X

 

Работа в Японии

16 870 1

Работа в Японии есть только для граждан этой страны. Страна практически закрыта для трудовой миграции. Не возможно получить трудовую визу даже на неквалифицированное рабочее место. Легальное трудоустройство даже на неквалифицированную работу возможно только для иностранцев японцев по национальности, стажеров и студентов. Исключение при приеме на работу составляют профессии связанные с информационными технологиями. Страна ориентирована на достижения в области науки и претворение их в жизнь как можно большим числом людей. Высококвалифицированные и грамотные специалисты в области ИТ, генерирующие новые идеи и способные воплотить их на практике, необходимы Японии для сохранения статуса страны передовых технологий. В остальных категориях работников Япония не заинтересована и абсолютно самодостаточна.

Работа в Японии


Если все-таки найдется фирма, желающая принять вас на работу, то ей придется столкнуться с оформлением рабочей визы. Это для японского работодателя дело очень хлопотное. Надо собрать кучу всевозможных бумаг по всем характеристикам и параметрам фирмы, вплоть до списка сотрудников, и обосновать, зачем им на работу потребовался именно иностранец. Редко кто отважится на такую бюрократическую волокиту.

Япония стоит перед одной проблемой – растет число пожилых людей, а молодых становится все меньше. Японский работодатель может принимать к себе на работу именно молодых специалистов с расчетом вырастить из них квалифицированные кадры для работы на своем предприятии. Нанимаясь к такому работодателю надо помнить, что в Японии не принято менять место работы. Работник, как правило, трудится на одном предприятии всю жизнь. Если вы заходите поменять работу, то работодатели будут смотреть на вас, как на очень ненадежного работника и подозревать, что с вашим предыдущим увольнением было не все ладно.

Для человека с высшим образованием зарплата может колебаться от 180 тысяч до 250 тысяч йен в месяц. Фирма-работодатель 2-3 раза в год выплачивает своим работникам существенные премии, компенсирует затраты на проезд, иногда частично и на жилье, производит выплаты на детей. Также производятся все необходимые виды страхования и выплаты в пенсионный фонд.

 

Работа в Японии для студентов

Быть студентом какого-нибудь вуза страны – традиционный способ найти в этой стране работу. Первым делом встает вопрос об уровне владения японским языком. Одного только знания английского в этой стране недостаточно. Но студент все-таки может подыскать себе вакансию и с японским на начальном уровне. Главное, понимать, что говорят тебе и уметь, хотя бы коротко, ответить. На работу студентов наложено временное ограничение – всего четыре часа в день. В зависимости от квалификации и сложности работы в час можно заработать от 800 до 1800 йен. В Японии европейская внешность снижает шансы на получение работы. Как правило, студенты устраиваются в гостиничный и ресторанный бизнес, ориентированные на прием и обслуживание иностранцев. Только помните - японцы трудолюбивы. Не стоит выделяться на их фоне небрежным отношением к работе.

Найти работу студент может, если его виза сроком не меньше, чем на три месяца. Выбор работы для русского студента ограничен отсутствием японских водительских прав (без них не получится устроиться доставлять еду) или плохим знанием японского языка. Предприниматель не захочет портить имидж своего заведения и выслушивать жалобы от клиентов.

 

Поиск работы

Можно конечно воспользоваться поисковиком и набить jobs in japan. Выбрав интересные для вас предложения по работе, отсылайте резюме на японском языке. Если работодатель всерьез заинтересуется вашей кандидатурой, то поможет с оформлением трудовой визы. Самим за это не стоит браться.

Если вы не специалист по ИТ, то поиском работы придется заниматься прямо на территории Японии. Как и в больших городах России, работу можно найти гуляя по улицам и разглядывая вывешенные объявления. Такие предложения по устройству на работу находятся недалеко от почтовых отделений и объектов общественного питания.

Студентам подсказать и оказать помощь в трудоустройстве поможет вуз, в котором они проходит обучение. Во многих университетах есть центры помощи студентам в трудоустройстве и поиску подработки. Поинтересуйтесь у сокурстников, особенно местных, где стоит поискать вакансию.

Газеты в Японии тоже выходят и среди них есть специализированные издания, в людных местах установлены стенды с объявлениями. В общем, все способы поиска работы вам известны, стоит только проявить инициативу. В работе для студентов есть много плюсов, и это не только заработок. Это способ улучшить свои языковые навыки и познакомиться с традициями и культурой страны, к которым японцы относятся очень трепетно.

 

Чем может заняться русский в Японии

Тут придется использовать знания русского и японского языков или преимущества европейской внешности.

  • Самая логичная работа в Японии для русских – переводчик. Можно поискать компании, ведущие бизнес с Россией или имеющие там свои представительства. Заниматься переводом на японский и наоборот печатных изданий: книг, журналов и даже инструкций по эксплуатации. Можно попробовать себя в преподавательской деятельности. Есть возможность заняться фрилансом – делать переводы для заказчиков в интернете или переводить интересные статьи и продавать их на биржах. Новостные агентства в России также заинтересованы в получении свежих и качественных новостей из Японии – предложите им свои услуги.
  • Красивая и не азиатская внешность пригодится для работы в модельном бизнесе. Здесь шанс сделать карьеру фотомодели выше, чем во Франции.
  • Растущая мировая академическая мобильность позволяет профессорско-преподавательскому составу заключать договора с университетами для временной работы. Тут все зависит от сотрудничества в сфере высшего образования, совместных образовательных программ и личных контактов.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

Как жаль, что не так просто трудоустроиться в Японии, в стране с прекрасной организационной культурой, приветственным настроем к инновациям и образцовым менталитетом. К сожалению, без высокой квалификации и безупречного знания японского языка Вам не откроют двери ни в одной японской компании. И соглашусь, что в Японии предостаточно рабочей силы. Одним словом, работа там - это несбыточная мечта.

26.04.2014 Цитировать

[quote] Как жаль, что не так просто трудоустроиться в Японии, в стране с прекрасной организационной культурой, приветственным настроем к инновациям и образцовым менталитетом. К сожалению, без высокой квалификации и безупречного знания японского языка Вам не откроют двери ни в одной японской компании. И соглашусь, что в Японии предостаточно рабочей силы. Одним словом, работа там - это несбыточная мечта. [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.