X

 

Работа в Исландии

21 722 1

Работа в Исландии – не самый ходовой товар в агентствах, которые занимаются трудоустройством наших соотечественников-россиян в других государствах.

Во-первых, Исландия далеко – в случае неудачи или изменения желаний и стремлений соискателя придется потратить некоторую (совсем не маленькую, надо сказать) сумму на возвращение домой.

Во-вторых – язык. Исландский язык сложно отнести к известным и популярным, за исключением территории самой Исландии. Редко где можно встретить объявления об обучении этому языку, но владение им, причем на достаточно приличном уровне – практически не обсуждаемая необходимость для вас, если вами было принято решение отправиться на этот далекий остров.

Работа в Исландии


Первоначально нужно оценить свои шансы – реальные, а не те, о которых вам будут радостно рассказывать сотрудники офисов, это их хлеб и часто они могут думать больше о нем, чем о ваших интересах. Для этой цели можно изучить форумы, на которых общаются русскоговорящие люди, проживающие в Исландии, познакомиться с ними, задать им насущные для вас вопросы и тп.

Главной задачей на пути вашего переезда в Исландию является получение необходимого разрешения на проживание - их несколько видов, вам нужно выбирать пункт «в связи с работой». Фактически это разрешение на работу. Данные разрешения бывают для спортсменов, квалифицированных специалистов, а также для тех, кто нужен Исландии в данный момент – периодически в стране наблюдается нехватка рабочих рук (как правило, сезонные работы).

Чтобы ваши усилиям не суждено было пропасть даром, нужно получить и разрешение на проживание – которое, уже в свой черед, выдается тогда, когда работать вам разрешили. Обычно заявления подаются одновременно и рассматриваются вместе.

До приезда в Исландию нужно подать соответствующее заявление на первичное разрешение на проживание, после его утверждения Иммиграционным управлением вы можете въезжать в страну и заниматься оформлением бумаг.
 

 

Работа в Исландии – для кого она?

Стоит понимать, что после самих исландцев приоритетным правом на трудоустройство на этом ледяном острове пользуются вовсе не выходцы из России, а граждане Европейского союза. То есть нам, россиянам, нужно очень удивить скандинавов, чтобы найти достойную работу. Мы, к примеру, можем быть выдающимися спортсменами или учеными – например, сейсмологами.

Сезонная работа – с апреля-мая по сентябрь, также пользуется определенной популярностью у русских эмигрантов. Но, отметим еще раз – язык – исландский – нужно знать. Это может не касаться инженеров, которые приехали работать по приглашению, в этой области вся документация стандартно на двух языках – и один из них точно английский. Из этого еще один вывод – английский тоже необходим, с ним шансы могут повыситься.

А вот тем, кто приехал сам и ищет работу – придется сложнее - скорее всего, работодатель будет испытывать исландским.

Важный момент – подтверждение диплома. До переезда в Исландию стоит уточнить, каким именно образом это делается для вашей специальности – кому-то достаточно просто легализации/подтверждения диплома, а кому-то придется проходить дополнительные курсы, повышающие квалификацию или досдавать нужные экзамены. Но в любом случае, все эти усилия того стоят – зарплата у квалифицированных специалистов на порядок выше, нежели у тех, кто предпочел не заниматься бумажной волокитой.

 

Нелегальная работа в Исландии – стоит ли рисковать?

Ответить вам на этот сложный, казалось бы, вопрос можно однозначно – нет. И дело тут не столько в отсутствующих пенсионных накоплениях и из-за этого – в весьма туманных перспективах, и даже не в отсутствии медицинской страховки и любых социальных гарантий, но в том, что Исландия – островное государство, к тому же достаточно небольшое, поэтому вычислить нелегального работника не составит властям особого труда и, вероятее всего, вы будете оштрафованы и отправлены на родину. С запретом на въезд в Евросоюз.

Если вам хочется не просто работать, но и пользоваться законным отпуском, в случае болезни/несчастного случая получать компенсацию согласно больничному листу, да и в целом – чувствовать себя человеком, стоит потратить время, силы, а также некоторую сумму на то, чтобы ваше пребывание и работа были полностью легальными.

Если по каким-то причинам (согласитесь, их всегда может быть множество) вы останетесь без работы, в случае наличия и правильного оформления всех бумажных формальностей вы можете подать документы на пособие по безработице – весьма приличное даже по среднеевропейским меркам.

 

Заработная плата

По словам тех, кто уже уехал в Исландию и работает там, практически любая работа там позволяет жить вполне достойно. Труд в Исландии ценится и это подтверждает оплата – одна из самых высоких по Европе. Средний ее размер составляет 2431 доллар в месяц (на 2012 год). Разумеется, она варьируется и зависит от разных факторов, о которых надо сказать еще раз:

  • наличие всех необходимых документов - правильно оформленных;
  • знание исландского (желательно и английского или другого скандинавского) языка;
  • наличие подтвержденного диплома об имеющемся образовании;
  • и, конечно, сама специальность – работа в Исландии есть самая разнообразная, что вы предпочтете - важный момент.

 

В Исландии довольно щепетильно подходят к оформлению нового работника – вам предложат коллективный трудовой договор, в котором прописываются все моменты, регламентирующие ваше сотрудничество. Важно проверить, чтобы данные этого договора совпадали с теми, что вам предоставил работодатель – если у вас возникнут любые сомнения, можно обратиться в один из профсоюзов и уточнить все интересующие вопросы. Профсоюз в Исландии – не формальная организация, она действительно оказывает помощь представителям определенных профессий, люди часто обращаются к представителям профсоюза – из-за конфликтов на работе, из-за появления необходимости пояснений и для получения справок.

Снова о языке – это вовсе не дань уважения исландскому боссу, это необходимость, которая поможет вам избежать неприятных ситуаций, какие могут возникнуть, например, при заключении трудового договора. Обращаться в профсоюз из-за каждого непонятного момента вы вряд ли станете, но один из этих моментов может быть ключевым.

Информация из официальных источников

29.09.2012 Годафосс

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

Предлагаем дубликаты пластиковых карт дамп+пин банков
стран ЕС VisaMasterCard для получения наличных через банкомат. Без предоплаты.
Оплата товар по факту получения посылки на руки!
Если вас заинтересовало наше предложение подробную информацию получите в ответном письме.
mail - manager.vasily@gmail.com

04.01.2017 Цитировать

[quote] Предлагаем дубликаты пластиковых карт дамп+пин банков стран ЕС VisaMasterCard для получения наличных через банкомат. Без предоплаты. Оплата товар по факту получения посылки на руки! Если вас заинтересовало наше предложение подробную информацию получите в ответном письме. mail - manager.vasily@gmail.com [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.