X

 

Работа в Болгарии

6 359 0

Работа в Болгарии есть, но только не для жителей СНГ. Правительство Болгарии всеми силами старается сдержать рост безработицы в стране. Рабочие места в первую очередь нужны самим болгарам. Но если среди граждан страны не находятся соискатели, то они обязательно найдутся в числе граждан стран Евросоюза. Ведь с некоторых пор Болгария входит в число стан Еврозоны и обязана соблюдать международные соглашения в том числе и по труду. Количество иностранных граждан, работающих в Болгарии, ограничено квотой: один иностранец на 10 болгар. В Болгарии существует перечень профессий, на которых могут работать только граждане этой страны, но и среди них претендентов больше, чем рабочих мест. К таким профессиям относятся инженеры, учителя и врачи.

Работа в Болгарии


Правом официального трудоустройства обладают только те, кто имеет постоянный вид на жительство, а получить его очень сложно. Работодатель имеет право принять вас на работу только в том случае, если на вакансию не нашлось претендентов ни среди болгар, ни среди граждан ЕС. Это должно быть подтверждено запросом в Министерство труда, которое в таком случае выдаст разрешение на работу. Этот документ дает право на работу в течение года и в дальнейшем должно быть продлено, но гарантий продления нет. Нужно быть готовым к тому, что ваша работа этим сроком и ограничится. При наличии разрешения можно начинать оформление трудовой визы.

Работодатель обратится в министерство по труду только в том случае, если вы обладаете очень высокой квалификацией, прекрасным резюме и рекомендациями, и действительно ему необходимы. Кроме этого, для трудоустройства в Болгарии нужно хорошее владение языком. Только при наличии языковой подготовки и высоко востребуемой профессии можно рассчитывать на получение работы.

 

Работа в Болгарии. Где искать

Поиском работы можно заниматься только при наличии на руках постоянного вида на жительство и разрешения от Министерства труда Болгарии. Если вы обратитесь за помощью в кадровые агентства, то вынуждены будете представить им весь пакет документов, разрешающий трудоустройство. В случае с Болгарией кадровые агентства – не лучший вариант. Не известно, чтобы они кому-то помогли.

Лучше искать вакансии в газетах. Не надо думать, будто там располагаются только объявления о наборе на неквалифицированную работу с низкой оплатой. Часто попадаются вакансии вполне достойные с зарплатой выше средней статистической. Можно воспользоваться информацией ресурса Jobs.bg. Средний уровень зарплат в Болгарии 300 – 500 евро.

 

Документы и условия для работы в Болгарии

Для официального устройства на работу необходимо:

  • Знание болгарского языка. Подразумевает не разговорник, а свободное владение языком.
  • Заграничный паспорт.
  • Постоянный или временный вид на жительство. Интересно то, что для работы в Болгарии вид на жительство можно получить по экономическим причинам. Он доступен обладателям гос.облигаций, крупным вкладчикам болгарских лицензированных банков, совладельцам государственным имуществом.
  • Разрешение на работу по найму в Министерстве по труду и на его основании получить рабочую визу. Выдачей виз занимаются визовые центры, поэтому стоимость этой услуги возросла.
  • Открыть собственное дело.
  • Занимающимся свободной профессией, тоже, кроме визы, потребуется оформить соответствующее разрешение.


Есть люди, пытающиеся работать на территории Болгарии нелегально. Но лучше не идти этим путем. Во-первых, это практически невозможно из-за усиливающейся безработицы. Во-вторых, работодателю, рискнувшему устроить нелегала, грозит выплата очень серьезного штрафа. Ему просто нет смысла ради вас рисковать своими деньгами, при наличии высокого спроса на рабочие места среди среди самих болгар. Работа попадается только сезонная, связанная с туристическим бизнесом страны. Стоит ли, преодолевая препятствия, ехать в Болгарию, если такую же работу с такой же зарплатой можно без проблем найти у себя на Крымском побережье? В Болгарии вас, возможно, трудоустроят мыть туалеты – но разве вы рассчитывали на такую работу?

Картина перспективы найти работу в Болгарии выглядит так:

  • Возможные редкие вакансии есть только на сезонных работах.
  • Высокий уровень безработицы и, соответственно, конкуренции.
  • Официально найти работу очень сложно (разве что работникам ИТ).
  • Нелегально вас не возьмут.


У русских есть небольшой шанс устроиться в уборщиком или прислугой, также можно подыскать вакансии в сфере туризма или строительства. Хороший шанс найти работу только у специалистов ИТ. Знание болгарского языка и диплом программиста являются залогом в получении престижной и хорошо оплачиваемой работы.

 

Собственный бизнес

Совсем иная ситуация с работой в Болгарии для тех, кто хочет открыть на территории страны собственный бизнес. Из перечня экономических причин для получения постоянного места на жительство ясно, что болгарские власти проводят мудрую политику привлечения на свою территорию состоятельных и активных людей. Это позволяет экономике Болгарии привлекать для своего развития средства иностранных граждан. А, кроме того, открытие бизнеса на территории Болгарии способствует созданию дополнительных рабочих мест. И эти места, в соответствии с квотой, займут именно болгарские работники. Таким образом, достигаются сразу две цели: привлечение инвестиций и снижение уровня безработицы.

Для русских открытие и регистрация собственного бизнеса является наиболее оптимальным способом работы в Болгарии. Болгарское законодательство создает для подобных предприятий самые благоприятные условия. Если фирма зарегистрирована иностранным гражданином и капитал в ней на 100% иностранный, то она может рассчитывать на льготное кридитование и дополнительные европейские субсидии.

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.