X

 

Работа в ОАЭ

7 077 0

Работа в ОАЭ найдется в любой сфере экономики. Прошло то время, когда Объединенные Арабские Эмираты были отсталой страной. В настоящее время в стране наблюдается интенсивный рост экономики: высоко развиты туристический и развлекательный бизнес, нефтяная отрасль. И кто за всем этим стоит? В основном это труд иностранцев, которых в этой стране почти три четверти населения. Сюда на работу в первую очередь стоит ехать представителям туристической и строительной специальностей. Это две наиболее динамично развивающиеся отрасли и потребность в рабочем персонале очень высока. Часто не требуется знания турецкого языка, достаточно свободно владеть английским и обладать опытом работы.

Работа в ОАЭ


В основном на неквалифицированный труд в Эмиратах претендуют жители стран с очень низким уровнем жизни, таких как Пакистан, Индия и т.д. А вот квалифицированные кадры поставляют станы СНГ. Благодаря тому, что Эмираты пользуются спросом у русскоязычных туристов, знание русского языка обслуживающим персоналом является плюсом при устройстве на работу. Кроме того, для работников туристического бизнеса необходимо знание английского языка, опыт работы, не конфликтность и стрессоустойчивость, располагающая внешность. Заработная плата будет прямиком зависеть от соответствия требуемым характеристикам. А к заработной плате идет существенная надбавка в виде премий и чаевых.

Поначалу кажется, что требования, выдвигаемые работодателями ОАЭ к соискателям довольно не высоки: знание английского языка, опыт работы, здоровье и загранпаспорт. Этот перечень существенно отличается от процедуры трудоустройства в странах ЕС. И некоторых это расслабляет: соискатели начинают небрежно относиться к заполнению резюме, неадекватно оценивать свою квалификацию и знание языка, даже не могут сделать нормальную фотографию. Эмираты, конечно, нуждаются в рабочей силе, но кого попало, тоже не возьмут.

Прежде чем искать работу в Арабских Эмиратах, подумайте, насколько легко вы переносите жаркий климат и мусульманские традиции. Заранее ознакомьтесь с перечнем ограничений в поведении, из-за которых можно заработать крупный штраф. Это относится к одежде, проявлению чувств и даже к совместному проживанию.
 

Благодаря своей европейской внешности и знанию помимо английского еще и русского языка, русские легко устраиваются в нескольких секторах экономики:

  • Работу в ОАЭ легче всего найти в гостиничном и туристическом бизнесе
  • В дорогих магазинах, которые так любят посещать наши обеспеченные соотечественники
  • В ресторанном бизнесе. Русские выглядят по-европейски, а обходятся работодателю дешевле
  • В авиакомпанию. С учетом того, что требования к претендентам не высоки
  • В строительстве востребованы рабочие всех специальностей.
  • Преподавательский состав едет в страну по обмену между университетами
  • Многочисленная русскоязычная диаспора принимает на работу в своем бизнесе представителей различных специальностей: от преподавателей и воспитателей, до менеджеров
  • Студенты традиционно находят подработку в области неквалифицированного труда


Арабские Эмираты открыты для всех, привлекают иностранцев высоким уровнем жизни и достойной оплатой труда, социальными льготами и перспективой карьерного роста. Все бы хорошо, но иностранец всегда будет в этой стране иностранцем. Граждане Эмиратов надежно защищены государством от необходимости работать и от увеличения граждан страны. Сколько бы иностранец не проработал на благо страны – гражданство он не получит.

 

Как найти работу в ОАЭ

В первую очередь посоветуйтесь с теми, кто уже прошел этот путь и работал или работает в Эмиратах. Можно поискать вакансии в интернете, но велик риск нарваться на мошенников и оказаться в трудовой кабале. Надежнее обратиться за помощью в агентства, специализирующиеся на подборе кадров. За 500 У.е. они не только помогут с оформлением всей необходимой документации, но и дадут возможность еще на территории РФ пройти собеседование с работодателем и оценить, насколько вам подойдет предлагаемая работа. Неплохо получить гарантии нормального трудоустройства еще до въезда в страну.

К сожалению, некоторые наши граждане при самостоятельном поиске работы допускают ошибки, которые могут привести к плачевным последствиям. Трудоустраиваясь по гостевой или туристической визе, знайте – вы нелегал и будете с позором отправлены на родину. Все условия работы должны быть подробно расписаны в трудовом контракте и соответствовать действительности. Ни каких договоренностей на месте. Контракт должен заключать в себе условия, при которых вы будете иметь право его расторгнуть, без ущерба для себя. В случае невыполнения условий договора работодателем, не бойтесь обращаться с жалобой в Департамент труда. В Эмиратах законодательство на стороне работников и нерадивый работодатель понесет наказание с обязательной выплатой вам компенсаций.

Но в случае, если все условия договора соблюдаются, а вы по собственной инициативе решили досрочно прекратить работу, вас ожидает выплата неустойки и пометка в паспорте, которая лишит вас возможности трудоустроиться на пол года, а кроме того, охарактеризует вас как безответственного работника.

Часто работодатель забирает у работников паспорта на время действия контракта. Пусть вас это не пугает, просто в стране распространена такая практика контроля над персоналом. Сдавая паспорт, получите от работодателя расписку в получении на хранение. При желании, вы всегда можете забрать свой документ обратно с помощью сотрудников безопасности.

Нормальный трудовой контракт предполагает бесплатное проживание, питание и медицинское обслуживание. Работодатель оплачивает оформление рабочей визы и авиабилет в Эмираты. Контракт заключается сроком до 2 лет.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.