X

 

Работа в Польше

3 467 0

Работа в Польше – один из самых распространенных путей эмиграцию в Европу среди русского населения. Многие уезжают туда по туристической визе, так как ее достаточно легко получить, ищут работу на месте, знакомятся с потенциальными работодателями, согласовывают все детали, а потом выезжают из страны – пока не закончилась виза, оформляют уже рабочую визу и въезжают в качестве работника. Этот вариант неплохой, если у вас есть свободные средства, чтобы проделать этот, хоть и не очень далекий, но все же, путь.

Если ваши финансы ограничены, можно заниматься поиском работы удаленно – через Интернет, используя многочисленные сайты, или обратившись в одно из агентств. Занимающихся трудоустройством русских за границей.

Работа в Польше

 

Документы для работы в Польше

Вам потребуется письменное обещание от работодателя, что он готов принять вас к себе на работу. Иногда это обещание трудно получить, так как принимающая сторона по закону не может вас принять, если на ту же позицию претендуют лица с польским или европейским гражданством. Но вы должны быть бдительны и понимать, что если вас приглашают поработать, а потом оформить все необходимые документы, проблема с поляками не исчезнет сама по себе, да и рабочую визу вам не оформят. Есть вероятность того, что вы останетесь на территории страны нелегально, но это уже – нарушение польских законов и даже нахождение в стране без разрешающих документов, не говоря о нелегальном трудоустройстве, карается по всей строгости законодательства.

На основании промессы – так называется обещание работодателя, вы обращаетесь в Консульство для открытия вам рабочей визы. После того, как вы ее получите и приедете в Польшу, вам предстоит пройти испытательный срок и по его результатам вам предложат или не предложат заключить трудовой контракт.

Если вас и принимающую сторону все устраивает, разрешение на работу можно продлевать, как и трудовой договор. Визу обычно выдают на два года. А контракт заключают на год. После пяти лет таких процедур вам дается право подать документы не на временный, а на постоянный вид на жительство.

 

Кто требуется

В Польше могут найти себе достойную работу самые разные категории работников – это могут быть специалисты высокого уровня и имеющие большой опыт работы – врачи, инженеры, программисты и прочие специалисты компьютерных наук, преподаватели и научные работники, проводящие исследования в научных лабораториях и тп. Этой категории желательно будет подтвердить свои дипломы – для врачей это требование является обязательным, легализовать, сверить их, иными словами, с дипломами местного образца. Иногда эта процедура занимает несколько месяцев и может доходить до года-двух, поэтому вряд ли работодатель потребует от вас легализованный диплом при приеме на работу.

Другая категория – сезонных рабочих и работников строительных специальностей, а также неквалифицированных претендентов. К ним относятся те, кто хочет найти работу в сельскохозяйственной отрасли, строительстве (разнорабочими) или те, кто хочет работать в сфере обслуживания или туризма.

В Польше требуются:

  • водители (на работу в Польше именно водителем часто требуется категория А. поэтому займитесь оформлением прав заранее),
  • официанты,
  • горничные,
  • строители (а также рабочие специальности – сварщики, слесари и пр),
  • врачи и медицинский персонал.

В связи с тем, что сами поляки активно эмигрируют в другие страны Евросоюза с тех пор, как у них появилась такая возможность, освободилось много рабочих мест. Конечно, и на эти места уже нашлось много претендентов из той же Украины, но русские вполне могут занять место, на которое претендует украинец, если знаний и опыта у него больше.

Польский язык можно знать на среднем уровне, в некоторых случаях – если вы, скажем, работаете в крупной международной компании, его можно и вовсе не знать. А вот английский – обязательное условие для успешного трудоустройства. Чем лучше вы им владеете, тем больше у вас шансов на трудоустройство. Если есть возможность и время – сдайте один из международных экзаменов на знание английского и приложите к резюме сертификат с результатами. Конечно, работодатель будет смотреть на то, как вы говорите, уже лично, но изначально вы сможете заинтересовать его и выделиться на фоне других соискателей.

 

Заработная плата в Польше

Если вы считаете, что раз Польша – Европа, то и зарплаты там европейские, вы ошибаетесь. Спешим вас разочаровать – Польша в последние годы находится в числе самых бедных стран Европы – рядом с Украиной и Болгарией. Минимальная заработная плата там составляет всего 360 евро. Средняя, однако, примерно 860 евро.

Конечно, если вы – специалист высокого класса, с соответствующим опытом и резюме, вы можете претендовать на гораздо большую сумму.

Но официантам, домработницам и прочему обслуживающему персоналу работодатель вряд ли сможет предложить сумму более 400 евро.

Программисты зарабатывают лучше – до 1 500 евро, если смотреть на крупные города. Вообще, смысл работать в Польше имеет экономическое обоснование только в Варшаве. Там уровень зарплат существенно выше.

Но даже если вы получаете 1 500 евро, будьте готовы отдать государству примерно треть – налоги в Польше высокие и платить их надо.

Заработать миллионы вам вряд ли удастся, а вот приобрести опыт работы в другой стране, рекомендации, понять специфику польской жизни – вполне реально.

Цены на жилье и продукты в Польше соразмерны с зарплатами, но все равно советуем вам заранее изучить предложения аренды квартир именно в том районе, где вы будете работать. Тут действует тот же принцип, что и в оплате труда – чем ближе к столице, чем больше город, тем дороже будет стоить жилье. Часть работодателей может предлагать своим сотрудникам жилье, но стоит рассматривать это только как вариант – жилье может оказаться общежитием, к тому же далеко от места работы. На первое время у вас должна быть «денежная подушка безопасности», не уезжайте, надеясь обустроиться с первой зарплаты.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.