X

 

Работа в Азербайджане

6 005 2

Работа в Азербайджане, а, вернее, ее отсутствие – это одна из, а может, и вовсе главная, причина массового оттока коренных жителей в страны более привлекательные с экономической точки зрения. Чаще всего, в чем мы можем убеждаться практически ежедневно – азербайджанцы мигрируют в Россию.

Работа в Азербайджане


Но находятся и те русские, кому хочется поехать не в заморские страны вроде США и Канады, не в степенно-развитые европейские государства, а именно в Азербайджан. На это могут быть разные причины, у каждого, разумеется, свои. Рассмотрим общие моменты, которые нужно иметь в виду, прежде чем паковать чемоданы.

 

Что нужно для работы в Азербайджане

Нужно получить индивидуальное разрешение на осуществление любой деятельности, которая оплачивается. То есть, это разрешение на работу. Вам могут оформить это разрешение только те фирмы на территории республики, у которых есть лицензия на привлечение иностранных работников. Обычно это серьезные предприятия, большие фирмы – в первую очередь работодателя следует искать среди них.

Министерство труда и социальной защиты Азербайджана выдает индивидуальные разрешения сроком на один год, но вы можете продлевать его четыре раза.

Также вам потребуется трудовой контракт, его заключают с работодателем на тот же срок, на который выдано разрешение. Договоры не очень выгодны работодателям, ведь они обязаны платить налоги с прибыли и выплачивать определенные суммы в социальный фонд. Но для вас, работника, заключение трудового договора должно быть в приоритете – только так вы защищены, имеете гарантии, а, значит, можете спокойно выполнять свою деятельность. Практика показывает, что в Азербайджане заключаются договоры чаще всего с сотрудниками, занимающие высокие должности или с поистине незаменимыми кадрами. Постарайтесь, тем не менее, настоять на том, что вы тоже достойны официального оформления по всем действующим правилам. Помимо этого, будьте чрезвычайно внимательны к содержанию документа – в нем должны быть прописаны все условия – размер заработной платы, название фирмы, ваши должностные полномочия и обязанности и прочие. Часто работодатель указывает сумму заработной платы не ту, что вы обсуждали, а значительно ниже. Вам он, конечно, пообещает платить ту сумму, что вы обговаривали, но есть большое НО: по закону он может этого не делать, ведь в договоре, который вы подпишете, написано то, на что будет обращать внимание суд, если дело дойдет до судебной тяжбы. Поэтому, прежде чем приступить к работе – проверяйте договор, один из экземпляров которого должен быть у вас на руках.

Получить документы для легальной работы в Азербайджане не слишком сложно, однако, указанный срок – один месяц, в течение которого вам выдается разрешение на руки, часто игнорируется и дело затягивается.

Но не всем необходимо оформлять индивидуальное разрешение, есть несколько категорий, кто может благополучно избежать этой процедуры. К этим категориям относятся:

  • руководители организаций, которые были созданы в соответствии с договорами международного образца;
  • работники международных компаний/организаций;
  • командированные сотрудники – тогда срок работы не должен превышать 3 месяца;
  • работники консульств и дипломатических структур;
  • те, кого привлекли на работу те или иные органы исполнительной власти;
  • журналисты и другие сотрудники СМИ, имеющие аккредитацию;
  • моряки;
  • работники искусства и профессиональные спортсмены/тренеры;
  • сотрудники религиозных организаций, имеющих государственную регистрацию;
  • преподаватели, лекторы, специалисты различных профилей, приглашенные для соответствующей работы в вузах страны (работа в Азербайджане, как видно, может принести вам довольно ощутимую пользу – изучение научно-исследовательской базы тех или иных высших учебных заведений, к примеру );
  • руководители и их заместители, которые относятся к иностранным юридическим лицам, работающим на территории Азербайджана.

 

Кого принимают на работу

Вам должно быть больше 18 лет, вы должны отвечать всем требованиям работодателя, желательно иметь высокую квалификацию, ведь принимающей стороне нужно будет доказать, что на местном рынке рабочей силы нет аналогичных работников.

Искать работу лучше всего в Баку – в столице заработная плата выше, чем в регионах, да и условия труда, как правило, лучше. Можно подать резюме в одно из кадровых агентств, периодически звонить им и напоминать о себе, можно искать фирму, готовую принять вас, по Интернету.

Преподаватели, программисты, бухгалтера, инженеры – все, чья квалификация не вызывает вопросов, могут претендовать на рабочее место в Азербайджане. Специалистам же без квалификации стоит задуматься, почему аналогичные соискатели из этой страны едут в Россию.

 

Средняя заработная плата

Она, как вы и догадывались, невысока – на текущий момент она составляет порядка 16-17 тысяч рублей или 400 азербайджанских манат. При этом, стоит отметить, учитываются все премии, надбавки и выплаты за результаты работы.

У специалистов зарплата выше, как и везде. Если речь идет о преподавателях или сотрудниках международных фирм, она может достигать 30-50 тысяч рублей. Это же касается и программистов.

А вот неквалифицированные специалисты, которые так часто ищут свое счастье в России, получают значительно меньше – от 10 до 15 тысяч российских рублей.

Насчет владения языком сказать что-то определенное весьма сложно. В зависимости от фирмы вам может потребоваться английский или азербайджанский, но в некоторых случаях вполне хватит и русского. Узнавайте и обсуждайте этот момент с работодателем – многие идут навстречу соискателям и дают время на изучение/повышение уровня нужного именно им языка.

Не стоит забывать о соотношении цен – прожиточный минимум на текущий 2013 год составляет порядка 5 000 рублей, так что, миллионы, вы, вероятнее всего, в Россию не привезете, но жить в Азербайджане сможете весьма достойно. Если ваша цель – строка в резюме, где будет написано, что вы имели опыт работы за рубежом, ваш выбор – поработать именно там – вполне обоснован.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 2

Чтобы работать в Азербайджане, нужно оплатить разрешение на работу. А сколько это стоит не понятно

25.01.2014 Цитировать

[quote] Чтобы работать в Азербайджане, нужно оплатить разрешение на работу. А сколько это стоит не понятно [/quote]
Мда, зарплаты конечно небольшие. Хотя страна потрясающе красивая, туристов много туда приезжает. Честно, работать бы туда не поехала, и насколько знаю цены на продукты и одежду выше чем у нас в России. Дай Бог ошибаюсь. А что касаемо того, что азербайджанцы мигрируют в Россию, то это та категория, которая проживает вдали от города, в деревнях.

17.11.2013 Цитировать

[quote] Мда, зарплаты конечно небольшие. Хотя страна потрясающе красивая, туристов много туда приезжает. Честно, работать бы туда не поехала, и насколько знаю цены на продукты и одежду выше чем у нас в России. Дай Бог ошибаюсь. А что касаемо того, что азербайджанцы мигрируют в Россию, то это та категория, которая проживает вдали от города, в деревнях. ;) [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.