X

 

Работа в Финляндии

7 506 0

Работа в Финляндии привлекает не только любителей этой страны, но и профессионалов, стремящихся реализоваться в профессиональном плане. Многие считают Финляндию идеальной страной для эмиграции – стабильная, красивая, экономически и культурно развитая, она манит многие русских, которые там успешно трудятся и живут. Если и вы хотите пополнить русскую диаспору, начните с этой статьи.

Работа в Финляндии
 

Документы для работы в Финляндии

Поскольку Финляндия входит в состав Евросоюза, вам понадобится преодолеть несколько препятствий – одно из первых, это - доказать работодателю, что вы – достойный кандидат и предпочтение он должен отдать именно вам. Сделать это зачастую непросто, ведь сначала будут рассматривать резюме финских граждан, затем – граждан Евросоюза, а лишь потом – претендентов из всех остальных государств.

Вам понадобится найти работодателя, готового принять вас, пообщаться с ним и съездить на собеседование (благо Финляндия недалеко от России и путь предстоит относительно близкий). Обычно нерасторопные финны действуют именно так – сначала приглашают потенциального сотрудника, а только потом занимаются его бумагами и оформлением. Поэтому многие их наших соотечественников не ждут приглашений, а едут в Финляндию по туристической визе, присматриваются и ходят по собеседованиям, а потом, по возвращению на родину, принимают окончательное решение и оформляют документы.

Если после личного общения вы принимаете решение о сотрудничестве, принимающая сторона начинает заниматься оформлением необходимых бумаг – для вас имеет значение разрешение на работу и вид на жительство, который вы получите, если власти одобрят разрешение.

Когда эти документы готовы, дело остается за малым – оформить рабочую визу и въехать в страну.

Есть, однако, еще один вариант, когда работодатель согласен вас принять, но оформлением документов заниматься не хочет. Тогда вам нужно получить от него приглашение – гарантию для властей, что вас ждут на работу. Делать это нужно будет, находясь в России, как и подавать документы на вид на жительство. Когда бумаги будут готовы, вы получите визу и можете отправляться в Финляндию в качестве работника.

Обратите внимание, что для сезонных рабочих – как правило, занятых на сельскохозяйственных работах, процедура другая – им не нужно получать вид на жительство, но тогда срок пребывания и работы в стране ограничен тремя месяцами вместо года, как при постоянной работе.

Если ваш контракт заключен более, чем на год, вы сможете продлить вид на жительство после того, как его срок действия закончится.

 

Кто востребован в Финляндии

Рабочие специальности вроде сварщиков, мебельщиков, кровельщиков и тп в последнее время становятся все более востребованными – люди уезжают целыми бригадами. Водители разных категорий также могут трудоустроиться без особых проблем. Инженеры, программисты (и прочие специалисты, занимающиеся компьютерными науками), строители, врачи – тоже могут рассчитывать на то, что найдут себе работу по специальности. Для кого-то это будет сложнее – для врачей, например, или младшего медицинского персонала. Им нужно будет подтверждать диплом и, в некоторых случаях, проходить стажировку.

Финляндия – современная страна, которая развивается постоянно – поэтому часто открываются новые компании, привлекающие работников со всего мира.

Бухгалтеры – тоже относятся к тем, кто не будет сидеть без работы в Финляндии.

Но для всех категорий действует требование – знание финского языка. Это достаточно сложный язык, но в Финляндии знать его необходимо. Конечно, английский может вам помочь в некоторых ситуациях, но не во всех. Если вы не знаете финский, можете записаться на курсы сразу после прибытия в страну, если ваш работодатель согласится на такие условия.

 

Заработная плата в Финляндии

В Финляндии ситуация с зарплатами следующая: все зависит от того, попали ли вы именно в то место, где требуется ваши знания и умения. В некоторых ситуациях рабочий зарабатывает больше, чем специалист в области компьютерных систем.

  • инженеры и архитекторы могут рассчитывать на 3-4 тысячи евро;
  • врачи – от 5 тысяч и выше (работа в Финляндии для врачей предоставляет большие возможности, в частности, открытие своей практики, которая принесет вам уже от 10 000 евро;
  • шеф-повара, а также те, кого мы ранее отнесли к востребованным рабочим специальностям получают порядка 2 500 – 3 000 евро;
  • кассиры, продавцы, официанты и пр. персонал сферы обслуживания получает примерно 1 500 – 2 000 евро;
  • если вы в совершенстве владеете несколькими языками, можно устроиться переводчиком в частную или государственную фирму, при этом зарплата будет отличаться почти вдвое – государственным работникам платят около 4 тысяч евро, а тем, кто сотрудничает с частными конторами – 2 300 – 2 500.

Средняя же заработная плата приблизительно две с половиной тысячи евро.

Расходы в Финляндии большей частью на медицинские и коммунальные услуги и продукты. Медицина дорогая, но, если вы оформлены на официальную работу, у вас будет медстраховка, а, значит, пользоваться всеми доступными услугами вы сможете пользоваться бесплатно. Это большой аргумент в пользу оформления по всем правилам перед неофициальным трудоустройством.

Есть множество ресурсов, на которых, зная финский язык, вы с легкостью найдете себе работу или подработку. Также есть много форумов, где общаются те, кто живет и работает в Финляндии, а также те, кто только собирается. Общайтесь, узнавайте подробности, возможно, вам что-то смогут предложить на таких форумах. И, конечно, перепроверяйте информацию на официальном сайте финского Консульства в России.

Поэтому мы не рекомендуем обращаться к агентствам по трудоустройству – совершенно прозрачные правила и система оформления и море открытой информации, к которой есть доступ у всех желающих.

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.