X

 

Работа в Дании

10 370 1

Работа в Дании найдется для двух категорий соискателей: для высококвалифицированных специалистов и для работников сельскохозяйственной отрасли. Дания – страна маленькая, но показатели уровня жизни, развития экономики и дохода на душу населения в ней держатся на очень высоком уровне. Для поддержания роста экономики Дании требуются высококвалифицированные специалисты, недостаток которых станет особенно ощутим к 2020 году. Дания аграрно-индустриальная страна, именно в этом порядке, потому что индустриальный сектор экономики в стране составляет всего 40%. Своим благосостоянием страна обязана направленности экономики на производство качественных товаров на экспорт.

Работа в Дании


Власти Дании проводят политику привлечении на работу качественной рабочей силы из других стран. Только надо помнить, что, как и любой другой стране ЕС, соискателя из нашей страны ждут определенные сложности. Первая сложность состоит в том, что дипломы, полученные в вузах РФ, в Евросоюзе недействительны. Даже очень хорошего специалиста ждет утомительная процедура подтверждения уровня своего образования и квалификации. Также наш работник находится следующим в очереди после соискателей из стран Еврозоны. И только если желающих занять вакансию не нашлось, работодатель может принять специалиста из России. Но попытаться стоит.

При удачном стечении обстоятельств, специалиста в Дании ждет качественная и бесплатная система здравоохранения и образования. Власти помогают адаптироваться иностранцам, предоставляя возможность пройти бесплатные курсы датского языка. Хотя на территории Дании можно жить и работать со знанием английского языка, но дополнительное освоение датского позволит не только чувствовать себя комфортнее, но и претендовать на более высокооплачиваемую должность. В Дании существуют все условия для профессионального развития. Сами датчане избалованы социальными льготами и не очень-то стремятся занять рабочие места, что предоставляет неплохой шанс для трудоустройства иностранцам.

В список особенно востребованных специальностей входят работа инженера, врачей и стоматологов, преподаватели вузов, юристы и экономисты, психологи. Традиционно высоким спросом пользуются специалисты ИТ. Также нужны управленцы и социальные работники.

 

Работа в Дании по программе «Грин Кард»

Получить «Грин Кард» трудно, но если получится, то трудоустройство в Дании не будет проблемой. Необходимо только соответствие по 5 направлениям: образование, уровень языковой подготовки, возраст, опыт работы и способность к адаптации.

  • Необходимый образовательный уровень начинается со степени бакалавра международного образца. Дополнительно в зачет идет уровень университета, который вы закончили. Кроме того, ваша профессия должна входить в перечень специальностей, необходимых Дании на сегодняшний день.
  • Необходимо пройти тесты и показать высокий уровень по двум языкам, например, английскому и датскому. Можно запастись рекомендацией от предыдущего работодателя, что вы успешно использовали свои языковые навыки в работе.
  • Самое большое количество баллов дается за пятилетний стаж работы по специальности.
  • Адаптационный уровень определяется по опыту работы или получению образования в странах ЕС.
  • Лучший возраст для соискателя работы в Дании от 15 до 35 лет.

Вид на жительство, полученный по «Грин Кард», распространяется также на членов вашей семьи и дает им право на работу и социальные льготы в этой стране. Если у вас не будет гарантированного места работы, то придется подтвердить свою способность содержать себя и семью в первый год проживания. Достаточно будет счета из банка. В первый раз «Грин Кард» выдается сроком на три года и в дальнейшем требует продления.

 

Аграрные стажировки

Особой популярность для специалистов в области сельского хозяйства и студентов пользуются аграрные стажировки на фермах Дании. Многие, пройдя подобную практику, остались в Дании работать. Для практикантов существует низкая налоговая ставка – всего 8%, в то время как для остальных она составляет 40%. И даже минимальная ставка в 1380 евро обеспечивает вполне приличный уровень жизни. Работник не практикант получает минимум 2800 евро, но и налоги платит в полной мере.

Существует большое разнообразие занятости на фермах от ухода за скотом до выращивания цветов. Заключить практикантский контракт довольно легко, в отличие от рабочего. Контракт с практикантом имеет временные ограничения – 18 месяцев, поэтому рабочие места освобождаются довольно часто. За время работы по контракту, студент ищет возможность заключить трудовой контракт, чтобы закрепиться в Дании на постоянной работе. Да и работодателю выгоднее набирать практикантов и платить им в два раза меньше. Практика на фермах Дании с положительными отзывами от хозяев, открывает дорогу для трудоустройства по рабочему контракту в других странах: Новой Зеландии, Норвегии, Канады, Финляндии. Если контракт подходит к концу, студент может еще и подзаработать, договорившись с хозяином о самостоятельном поиске нового работника. В этом случае предприимчивый работник продает свой контракт знакомому или посреднической фирме, получая дополнительный доход в сумме от 1500 до 10000 евро.

Найти работу по контракту можно в интернете. Если нашли, то напишите фермеру и вышлите незатейливое резюме. Всего то и нужно учиться или работать в аграрном секторе, быть трудолюбивым и здоровым, и хоть немного понимать своего работодателя без языка жестов. Когда получите от фермера контракт – оно же разрешение на работу – оформляйте визу и готовьтесь к тяжелому, но благодарному труду. Качество фермы и условия работы могут очень сильно отличаться – не хватайтесь за первую попавшуюся возможность.

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

Здравствуйте! Благодарю Вас за экскурс... Был бы еще более признателен, если бы Вы подсказали какой-либо ресурс, через который датчане находят себе практикантов на фермы (вероятно, есть какие-либо сайты, подобные авито и т.д.).

06.10.2014 Цитировать

[quote] Здравствуйте! Благодарю Вас за экскурс... Был бы еще более признателен, если бы Вы подсказали какой-либо ресурс, через который датчане находят себе практикантов на фермы (вероятно, есть какие-либо сайты, подобные авито и т.д.). [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.