X

 

Работа в Белоруссии

53 892 42

Работа в Белоруссии притягательна для российских граждан. Исторически русские относятся к белорусам как к своим соотечественникам, а сама страна для них является родной. Благодаря правлению Лукашенко, между русскими и белорусами до сих пор теплые взаимоотношения, которые делают пребывание на территории другой страны особенно комфортными. Две страны тесно связаны родственными узами и находятся в едином экономическом пространстве. Для работы на территории Белоруссии не требуется изучения языка, русский является вторым государственным.

Работа в Белоруссии


От русского человека для работы на территории страны требуется только наличие прописки, которую могут предоставить родственники или знакомые – граждане Белоруссии. Так же можно приобрести жилье (цены на него не высокие) или договориться о прописке с арендодателем. Для того чтобы начать работать не требуется никакого разрешения и виз, дипломы РФ действительны на территории Белоруссии. Даже границы между государствами не существует – вы не заметите, как поезд пересечет линию размежевания, паспорта проверять не будут. Трудовой стаж, приобретенный в РФ, действителен для белорусского работодателя.

Довольно много русских уезжает жить и работать в Белоруссию – и дело тут не в высоких зарплатах. Зарплаты здесь в среднем ниже, чем в России. Но говоря это, мы напоминаем, что и расходы на жизнь в Белоруссии меньше, чем в России. Люди едут «в СССР», рассчитывая жить спокойной и размеренной жизнью. Власти страны позаботились о том, чтобы сохранить сельское хозяйство и не развалить промышленность. Очень низкий уровень преступности, небольшие расходы на коммунальные услуги и транспорт, озелененные, чистые улицы – все это делает граждан страны неторопливыми и способствует размеренному образу жизни. Прибавьте сюда еще и низкую транспортную загруженность – пробки на дорогах Белоруссии встречаются редко. Сюда стоит ехать просто за здоровьем – госты СССР надежно защищают людей от некачественных продуктов питания. И ввоз их на территорию страны строго ограничен. Если вы лишены политических предубеждений, амбиций и чрезмерных потребностей, то работа в Белоруссии станет для вас настоящим местом стабильности и покоя.

 

 

Интересное Видео

 

 

Как найти работу в Белоруссии

Искать работу в Белоруссии русскому очень просто. В первую очередь, нужно обратиться к родственникам и знакомым, имеющим связи в стране. Если таковых нет, можно просмотреть сайты, размещающие вакансии, и специализированные белорусские издания. На территории страны действует служба занятости населения, которая тоже способствует трудоустройству. Для тех, кто уже находится в стране, интересно будет изучить содержание тумб с объявлениями.

Специалисты, востребованные на рынке труда

Белорусская система образования направлена на восполнение нехватки в специалистах инженерного звена, профессионалов в области ИТ и строителей. В связи с кризисом, работники предприятий не спешат покидать рабочие места, а сами работодатели стараются удержать у себя хороших специалистов. Известно, что некоторые белорусы уезжают на заработки в другие страны, но освобождающиеся ими вакансии трудно назвать привлекательными. За несколько лет вакансий на рынке труда стало меньше, но это не значит, что их совсем нельзя найти.

  • Инженеры и специалисты в области ИТ. На них спрос стабильно высокий. Устроиться сможет даже выпускник вуза, не имеющий опыта работы, так как отрасль испытывает настоящий кадровый голод. Зарплата довольно высокая для Белоруссии – более трех средних ставок по стране.
  • Работа в Белоруссии найдется для строительных специальностей. Причем, не только рабочих, но и управленцев: менеджеров, директоров, инженеров. Тут зарплаты тоже выше среднего уровня.
  • Нужны секретари и бухгалтера.
  • Архитекторы.
  • Хорошо в Белоруссии инженеру-менеджеру. Труд такого специалиста не только высоко востребован, но и хорошо оплачиваем.
  • Отличное место работы для фрилансера. Тут тебе и покой, и здоровый климат, и нормальная зарплата.

 

Прекрасные условия для проживания пенсионеров. Некоторые минусы со здравоохранением присутствуют, но, в целом, преодолимы на фоне душевного комфорта.

В Белоруссии нет вакансий для юристов, психологов и переводчиков. Им лучше попытать счастья в другом месте или переквалифицироваться. Открывать свой бизнес тоже лучше в другом месте – в Белоруссии это дело хлопотное и неблагодарное. Представители «модных» направлений не найдут себе применения в стране: журналисты, маркетологи, дизайнеры и работники фитнесцентров не нужны. Можете продолжить список самостоятельно. Напоминаем, что Белоруссия является страной, сохраняющей советские традиции. 

 

Колхозы

Белоруссия сохранила свое сельское хозяйство. Здесь не увидишь заброшенных деревень и населенных пунктов, оторванных от мира, в которых доживают одни старики. Наоборот, в рамках программы «Возрождение села» в деревнях возводят кирпичные дома, которые отдаются в безвозмездное пользование колхозникам. В собственность колхозника дом переходит через 10 лет честного труда на благо колхоза. Имея собственное хозяйство, колхозник еще и неплохо зарабатывает. Быть дояркой или трактористом, значит получать 200 – 300 долларов в месяц. И учитель, приехавший работать в село, будет получать много больше своего городского коллеги.

Места для работы иностранцам в колхозах есть. В некоторых областях, соприкасающихся с границей, такие «домики» разобрали украинцы. У русских тоже есть возможность обосноваться в селе на своем подворье. Не стоит представлять себя, прикованным на всю жизнь к лопате. Белорусское село – не американская ферма, но уровень технологической оснащенности в нем достаточно высок. Сельскохозяйственную технику российские производители закупают как раз в Белоруссии.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 42

У нас в районе продают дом (Брестская область). Как вариант для переезда на ПМЖ. Для граждан СНГ никаких проблем с оформлением. Пенсионерам вообще шикарно. Тихо, спокойно, всё на месте. Мебель с собой тащить не надо. Въехал и на всём готовом. Помогут с оформлением. Глянуть можно здесь http://www.variant.by/house/house.html

16.05.2016 Цитировать

[quote] У нас в районе продают дом (Брестская область). Как вариант для переезда на ПМЖ. Для граждан СНГ никаких проблем с оформлением. Пенсионерам вообще шикарно. Тихо, спокойно, всё на месте. Мебель с собой тащить не надо. Въехал и на всём готовом. Помогут с оформлением. Глянуть можно здесь http://www.variant.by/house/house.html [/quote]
Я тоже сейчас занимаюсь поиском работы, поэтому часто приходится летать на Кипр (у нас компания оттуда) чтобы оформить документы. Приходится раз в месяц побывать на Кипре, как ни крути. То придется мне летать туда-сюда. к счастью, нашли для заказа билетов на самолет удобный сервис в интернете Бравоавиа http://www.bravoavia.by/ и там заказываем недорого билетики. Можно и рейс удобный подобрать и по ценам сравнить, и места даже выкупить те, что нужно Летаем с комфортом.

01.03.2016 Цитировать

[quote] Я тоже сейчас занимаюсь поиском работы, поэтому часто приходится летать на Кипр (у нас компания оттуда) чтобы оформить документы. Приходится раз в месяц побывать на Кипре, как ни крути. То придется мне летать туда-сюда. к счастью, нашли для заказа билетов на самолет удобный сервис в интернете Бравоавиа http://www.bravoavia.by/ и там заказываем недорого билетики. Можно и рейс удобный подобрать и по ценам сравнить, и места даже выкупить те, что нужно:) Летаем с комфортом. [/quote]

Здравствуйте. Очень хочу переехать жить в Гомель. Согласна на агрогородок. Одна проблема - нет жилья. По специальности - бухгалтер. Но проработала много лет делопроизводителем и кадровиком (служила в армии и уголовно-исполнительной системе). Опыт бухгалтерской работы 2,5 года. Работала заведующей магазином и старшим товароведом на торговой базе. Может быть кто-нибудь знает как найти работу с предоставлением жилья. Юлия Кучмина город Ивдель

22.02.2016 Цитировать

[quote] [quote] Здравствуйте. Очень хочу переехать жить в Гомель. Согласна на агрогородок. Одна проблема - нет жилья. По специальности - бухгалтер. Но проработала много лет делопроизводителем и кадровиком (служила в армии и уголовно-исполнительной системе). Опыт бухгалтерской работы 2,5 года. Работала заведующей магазином и старшим товароведом на торговой базе. Может быть кто-нибудь знает как найти работу с предоставлением жилья. Юлия Кучмина город Ивдель[/quote] [/quote]
Здравствуйте. Очень хочу переехать жить в Гомель. Согласна на агрогородок. Одна проблема - нет жилья. По специальности - бухгалтер. Но проработала много лет делопроизводителем и кадровиком (служила в армии и уголовно-исполнительной системе). Опыт бухгалтерской работы 2,5 года. Работала заведующей магазином и старшим товароведом на торговой базе. Может быть кто-нибудь знает как найти работу с предоставлением жилья.

22.02.2016 Цитировать

[quote] Здравствуйте. Очень хочу переехать жить в Гомель. Согласна на агрогородок. Одна проблема - нет жилья. По специальности - бухгалтер. Но проработала много лет делопроизводителем и кадровиком (служила в армии и уголовно-исполнительной системе). Опыт бухгалтерской работы 2,5 года. Работала заведующей магазином и старшим товароведом на торговой базе. Может быть кто-нибудь знает как найти работу с предоставлением жилья. [/quote]

статья слишком оптимистически написана , сейчас и в Минске трудно найти работу на 300 долларов , а тут написано про 200- 300 в деревне, мягко говоря это не так , по крайней мере в основном зарплата на селе не достигает 200 долларов , и это для беларусов. Многие ездят в Россию, у нас уже полная задница



Какая работа, вы вообще о чём пишите, насмотрелись беларусково телевиденья, страна живёт в долг, уже была несколько лет назад девальвация в три раза после нового года за 2 недели, сейчас выборы пройдут и опять скорее всего девальвация, экономическая ситуация просто плохая, кроме калия ничего реально нет, колхозы все датируются государством, бизнес давят налоги и чиновники, интернет магазины закрывают.
Сайт о музыке и пианино http://pianinotrade.ru

06.09.2015 Цитировать

[quote] [quote] статья слишком оптимистически написана , сейчас и в Минске трудно найти работу на 300 долларов , а тут написано про 200- 300 в деревне, мягко говоря это не так , по крайней мере в основном зарплата на селе не достигает 200 долларов , и это для беларусов. Многие ездят в Россию, у нас уже полная задница [/quote] Какая работа, вы вообще о чём пишите, насмотрелись беларусково телевиденья, страна живёт в долг, уже была несколько лет назад девальвация в три раза после нового года за 2 недели, сейчас выборы пройдут и опять скорее всего девальвация, экономическая ситуация просто плохая, кроме калия ничего реально нет, колхозы все датируются государством, бизнес давят налоги и чиновники, интернет магазины закрывают. Сайт о музыке и пианино http://pianinotrade.ru [/quote]
статья слишком оптимистически написана , сейчас и в Минске трудно найти работу на 300 долларов , а тут написано про 200- 300 в деревне, мягко говоря это не так , по крайней мере в основном зарплата на селе не достигает 200 долларов , и это для беларусов. Многие ездят в Россию, у нас уже полная задница

08.06.2015 Цитировать

[quote] статья слишком оптимистически написана , сейчас и в Минске трудно найти работу на 300 долларов , а тут написано про 200- 300 в деревне, мягко говоря это не так , по крайней мере в основном зарплата на селе не достигает 200 долларов , и это для беларусов. Многие ездят в Россию, у нас уже полная задница [/quote]
Здравствуйте!Меня зовут Яна мне 21 год,проживаю в Донецкой область,Украина. Замужем мужу 28 лет,хотим уехать на пмж в Белорусию,что для этого нужно,какие документы нужны,и если возможность жилья и работы.Я по специальности землестроитель,имею техническое образование.Муж - учился на електрогазосварщика.Но работает по сборке кованых изделей електосварщиком .

27.01.2015 Цитировать

[quote] Здравствуйте!Меня зовут Яна мне 21 год,проживаю в Донецкой область,Украина. Замужем мужу 28 лет,хотим уехать на пмж в Белорусию,что для этого нужно,какие документы нужны,и если возможность жилья и работы.Я по специальности землестроитель,имею техническое образование.Муж - учился на електрогазосварщика.Но работает по сборке кованых изделей електосварщиком . [/quote]
Здравствуйте.Меня зовут Люба мне 44 я из Украины.мы 4е семьи хотели выехать в любой колхоз Белоруссии.работы не боимся.всю жизнь прожили в своем доме.

23.12.2014 Цитировать

[quote] Здравствуйте.Меня зовут Люба мне 44 я из Украины.мы 4е семьи хотели выехать в любой колхоз Белоруссии.работы не боимся.всю жизнь прожили в своем доме. [/quote]
здравствуйте,мы с Луганской области, я шахтер и мне 40 лет. так же имею диплом автомеханика и горного инженера, жене также 40 лет имеет торговое образование,подскажите как нам уехать в Беларусь где есть жилье и работа.будем рады любой работе, за раннее благодарны!

18.12.2014 Цитировать

[quote] здравствуйте,мы с Луганской области, я шахтер и мне 40 лет. так же имею диплом автомеханика и горного инженера, жене также 40 лет имеет торговое образование,подскажите как нам уехать в Беларусь где есть жилье и работа.будем рады любой работе, за раннее благодарны! [/quote]
Здравствуйте. Мы с Украины с Донецкой области. Хотели бы при наличии вакансий и жилья выехать в Беларусь на постоянное проживание. Нам с мужем по 50 лет. Готовы работать в селе. Муж бывший шахтер, но умеет слесарить и плотничать. У меня высшее математическое образование, но готова на любую работу. Подскажите, пожалуйста, как можно найти работу для убегающих от войны.Спасибо.

12.12.2014 Цитировать

[quote] Здравствуйте. Мы с Украины с Донецкой области. Хотели бы при наличии вакансий и жилья выехать в Беларусь на постоянное проживание. Нам с мужем по 50 лет. Готовы работать в селе. Муж бывший шахтер, но умеет слесарить и плотничать. У меня высшее математическое образование, но готова на любую работу. Подскажите, пожалуйста, как можно найти работу для убегающих от войны.Спасибо. [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.