X

 

Работа в Норвегии

7 070 0

Работа в Норвегии – отличная возможность, чтобы эмигрировать в эту страну Старой Европы. Разные группы людей привлекают в Норвегии совершенно разные вещи, но все сходятся в одном – стабильность и социальная защищенность, которую дарит иммигранту эта страна, дорогого стоят. Возможности, перспективы, достойный заработок – это минимум, который даст вам ваша новая страна.

Работа в Норвегии

 

Документы для работы в Норвегии

Норвегия входит в число стран-участниц Европейского союза, поэтому правила для иммигрантов примерно одни и те же, что и у остальных стран, а именно:

  • наличие трудового контракта с норвежской или международной компанией, находящейся на территории Норвегии;
  • приглашение от работодателя;
  • наличие у соискателя высшего образования (без него практически невозможно найти работу в Норвегии);
  • знание английского (как минимум) языка, подтвержденное международными сертификатами.

 

Работодатель после того, как предложит вам конкретное место, заключает с вами контракт, так вы сможете получить разрешение на работу (или разрешение на занятия трудовой деятельностью, как оно называется в Норвегии), их, кстати, целых семь категорий, в том числе отдельные разрешения для специалистов по востребованным специальностям в стране, сезонных рабочих, нянь, практикантов и пр.

Заявление на получение этого важнейшего для вас документа вы должны будете подать в Консульство на территории России, до отъезда. Иногда, если работодатель ждет вас немедленно, вам могут выдать временное разрешение. В разрешении прописано, к кому вы едете, кем вы будете работать и прочие подробности. Как правило, контракты заключаются на год, поэтому и разрешения выдаются на те же сроки, с возможностью продления.

Свои тонкости есть у каждого вида разрешения – для сезонных рабочих, например, оно выдается сроком до трех месяцев, после чего вам нужно полгода находиться за пределами Норвегии, чтобы получить его вновь.

На основании разрешения на работу для няни, практиканта или работающего гостя нельзя претендовать на получение постоянного вида на жительство, даже если вы проживете более трех лет в стране.

Поэтому лучше всего определиться с вашими планами на работу в Норвегии до оформления формальностей.

Рабочая виза оформляется сравнительно быстро – в течение трех месяцев. Это законы Норвегии и работодатели вполне к ним привыкли, поэтому публикуют объявления и начинают поиск сотрудника заблаговременно.

 

Язык

Все понимают, что норвежский – язык не самый распространенный, да и не самый легкий в изучении, поэтому никто не будет ждать от вас безукоризненной речи на чистом норвежском. Английский – дело другое. Его нужно знать – если вы владеете только им, но на хорошем уровне, вас вполне смогут принять на хорошую должность даже в крупную компанию. В международных организациях даже в перспективе может не оказаться норвежского языка.

Если компания, куда вы устраиваетесь, немецкая, вполне логично, что вам нужно будет знать и немецкий язык, изучайте информацию о работодателе заранее и досконально.

На форумах периодически встречаются сообщения, что можно работать и гидом для русских туристов, поэтому русского – достаточно. Конечно, это заблуждение – жить и работать в другой стране – означает и говорить на другом языке.

 

Как найти работу, кем работать

В Норвегии востребован квалифицированный персонал – с высшим образованием, опытом работы – инженеры, компьютерные специалисты, преподаватели вузов – эти категории самые желаемые для норвежских работодателей.

Но и для тех, кто не окончил университет, но очень хочет поработать именно в этой Скандинавской стране, есть предложения – в основном, это предложения на сезон – сельскохозяйственные работы, сбор ягод и пр.

Конечно, нужно понимать, что временная работа будет оплачена не в таком размере, как постоянная работа специалиста.

Искать работу можно самим. А можно обращаться в агентства, специализирующиеся на Норвегии. Они могут здорово вам помочь – найти работу, подготовить вас психологически - к собеседованию, переезду и пр.

Множество международных ресурсов, на которых выкладывают объявления норвежцы, можно изучить на английском языке, например, знаменитый www.finn.no – пишите на электронную почту, высылайте свое резюме, пробуйте – по этому пути шли многие до вас и многие пойдут после вас.

Заработная плата в Норвегии одна из самых высоких в Европе – это, конечно, плюс. Более того, она постоянно растет – иногда быстрее, иногда медленнее, но прогресс виден невооруженным взглядом. Но и налоги – не в сравнение с Россией – могут доходить до 50% от заработанного. Средняя зарплата составляет порядка 3 000 – 3 500 евро, конечно, все зависит от компании и работодателя, с которым вы сотрудничаете. Он может выдавать вам премии, оплачивать часть налогов или снимать жилье (бывает крайне редко, однако, бывает).

Отчасти из-за высоких налогов наши соотечественники иногда устраиваются на работу без соответствующих документов – попросту нелегально. Но в Норвегии строго подходят ко всем видам нарушения закона, поэтому вам грозит не только штраф, но и депортация из страны, причем в течение пяти лет вы не сможете выехать ни в одну страну Евросоюза. Рисковать ли – решать вам, но риск в данном случае действительно велик и игра не стоит свеч. Никаких гарантий – медицинских, социальных, экономических, положение, при котором достойную работу вам вряд ли предложат, придется довольствоваться малым – подсобными работами и тп, все это вряд ли можно назвать золотой мечтой простого россиянина.

Норвегия – одна из тех стран, где относительно легко получить документы на работу, поэтому многие наши соотечественники уже попробовали свои силы там. Но стоит самым серьезным образом отнестись к своей работе – скандинавы очень требовательны и ответственны, поэтому от вас будут требовать того же. Возможность самореализоваться и познакомиться с краем красивейших фьордов – даже если вы не останетесь в Норвегии навсегда, опыт – как рабочий, так и жизненный, у вас будет грандиозный и незабываемый.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.