X

 

Работа в Греции

8 768 3

«Работа в Греции», «Предлагаем работу в Греции», «Эмиграция в Грецию» - такими объявлениями каких-нибудь лет пять тому назад пестрили многие газеты и интернет-сайты. Европейская страна, без порядком надоевшей российской зимы, жаркое лето на морских берегах, приветливые греки и свежие фрукты – картина перед теми, кто задумывается о переезде в Грецию, складывалась идеальная. Но за несколько последних лет эта иллюзия сильно пошатнулась в глазах русских людей – по телевизору то и дело передают тревожные новости из этого региона, кризис, забастовки, душащие страну, стали отпугивать желающих найти себе достойную работу в Греции.

Однако, не всех. Многие рассчитывают на то, что им будет лучше на берегах трех морей, нежели на родине. Так ли это – попробуем составить общую картину.

Работа в Греции

 

Что необходимо знать тем, кто рассчитывает на достойную работу в Греции

Работать в Элладе можно легально и нелегально, в этом нет никакого секрета или чего-то нового. Если вы – специалист высокого уровня в определенной области, с большим опытом и подтвержденным дипломом – тогда у вас могут быть неплохие шансы устроиться в серьезную фирму, которая, уже в свою очередь, пройдет все круги бюрократического греческого ада, чтобы доказать властям, что именно вы – гражданин Российской Федерации, необходимы ему здесь. Не грек, не гражданин Евросоюза и даже не иммигрант, уже проживающий на территории страны, а вы. Чтобы доказать это, ему нужно иметь сверхмотивацию. Претендентам на должность официантов, горничных, разнорабочих и прочих типов неквалифицированных специальностей лучше выбрать другую страну или нелегальный путь. Многочисленные выходцы из Польши, Румынии, Болгарии, Латвии и Литвы охотно едут на заработки именно в Грецию, поэтому для работодателя хлопоты по оформлению разрешения для русского претендента будут излишними.

Если вы – специалист, жаждущий покинуть Россию и отправиться в Грецию, вам предстоит найти работодателя. Многие агентства сейчас занимаются подбором персонала для греческих фирм, тем не менее, отнестись к ним стоит крайне серьезно – проверить трудовой контракт с работодателем (это обязательное условие для получения необходимого вам разрешения на работу и вида на жительства), причем этот контракт должен быть заключен до того момента, когда вы сядете в самолет и полетите навстречу мечте. И уезжать вы должны исключительно по визе категории «D», не верьте тем, кто говорит, что будет достаточно туристической визы, а потом, по приезду, с вами заключат все контракты. Вероятнее всего, работу вам предложат сомнительную, виза закончится и вы, если не покинете пределы страны, останетесь в ней нелегально. Наличие приглашения (определенного образца) от работодателя, контракта – гарантия его заинтересованности в вас как в профессионале, вы же хотите быть защищены от форс-мажоров и от той ситуации, в частности, когда вас могут "уволить" - то есть покинуть рабочее место без причин и выходных пособий?

Неплохой вариант для тех, кто хочет попробовать свои силы - с сезонными сельскохозяйственными работами – по специальной программе вы можете претендовать на получение рабочей визы сроком до шести месяцев. Но, стоит оговорить, что труд на греческих полях достаточно тяжел и утомителен, поэтому многие, кто грезил о море, моря как раз и не успевают видеть.

Профессионалы, которых пригласил работодатель, могут подавать документы для продления визы – изначально она выдается сроком до года.

 

Кто востребован в Греции

К числу востребованных специальностей можно отнести инженеров, врачей, юристов, механиков, специалистов на разных предприятиях – химиков, экологов и пр. Также шансы на трудоустройство есть у тех кандидатов, кто имеет соответствующее образование и опыт в туристической сфере – гиды, менеджеры, например. Конечно, у всех этих категорий должен быть легализованный диплом о получении ими образования. Подтвердить диплом в Греции – достаточно непростая задача, нужно доставать экзамены в греческих вузах, доказывая, что вы все же имеете право осуществлять свою профессиональную деятельность и ваша квалификация соответствует греческим стандартам. Длиться этот процесс может и год, и два. Греки весьма нерасторопны в делах, касающихся оформления бумаг.

 

Языки

Знание греческого – обязательно, ведь именно на новогреческом вы будете сдавать экзамены для подтверждения диплома. Английский – крайне желателен практически всегда. Если вам хочется реализоваться в сфере туризма, большим плюсом может стать знание русского или немецкого, французского, итальянского языков. Но не стоит думать, что в Греции вы кого-то удивите, даже если вы прекрасно владеете всеми этими языки.

Иностранные работники часто владеют 4-5 языками и начинают все с профессионального нуля в новой стране.

 

Нелегалы – легкий путь?

Что делать, если переехать в Грецию хочется, а работодатель не спешит с оформлением разрешения? Многочисленные агентства, занимающиеся трудоустройством, расскажут вам, как огромное количество наших соотечественников «спокойно работают и всем довольны», живя в стране нелегально. В Греции есть даже офисы для таких счастливцев. Но вам вряд ли расскажут о том, что у этой категории работников нет никаких прав, они получают несравнимо меньше, чем официально оформленные работники (если их босс вообще решит им заплатить), они находятся в положении, сравнимом с положением пакистанцев и южноамериканцев, которые перебиваются случайными заработками. Если вы захотите покинуть страну, вам могут поставить поставят штамп в паспорт, свидетельствующий о том, что въезжать на территорию Евросоюза вам запрещено на пять лет. Если повезет и штампа вам удастся избежать, при возвращении в Еврозону вам надлежит оплатить немаленький штраф порядка 1200 евро.

 

Зарплата

Больная тема для многих греков в последнее время. Размер минимальной заработной платы на 2012 год составляет немногим больше 500 евро. И, конечно, многие работодатели делают все, что зарплата их сотрудников стремилась именно к этому уровню.

1. Медсестры, для которых работа в Греции стала реальностью, получают около 600-700 евро.

2. Учителя – примерно 800.

3. Работники банка – 900-1000.

4. Официанты (при рабочем дне иногда по 14 часов в сутки) – 700 евро.

5. Инженеры и врачи – 1000-1500 евро.

Учитывая факт, что в Греции цены гораздо выше, чем в России, стоит подумать очень хорошо, прежде чем решать отправиться на заработки именно туда.

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 3

Вероника, здравствуйте! Ситуация довольна схожа, хотела узнать можно ли так делать?

03.05.2015 Цитировать

[quote] Вероника, здравствуйте! Ситуация довольна схожа, хотела узнать можно ли так делать? [/quote]
Греция страна, куда хотят пойти многие из моих сограждан. лет 10 уже это приобрело пугающие масштабы. По неофициальным данным там сейчас находятся больше 300 000 Грузинов. К каким только уловкам не прибегают люди, чтобы добраться туда. На работу устраиваются обычно женщины. Ухаживают за детьми и стариками, работают прислугой в домах и отелях и получают мизерное по европейским меркам вознаграждение. Многие занимаются проституцией. Они нелегалы и лишены всех прав. Многих депортируют.После последнего кризиса в Европе и там стало очень трудно сохранить работу.

17.09.2014 Цитировать

[quote] Греция страна, куда хотят пойти многие из моих сограждан. лет 10 уже это приобрело пугающие масштабы. По неофициальным данным там сейчас находятся больше 300 000 Грузинов. К каким только уловкам не прибегают люди, чтобы добраться туда. На работу устраиваются обычно женщины. Ухаживают за детьми и стариками, работают прислугой в домах и отелях и получают мизерное по европейским меркам вознаграждение. Многие занимаются проституцией. Они нелегалы и лишены всех прав. Многих депортируют.После последнего кризиса в Европе и там стало очень трудно сохранить работу. [/quote]
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста. Если я еду в Грецию по рабочей визе от компании "N".И так получилось, что уже в Греции я месяц поработала и решила уйти из этой компании. Вопрос: Возможно ли по этой визе быть в Греции. И можно ли по этой визе устроится на работу в Греции в другую фирму?
Мне просто интересно, рабочая виза закрепляется фирмой N?
Заранее спасибо!

16.01.2014 Цитировать

[quote] Здравствуйте!Подскажите пожалуйста. Если я еду в Грецию по рабочей визе от компании "N".И так получилось, что уже в Греции я месяц поработала и решила уйти из этой компании. Вопрос: Возможно ли по этой визе быть в Греции. И можно ли по этой визе устроится на работу в Греции в другую фирму? Мне просто интересно, рабочая виза закрепляется фирмой N? Заранее спасибо! [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.