X

 

Работа в Германии

19 079 2

Работа в Германии для русских, кажется, была всегда. Русские традиционно считают Германию привлекательной страной для поиска работы. У многих там живут родственники или знакомые и кажется вполне логичным попытать свое счастье, опираясь на поддержку близких. Возможно, что они живут хорошо, имеют постоянную работу и социальную защиту, но не стоит забывать, что они уехали давно и являются гражданами Германии. А на что сейчас могут рассчитывать русские в поисках работы на территории Германии?

Работа в Германии


Об этом четко и ясно сказано в документах посольства Германии в РФ. «Если иностранец хочет приехать в Германию с целью трудоустройства, то соответствующее разрешение он может получить лишь в исключительных случаях». Да, в Германии тоже есть безработица, и правительство не желает ухудшать положение и ущемлять права своих граждан. А, кроме того, следующими в очереди на рабочее место после жителей Германии являются граждане Евросоюза. Можете себе представить, какое рабочее место могут предложить вам?

 

Поиск работы в Германии

Прежде всего стоит поискать в интернете информацию о предприятиях, ведущих совместный бизнес с Германией, о филиалах российских фирм. Там чаще всего можно найти вакансии для русских.

Соискатель работы в Германии должен свободно владеть немецким языком, иначе не стоит даже начинать поиск вакансии. А раз вы свободно читаете и пишите по-немецки, просмотрите сайты Monster.de и jobscout24.de и обязательно ознакомьтесь с федеральной биржей труда (работодатели имеют возможность бесплатно размещать на ней свои объявления). В поиске работы также помогут кадровые агентства.

 

Документы, необходимые для работы русских в Германии

Демократия не мешает в случае приема иностранца на работу делать запрос в ведомство по труду для получения разрешения. Такое разрешение действительно в течение пяти лет и для его оформления потребуются документы об окончании вуза, несудимости и семейном положении. Если ваш работодатель все-таки получил разрешение властей принять вас на работу, то необходимо будет получить рабочую визу, оформлять которую будет месяца 3-4.

Для получения рабочей визы понадобятся два паспорта (паспорт РФ и заграничный) с ксерокопиями, паспортные фото (4 шт.), справка об отсутствии судимости, медицинское освидетельствование (форма082/10), сертификат на отсутствие СПИДа и заполненная анкета (форма выложена на сайте посольства).

Некоторым гражданам не хватает терпения дождаться окончания оформления трудовой визы и они спешат уехать в Германию по туристической, чтобы быстрее приступить к работе. Но туристическая виза – не основание для работы и вы рискуете быть пойманными властями, как нелегал. После этого вы попадете в черный список и Германия станет для вас закрытой страной на 5 лет. Да и работодателю, принявшему вас на работу, будет грозить крупный штраф.

Пакет документов для работы в Германии выглядит следующим образом:

  • Рабочая виза
  • Разрешение на пребывание
  • Разрешение на работу
  • Карточка социального страхования
  • Карточка налоговая

 

Легальная работа для русских в Германии

  • Самый надежный и перспективный путь для молодых – это поступить в немецкий вуз. Студенческая жизнь в Германии считается сравнительно недорогой и совмещение работы с учебой позволяет содержать себя самостоятельно. Кроме того, приобретается опыт работы в стране. Выпускник немецкого вуза имеет право на временный вид на жительство и работу по специальности. Студент вуза Германии прокладывает себе надежную дорогу в будущее – диплом о высшем образовании, действительный для работы во всех странах мира, хорошая работа с приличным окладом и реальная перспектива получения гражданства.
  • Программа Au-pair. Обычная работа в Германии – помощник по хозяйству, проще говоря – неквалифицированный труд. Молодые люди, как правило, идут на такую работу для совершенствования навыков немецкого языка и ознакомления с культурными традициями страны. Программа рассчитана на людей в возрасте от 18 до 23 лет. Молодой человек трудоустраивается в семью и 5-6 часов в день выполняет не сложную домашнюю работу и помогает ухаживать за детьми. Проживание и питание бесплатные, заработок около 260 евро в месяц. И кроме того, семья берет на себя расходы по оплате курсов немецкого языка. Такой вариант устройства на работу может стать стартовой площадкой для поступления в вуз.
  • Международное соглашение позволяет иностранцам не более 18 месяцев работать на территории Германии для улучшения своих профессиональных и языковых навыков. Это не отменяет необходимости получить разрешение на работу в ведомстве по труду.
  • Программа «Гринкарт». Страны Евросоюза остро нуждаются в программистах и изыскивают способы привлечения к себе хороших специалистов. Германская программа рассчитана на 20 000 рабочих мест. Гринкарт позволяет специалисту по ИТ вместе с семьей находиться на территории Германии 5 лет. Чтобы получить Гринкарт, нужно иметь полное высшее образование в области «информационные технологии» или близкой к ней. Обладатели нужной квалификации без диплома обязаны иметь трудовой договор с компанией в Германии с годовым окладом не менее 50 тысяч евро.
  • Работа по редкой специальности, востребованная в Германии.
  • Преподаватели высших учебных заведений приезжают работать по договоренности между университетами.
  • Востребованы медики, но придется проделать трудный путь для подтверждения своей квалификации. При удачном стечении обстоятельств, врача в Германии ждет хороший заработок.
  • Работа в гостиничном бизнесе.
  • Работа по дому.
  • Сезонные рабочие.
  • Младший медперсонал.
  • Парикмахеры и массажисты.


Не стоит ориентироваться на 2500 евро в месяц – эта цифра фигурирует везде, как средняя зарплата в Германии. Она то и привлекает многих соискателей искать работу именно в этой стране. Но законы рыночной экономики устанавливают размер заработной платы в зависимости от доходов кампании и спроса на услуги.

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 2

Предлагаем дубликаты пластиковых карт дамп+пин банков
стран ЕС VisaMasterCard для получения наличных через банкомат. Без предоплаты.
Оплата товар по факту получения посылки на руки!
Если вас заинтересовало наше предложение подробную информацию получите в ответном письме.
mail - manager.vasily@gmail.com

04.01.2017 Цитировать

[quote] Предлагаем дубликаты пластиковых карт дамп+пин банков стран ЕС VisaMasterCard для получения наличных через банкомат. Без предоплаты. Оплата товар по факту получения посылки на руки! Если вас заинтересовало наше предложение подробную информацию получите в ответном письме. mail - manager.vasily@gmail.com [/quote]
хочу работать в этой стране

20.09.2014 Цитировать

[quote] хочу работать в этой стране [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.