X

 

Работа в Испании

10 726 1

Работа в Испании перестала быть экзотикой. Испания прекрасное место для отдыха и туризма, для осмотра достопримечательностей и наслаждения испанской кухней, но не для работы. Испанское правительство ищет способы выхода из кризиса, а уровень безработицы в стране уже перевалил за отметку 20%. Испанцы ищут лучшей жизни за пределами своей родины. Если появляется свободная вакансия, не занятая испанцем, то на нее в первую очередь находятся претенденты из стран Евросоюза. И им не надо для этого получать разрешение на работу и проходить переаттестацию. На что же надеяться русским, ищущим работу в Испании?

Работа в Испании

 

Легальная работа в Испании

Так как Россия не входит в число стран ЕС, то для работы на территории Испании русскому потребуется разрешение. Этот документ должен получить сам работодатель, который готов предоставить вам рабочее место, сделав соответствующий запрос в свое Министерство труда. Если такое разрешение получено, вас должны вызвать для работы. Основанием оформления рабочей визы в Испанию будет рабочий контракт, составленный на ваше имя. Нужно будет успеть в течение месяца подать документы в Консульство Испании. В пакет документов входят:

  • Загранпаспорт
  • Три экземпляра анкеты
  • Разрешения на временную работу и проживание (2 копии)
  • Фотографии (4 шт.)
  • Переведенные на испанский справка о несудимости и справка медицинская (заверяются в Консульстве)


Не забудьте в назначенный срок придти на собеседование в Консульство, иначе оформление визы будет приостановлено.

 

Трудоустройство «рабом»

Нашего доверчивого, уставшего от безденежья, человека легко ввести во искушение легкого заработка. Этим пользуются полулегальные агентства, предлагающие большие заработки на сезонных работах в Испании. Человек едет туда ничего не подозревая и рассчитывая вернуться обогатившимся. Хорошо, если хватит на обратный билет.

«Динамично развивающиеся» испанские фирмы в дешевых изданиях размещают вакансии о наборе «специалистов по маркетингу». Скорее всего, это будет работа агента по продажам по странному договору с названием «автономный». Мизерный процент от продаж не покроет неприятностей, связанных с отсутствием нормальных условий существования и социальных гарантий.

Подписание временного контракта, который, при хорошей работе, в будущем перерастет в постоянный – тоже форма обмана. За время работы из работника выжмут все силы, а потом вышвырнут на улицу.

Испанские фирмы-посредники тоже готовы предоставить вам помощь в трудоустройстве. При этом зачисление происходит в штат сотрудников этой фирмы и она получает процент от вашего заработка. А работать придется без выходных и на износ. Если в процессе работы (например, на стройке) с вами что-то произойдет, то вы узнаете, что ваша фирма ликвидирована и ответственность за несчастный случай несете только вы.

Из этого следует вывод: ищите только легальную работу и доверяйтесь официальным агентствам и специально работающим программам по трудоустройству.

 

Основные формы труда для русских в Испании

  • Найти работу заранее, не находясь на территории Испании, очень трудно. Есть только одна категория профессионалов, которая может позволить себе выбирать условия труда, не выезжая из России – это программисты. Работа в Испании всегда есть, если вы специалист по ИТ. Им рады везде, в любой стране Евросоюза. Для Испании обязательным условием является еще и знание языка. Это не так сложно. Утверждают, что овладеть разговорным испанским можно за несколько месяцев. Программист может начать поиски работы и при плохом знании иностранного языка на сайте русской общины в Испании.
  • Студенты вузов Испании могут получить временное разрешение на работу и подзаработать менеджерами по продаже или простыми разносчиками пиццы.
  • Большая русская диаспора в Испании хотела бы принять русскоговорящих врачей. Но на то, чтобы подтвердить высшее медицинское образование русскому потребуется два года, и еще два года на легализацию работы по узкой специальности.
  • Свободную офисную должность скорее отдадут русскому, чем выходцу из азиатских или африканских стран. Тут большую роль играет европейская внешность.
  • Многих привлекают сезонные работы. Тут велик риск попасться на объявление по найму «рабов». Поэтому лучше не доверять интернету, а сразу обратиться в официальное проверенное агенство. Удачей будет устроиться на девятимесячный сезон с месячной зарплатой в 600 евро.
  • При соответствующем опыте работы и минимальном знании испанского можно устроиться на рабочие и строительные специальности: электриком, грузчиком, каменщиком и т.д. А в основном русским доступны разные варианты неквалифицированной работы. Ведь речь идет о тех вакансиях, которые не готовы занимать сами испанцы. Таким трудом можно зарабатывать от 18 до 80 евро в день.
  • У женщин есть возможность устроиться уборщицами, ухаживать за немощными или нянями. Самая спокойная работа – помощница по дому. Сейчас испанцы стали экономить на работе обслуги, но это сказывается не на почасовой зарплате, а на времени работы. Таким образом, придется совмещать несколько мест работы, чтобы набрать необходимую для проживания сумму. Час работы уборщицы стоит от 6 до 9 евро.
  • При наличии медицинского образования и опыта работы можно ухаживать за пожилыми, но это очень тяжелый труд, оставляющий всего несколько часов в день для отдыха. Заработок составляет от 500 до 1200 евро. Знание испанского и английского плюс положительные отзывы с прежнего места работы помогут устроиться няней. Можно заработать 500 и более евро в месяц.
  • Русские, работающие легально, встречаются в туристическом бизнесе, работают риэлторами, они востребованы как менеджеры продаж там, где необходимо знание русского языка, официантами. Но многие, даже находясь в стране на легальном положении, продолжают заниматься неквалифицированным трудом.


Многие наши соотечественники находятся и трудятся на территории Испании нелегально. Нелегалы как раз и становятся нянечками, грузчиками, сборщиками урожая, сиделками и т.д. но даже такую работу найти становится все труднее.
 

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

В любой чужой стране очень трудно найти работу и вообще чувствовать себя полноценным. Чтобы уехать в Испанию нужно не один год прощупывать почву, учить язык "от" и "до", и все законы. И лучше всего работать легально и со всеми правами. Очень интересная и полезная статья для меня. Я конечно не собираюсь переезжать в Испанию и работать там, но очень хочу посетить эту страну.

14.11.2013 Цитировать

[quote] В любой чужой стране очень трудно найти работу и вообще чувствовать себя полноценным. Чтобы уехать в Испанию нужно не один год прощупывать почву, учить язык "от" и "до", и все законы. И лучше всего работать легально и со всеми правами. Очень интересная и полезная статья для меня. Я конечно не собираюсь переезжать в Испанию и работать там, но очень хочу посетить эту страну. :-[ [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.