X

 

Работа в Египте

8 539 0

Работа в Египте вроде бы есть, но далеко не каждый захочет ее получить. Три составные части египетской экономики – это нефть, Суэцкий канал и туристический бизнес. Наши соотечественники часто отдыхают в Египте. И не потому, что там лучше, а потому, что там дешевле. Но такая дешевизна имеет и оборотную сторону медали – зарплаты сотрудников туристической отрасли тоже невысоки – всего 100 – 200 долларов в месяц. Если вы мечтаете о работе по душе, то Египет не та страна, где стоит попытать счастье.

Работа в Египте


Сейчас в Египте нестабильная политическая ситуация, что неизбежно приводит к росту преступности и ухудшению жизни простых граждан. Это притом, что в Египте и так очень низкий уровень жизни и много безработных. Жизнь в мусульманской стране обязывает иностранца относиться с уважением к традициям народа, будьте готовы к ограничениям в личной жизни. Вам действительно хочется попасть в плохие бытовые условия, работать на жаре за мизерную зарплату с риском пережить все прелести «Арабской весны»? Если вам это интересно, то перед тем, как подыскивать себе вакансию, подтяните свой разговорный английский.

Знание русского языка уже является большим плюсом для трудоустройства в Египте, потому что основной поток туристов приходится на русскоговорящих граждан из СНГ. А дополнительное знание английского языка позволит стать универсальным работником и претендовать на вакансию получше, чем развлекать на пляже наших отдыхающих. Если вы еще и владеете арабским языком, то получаете реальный шанс на легальное трудоустройство по контракту.

 

Работа в Египте на легальной основе

С работодателем, согласившемся принять вас на работу, заключается контракт. А рабочую визу вы получаете не в Москве, а уже на территории Египта. Конечно, есть риск по приезде в страну остаться без работы и без трудовой визы, но такова практика трудоустройства иностранных граждан. Границу с Египтом придется пересекать по трудовому контракту с гостевой визой и приглашением от работодателя. Гостевая виза действительна 21 день, и за это время работодатель должен дооформить все необходимые бумаги и поставить работника на учет в полиции. Если в течение этого времени вы проявите себя как ценный и исполнительный работник, то вам очень быстро оформят рабочую визу. После чего вы сдаете паспорт, получаете вместо него вид на жительство и ваша легализация на территории Египта завершена.

При легальном трудоустройстве работник имеет фиксированный рабочий день, зарплату и социальные льготы. Работодатель берет на себя расходы по доставке работника в страну, обеспечению его жильем и питанием. Качественное выполнение работы гарантирует получение премии. Кроме заработка, работники отелей имеют дополнительный доход в виде «чаевых», а они порой могут превышать размер вашего ежемесячного жалования.

Наши соотечественники иногда идут по пути упрощения – въезжают в страну по туристической визе и начинают нелегально работать не ее территории. В огромном потоке туристов вычислить такого нелегала и депортировать на родину сложно. Потом русские продолжают работать в Египте с истекшими туристическими визами в кармане. Вы это знаете, ваш работодатель тоже знает, а когда вы захотите вернуться на родину, об этом узнает сотрудник аэропорта. Его знание обойдется вам в 30 долларов штрафа без каких-либо последствий. Мы к этому не призываем, но такой путь трудоустройства гораздо менее хлопотный, чем легальный.

 

Основные виды занятости русских в Египте

  • Самым распространенным видом занятости является работа в Египте аниматором. Это тяжелая работа, иногда по 16 часов в день, на жаре, без возможности даже окунуться в море. Поэтому для такой работы существуют возрастные ограничения с 18 до 30 лет. Необходимо обладать воистину неуемной энергией и коммуникабельностью, чтобы постоянно развлекать и заманивать туристов. Хорошие аниматоры жизненно необходимы отелям для привлечения и удержания клиентуры, и раскручивания отдыхающих на деньги. Некоторых аниматоров вы можете даже не распознать, они просто под видом отдыхающих ненавязчиво подскажут нужные магазины и клубы. Но основная часть аниматоров – это массовики-затейники со всеми вытекающими отсюда проблемами с недосыпанием и нервной перенапряженностью.
  • Гораздо спокойнее работать на ресепшене, но русскому пробиться на эту должность сложно, слишком много желающих занять такое доходное место среди самих египтян.
  • Осуществлять пропускную систему в столовой – работа низкооплачиваемая настолько, что русскому ее предлагать бессмысленно.
  • Для стрессоустойчивых полиглотов с приятной внешностью есть шанс устроиться в отель для урегулирования конфликтных ситуаций с постояльцами.
  • При определенной способности приставать к людям и пропускать мимо оскорбления, можно устроиться продавцом экскурсий.
  • Работа сопровождающего в экскурсиях также высоко востребована, предполагает большие риски за малые деньги. Инструктор по дайвингу, работая без выходных, может заработать до 300 долларов.
  • В Египте хорошо зарабатывают гиды, от 1000 до 1500 долларов, но и отбор претендентов на эту должность очень жесткий. Тут кроме знания языков, стрессоустойчивости и приятной внешности, приветствуется опыт работы. Если вы уже работали гидом, например, в Турции, то у вас хорошие шансы на получение работы. В противном случае, туроператор может предложить вам оплатить специальные курсы или поставит на самую неблагодарную работу трансфер-гида.
  • Достаточно просто найти работу риелтором, так как все риски, связанные с этой работой, ложатся на исполнителя. Нет договоров – нет процентов и нет зарплаты. Но хороший риелтор может неплохо зарабатывать. Однако, при трудоустройстве, стоит обратить внимание на надежность агентства – может оказаться, что это мошенническая контора, занимающаяся нелегальным бизнесом, и вы останетесь крайним.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.