают внедрение новых технологий,
  • создают новые рабочие места или способствует сохранению старых, что достигается новыми заказами для местных предприятий.

В настоящее время существует несколько программ на федеральном и кантональном уровнях, которые способствуют привлечению российского бизнеса в Швейцарию.

Документом, на основе которого ведомство по развитию экономики кантона делает свое заключение, является бизнес-план (в случае основания новой фирмы) или обоснование необходимости привлечения иностранного работника (в случае найма на работу).

Управления по вопросам труда проверяет:

  • действительно ли работодатель не сможет найти квалифицированного сотрудника на внутреннем рынке,
  • соответствует ли зарплата швейцарским нормам,
  • укладывается ли запрашиваемое разрешение в ежегодную квоту разрешений, выдаваемых кантоном.

 

Источник: 24ru.com

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.