X

 

Работа в Австрии

4 714 1

Работа в Австрии у многих наших соотечественников ассоциируется со стабильностью, серьезными задачами и достойной заработной платой. Во многом это так. В Европе, как, впрочем, и во всем мире, сейчас кризис и не так много стран, способных похвастаться положением дел в сфере трудоустройства. Тем не менее, Австрия в это число входит, о чем свидетельствует достаточно высокий процент трудовых мигрантов.

Работа в Австрии

 

Работа в Австрии – что надо знать желающим уехать

Чтобы попасть на австрийскую территорию в качестве работника, нужно выбрать себе путь.

Путь первый – найти работодателя. Самому или при помощи друзей, агентств или знакомых – не имеет решающего значения. Если работодатель найден и готов вас взять на работу, вы подаете заявление на RWR Karte в Консульство по месту вашего проживания. Это карта – разрешение на работу в конкретной фирме, у конкретного работодателя. Ее выдают сроком на год, если количество баллов (о них чуть позже) – выше 50.

Путь второй – подать заявление на RWR Karte plus, которая разрешит вам находиться в стране для поиска работы – на сроком до полугода. Для такого разрешения вам потребуется уже 70 пунктов/баллов.

Теперь следует рассказать о том, что же это за баллы, на основании которых вам могут открыться возможности работы в Австрии. Большим плюсом именно этой страны является тот факт, что претендент вполне может сам оценить свои шансы на успех оформления документов. Вы не будете гадать, сможете ли вы набрать достаточное количество баллов – на этапе подготовки бумаг вы сможете ознакомиться с подробным перечнем пунктов.

Каждого претендента на какую-либо должность оценивает специальная комиссия по нескольким категориям. Вас оценивают в зависимости от того, какими именно качествами вы обладаете, какой у вас опыт и навыки. Даже возраст имеет значение.

Например:

  • знание немецкого и английского языков даст вам по 5 баллов за средний уровень, и 10 – за продвинутый;
  • предыдущий опыт работы принесет вам по 2 балла за каждый рабочий год, а если вы успели поработать в Австрии полгода – то целых 10;
  • если вы – молодой специалист (до 35 лет) – получите 20 пунктов, если вам от 30 до 40 – 15, а если вы из тех соискателей, что находятся в категории от 40 до 45 – 10 баллов. Заметьте, это совсем не значит, что если вы старше 45, то въезд для вас закрыт и мечты останутся мечтами, просто вы не получите пунктов именно в этой категории. Ничего страшного – наберете их в других;
  • окончили вуз по математическим, компьютерным, естественнонаучным или техническим специальностям – вам 30 пунктов, имеете патенты или знаки отличия – еще 20;
  • имеете профессорскую или докторскую степень – 40 пунктов (и работа в Австрии для вас – практически реальность);
  • учились в Австрии? Получите 10 пунктов, если окончили учебное заведение, 5 – если прошли половину программы;
  • вы тренер в профессиональном спорте? 20 пунктов ждут вас от правительства Австрии.

 

Языки

Владение языками, хоть и не поощряется большим количеством баллов, крайне важно для самого кандидата – работать без должного владения английским или немецким языком вы не сможете. Идеальным вариантом будет, если вы разговариваете на двух языках, работодатели охотнее примут вас на работу.

Ваши знания должны быть подтверждены международным сертификатом.
 

Кто востребован

Как ясно видно из начисления баллов, наиболее востребованными являются дипломированные специалисты, еще лучше – доктора и профессора, при это обратите внимание на специализацию – технические специальности, компьютерные науки, естественнонаучная область. То есть, высококвалифицированные инженеры, строители, химики, программисты и тп. Для некоторых категорий нужно будет подтвердить диплом – работодатель сообщит вам, требуется ли вам процедура легализации документа об образовании или нет. И в какие сроки. Скорее всего, если в вас заинтересованы, документы оформят и без этих формальностей, но если вы захотите сменить работу, не исключено, что новый начальник попросит вас предъявить подтвержденный документ. Поэтому – если есть возможность – подтверждайте. Обычно это занимает от нескольких месяцев до пары лет, так что быстро закончить это дело не получится.

Также найти себе достойную работу могут те, чья квалификация выше, чем у австрийцев, или профессия – редкая, но в ней нуждается страна. Если вы знаете редкий язык – японский или китайский, скажем, обязательно сообщите об этой работодателю и внесите эти данные (желательно подкрепленные международным сертификатом) в резюме для Посольства.

Периодически австрийское правительство открывает программы для определенных профессий – например, Key Manager – для управленцев высокого уровня. Поэтому нужно внимательно следить за новостями, читать специализированные форумы и узнавать, нет ли чего-то подходящего именно для вас.
 

Сколько платят

Хорошим специалистам в Австрии и платят соответствующе. Программист, например, может рассчитывать на сумму 3-4 тысячи евро, бухгалтер – около 2000 евро, инженеры и специалисты в строительной сфере – в зависимости от квалификации – от 1500 до 4000 евро.

Персонал без специальной квалификации – уборщицы, фасовщицы, грузчики, например - получают от 1000 евро.

Австрия, таким образом, является крайне привлекательной страной для среднестатистического россиянина. Возможность получить право на постоянное проживание в этой развитой европейской стране делает ее еще желаннее.

Видов программ по переезду в Австрию в связи с работой несколько: командировка, разрешение на наемную работу, при котором вы привязаны к конкретной фирме или на работу, где вы свободно можете менять работодателей и даже профессию. Если вы успешно трудитесь в Австрии на протяжении пяти лет, а живете – более восьми, вам выдадут справку, которая практически открывает для вас все двери, снимая все ограничения.

Социальные льготы, отличное обеспечение резидентов, пособия - по болезни и безработице – это все полагается иностранному работнику на территории Австрии.

Многие выходцы из России говорят, что эта страна подарила им будущее. Возможно, совсем скоро вы станете одним из них.

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

Работа в Австрии действительно высокооплачиваемая, знаю не по наслышке, т.к. туда полтора года назад уехал мой друг детства. Сценарий очень привычный в наше время - IT-технологии привели в эту страну по обмену. Там конечно же и решил остаться. Сейчас оформляет ВНЖ через immigrant-austria.com Собраны все документы по официальному трудоустройству и приобретённой за год квартиры.

16.12.2015 Цитировать

[quote] Работа в Австрии действительно высокооплачиваемая, знаю не по наслышке, т.к. туда полтора года назад уехал мой друг детства. Сценарий очень привычный в наше время - IT-технологии привели в эту страну по обмену. Там конечно же и решил остаться. Сейчас оформляет ВНЖ через immigrant-austria.com Собраны все документы по официальному трудоустройству и приобретённой за год квартиры. [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.