X

 

Работа в Индии

7 941 0

Работа в Индии – как вы ее себе представляете? В Сети в последние годы все чаще проскальзывает мысль о том, что Индия – лучшая страна в мире для фрилансеров – тишина и покой, размеренный ритм жизни индусов, все это способствует успешной работе людей из категории свободных художников. И мало кому в голову придет перебраться в Индию, чтобы работать там по найму. Страна бедная, перенаселенная, безработных индусов много, заработная плата ничтожно мала, а конкуренция – высока. Но если вы относитесь к тем, кому во что бы то ни стало нужно поехать в Индию и устроиться там на работу, статья будет полезной.

Работа в Индии
 

Для того, чтобы оказаться в Индии для работы, вам потребуется трудовая виза и после - вид на жительство, которые выдается на ее основании. Эту задачу достаточно сложно выполнить – чтобы получить визу, вам потребуется найти работодателя и заключить с ним контракт. Это сделать не так легко – работодателю гораздо проще и выгоднее взять на работу того человека, который уже находится в Индии, да и многие из коренного населения непритязательны в плане оформления бумаг. Вам же как иностранцу трудовой контракт необходим не только для получения визы, но и для того, чтобы вы не остались в стране без средств, чтобы все ваши права были соблюдены и работа приносила удовольствие, а не была сплошным разочарованием.

 

Кому можно ехать на работу в Индии

Если вам интересен в первую очередь заработок, то спешим вас разочаровать – нужно быть специалистом очень и очень высокого уровня и крайне желательно иметь опыт (подтвержденный документально) работы в международной компании, а лучше – в компаниях. Тогда у вас есть шансы составить конкуренцию многочисленным претендентам из Индии на интересующую вас должность. А претендентов будет много – и со знанием английского, и свободно говорящие на хинди, и даже русскоговорящие не заставят себя долго ждать. Поразить работодателя можно знанием языков – как правило, английского будет достаточно, но нужно смотреть конкретно по компании – некоторые, напротив, отбирают претендентов, владеющих хинди. Также резюме – оно должно быть переведено на английский, содержать всю необходимую информацию с указанием всех ваших значимых достижений в профессиональной сфере. Большим плюсом будет опыт работы в других странах, крупных компаниях, или на высоких должностях. Если вы, в примеру, профессор или доктор наук, вы можете выступить в качестве соискателя на место в высшем учебном заведении Индии. Более того, вас даже могут туда пригласить, если ваш курс или исследования заинтересуют руководство вуза.

Если вы отлично знаете английский и вам интересна педагогика – можно попробовать свои силы в школах или некоммерческих организациях, которых в Индии очень много. Для работы в коммерческих учреждениях обычно берут местных жителей, даже если они несколько уступают вас во владении языком или не имеют вашего опыта. Происходит так потому что они лучше знают местную специфику и им проще сориентироваться в менталитете. Да и хинди – язык не из легких, у аборигенов преимущество в том, что они говорят на нем свободно и без акцента. Если компания, которая заинтересовалась вами, находится на севере или в одном из центральных штатов страны, вам придется выучить хинди хотя бы до среднего уровня – английский там не очень популярен.

Чтобы найти достойную работу, вы можете размещать ваше резюме на различных сайтах – как международных специализированных поисковиках, так и на форумах для русскоговорящих. Шансы есть везде, вопрос времени – когда на вас обратят внимание. Шансы можно увеличить, обратившись в одно из кадровых агентств, которые будут выступать посредниками между вами и работодателями, назначать собеседования, следить за актуальными предложениями по вашей специальности. Им, разумеется, нужно будет заплатить, но зато у вас будут реальные предложения.

На сегодняшний день максимально востребованы следующие специальности:

  • гиды – знающие английский или русский язык, хорошо знакомые с местными достопримечательностями – не стоит думать, что эта работа в Индии – легкая, ведь сказать, что этих самых достопримечательностей там много – не сказать ничего
  • переводчики
  • специалисты в сфере высоких технологий
  • программисты
  • преподаватели вузов


Если вы работаете в России, но ваша фирма – партнер или отделение индийской компании, вы можете попробовать перевестись в индийский офис.

 

Сколько платят в Индии

Обратите внимание, что в Индии достаточно высокие налоги – иногда они составляют до 25% от заработной платы. Поэтому обязательно прописывайте в трудовом договоре сумму и после вычета всех налогов. Часть налогов можно потом вернуть, но для этого вам придется собирать все ваши выписки со счета, обращаться в организации, занимающиеся этими вопросами.

В каждом регионе Индии, свои особенности и уровень заработной платы. В столице больше фирм, больше возможностей. И зарплата, соответственно, выше.

Средняя заработная плата за 2012 год составила порядка 14 500 рублей. В Дели она 17 500, а на Гоа, так популярном среди российских туристов – 6 700, вовсе не райская.

Разные категории работников могут рассчитывать на совсем непохожие цифры – программисты, например, получают порядка 30-35 тысяч российских рублей.

Работники в сфере высшего образования могут получить гранты от международных организаций, неплохой бонус к зарплате. Официанты и гиды часто работают без официального трудоустройства, поэтому получают меньше, хотя гиды, к примеру, работающие на себя, могут устанавливать цены на свои услуги в каком угодно размере.

Прежде чем ехать в Индию, ознакомьтесь с вариантами проживания, миф о невероятно дешевом жилье – часто просто миф. После вычета налогов у вас может оставаться не так много свободных средств. Цены на апартаменты и комнаты варьируются также от региона, куда вы собираетесь отправиться.

Многим кажется, что если вам удалось заключить контракт, остается получить визу и можно забыть о документальных вопросах. Однако, это иллюзия – визы выдаются, как правило, ненадолго, и их срок действия значительно меньше срока контракта, поэтому вам придется заниматься многочисленными продлениями визы.

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.