X

 

Работа в Венгрии

7 011 2

Работа в Венгрии в настоящий день доступна далеко не каждому. Безработица растет, на каждое рабочее место найдется местный соискатель. А если не найдется – то предпочтение будет отдано работнику из Европейского союза. А теперь представьте, насколько редкой должна быть ваша профессия или высокой квалификация, чтобы из всего предложения работодатель выбрал именно вас. И это не смотря на то, что оформление на работу соискателя из стран СНГ сопряжено с большими трудностями. Необходимо убедить местное Министерство труда в том, что такого работника как вы больше нигде нет и именно вы необходимы предприятию и стране для дальнейшего процветания. После этого невероятного действия работодатель сможет получить для вас разрешения на работу на территории Венгрии. После чего можно будет заняться оформлением трудовой визы. Если вы жили, как законопослушный гражданин, то визу вам оформят. Срок оформления такой визы 3-4 недели, поэтому не спешите говорить работодателю, что готовы хоть сейчас приступить к работе.

Работа в Венгрии


ВНЖ по причине трудоустройства выдают при наличии трудового договора и разрешения принять вас на работу. Кроме того, вы обязаны будете подтвердить в документальной форме, что вы уже обеспечены жильем и деньгами до получения первой зарплаты. Готовьтесь предоставить счет в банке, подтверждающий вашу состоятельность.

Если контракта на работу нет – попробуйте въехать в страну для освоения венгерского языка. Получите на этом основании ВМЖ, а в процессе обучения поищете работу. Студенты-иностранцы получают ВНЖ автоматически.

Самым распространенным вариантом получения ВМЖ является регистрация собственного бизнеса. Заранее, до въезда в страну арендуйте офис, чтобы не было проволочек с получением юридического адреса. Дополнительные расходы представляет оплата сборов и пошлин за услуги оформления документов (государственной регистрации и т.д.). Пересекаете границу по одноразовой визе и регистрируете на территории Венгрии фирму, потратив на это 1500 евро. Для регистрации ООО уставной капитал не должен быть меньше 2000 евро, а на каждого учредителя должно приходиться не менее 400 евро. Не стоит создавать контору «Рога и копыта». Потребуется документально удостоверить, что фирма не только зарегистрирована на территории Венгрии, но и успешно работает, принося своим владельцам доход. Все эти составляющие подвигнут венгерские власти на выдачу ВНЖ.

В дальнейшем можно будет оформить ПМЖ и гражданство. Законодательство Венгрии позволяет иметь двойное гражданство. Предприниматель, открывший свое дело, сможет претендовать на ПМЖ по истечении трех лет.

Можно использовать другой способ. Купите в Венгрии недвижимость и живите в ней в течение трех лет. Как вы понимаете, это наиболее затратный способ получения вида на жительство. Если вы в состоянии годы жить на свои на территории чужой страны, то напрашивается вопрос – а зачем вам работа?

Для поиска работы в Венгрии недостаточно владеть английским языком. На нем вас поймут разве что молодые венгры, поколение постарше больше знакомо с немецким. А в целом, жить и работать в стране можно только при условии неплохого знания венгерского. В отличие от языков стран-соседей интуитивно понять смысл речи не получится – язык надо будет учить. Стоит сказать, что язык этот не из легких, чего стоят только 17 падежей…

Кроме этого ознакомьтесь заранее с деловым этикетом. В Венгрии его принято соблюдать. Деловое сообщество здесь, как и везде, оперирует конкретикой, но до перехода к обсуждению вопросов бизнеса, вам придется терпеливо выслушивать пространные речи и уметь поддержать светскую беседу. Вам предстоит составить о себе мнение в обществе как о человеке вежливом и обходительном. Не забудьте при знакомстве с бизнес-леди поцеловать руку и сделать изысканный комплимент. Во время официального общения обращайтесь к партнерам, упоминая титулы. Не отказывайтесь от приглашения в гости, но не рассчитывайте, что это хоть как-то скажется на ваших деловых отношениях. В общем, учите этикет.

 

Кто может найти работу в Венгрии

При ответе на этот вопрос нужно вспомнить, что страна только недавно встала на путь капиталистического развития. До этого она вместе с Советским Союзом входила в число стран СЭВ. Значит, в стране в первую очередь будут востребованы специалисты в области современных технологий.

  • Профессионалы в области информационных технологий могут рассчитывать на работу в Венгрии
  • Эффективные менеджеры и руководители
  • Банковские служащие
  • Высококлассные специалисты в области сельского хозяйства
  • Специалисты нефтяной и газовой отрасли, электрики
  • Студенты традиционно имеют возможность работать там, где учатся
  • Профессорско-преподавательский состав в рамках международной академической мобильности
  • Люди, желающие открыть свой бизнес

 

Не ищите в Венгрии вакансии юриста, социолога, повара, автослесаря, врача или бухгалтера. Местный рынок труда перенасыщен представителями этих специальностей. Им приходится самим покидать родину в поисках заработка. Один из плюсов получения ВНЖ в Венгрии - как раз приобретение мобильности для поиска лучшего места работы в ЕС.

С тех пор как Венгрия вошла в число стран Евросоюза, она перестала признавать российские дипломы. Для подтверждения квалификации соискателю предстоит пройти дорогую и унизительную процедуру подтверждения диплома. Поэтому выгоднее сразу получить образование в венгерском вузе. Кроме права работать во время учебы, вы станете обладателем диплома европейского образца и сможете претендовать на престижную работу в странах ЕС. А подработка в иностранной компании, позволит вам в дальнейшем при заполнении резюме указывать опыт работы в Европе. Это тот пункт, который часто затрудняет трудоустройство соискателям из СНГ.

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 2

Хорошо что специалистов она наших принимает и они легко могут переквалифицироваться на венгерские условия. Кроме того постоянная работа в Венгрии даёт возможность обеспечит себя жильём и, соответственно, видом на жительство
http://immigrantinvest.com/residence-and-citizenship-hungary/
Большинство наших граждан, которые работают в Венгрии, так и делают. На гражданство же, решаются не все. Тут уже играет человеческий фактор.

20.01.2016 Цитировать

[quote] Хорошо что специалистов она наших принимает и они легко могут переквалифицироваться на венгерские условия. Кроме того постоянная работа в Венгрии даёт возможность обеспечит себя жильём и, соответственно, видом на жительство http://immigrantinvest.com/residence-and-citizenship-hungary/ Большинство наших граждан, которые работают в Венгрии, так и делают. На гражданство же, решаются не все. Тут уже играет человеческий фактор. [/quote]
Венгрия очень удобная страна для работы, обучения и жизни.

18.01.2016 Цитировать

[quote] Венгрия очень удобная страна для работы, обучения и жизни. [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.