X

 

Работа в Аргентине

9 562 0

Работа в Аргентине, скажем честно, редко является пределом мечтаний для среднестатистического россиянина. Как правило, туда не приезжают на работу – туда уезжают жить (выходят замуж, переезжают к детям и тп) и потом начинают работать. Чтобы посмотреть и прикинуть, понравится ли вам там, найдется ли достойная работа, сойдетесь ли вы характерами с аргентинским боссом, нет времени и часто, денег. Аргентина далеко от России, а, значит, билеты стоят дорого. Да и заработки в этой южноамериканской стране относительно невелики, поэтому невыгодно ездить туда на сезон, скажем, а после этого возвращаться в Россию.

Работа в Аргентине

 

Что требуется для того, чтобы уехать на работу в Аргентину?

1. Нужно знать язык – обязательно испанский, желательно английский. Именно так – на первом месте испанский. Знания других языков – европейских ли, восточных ли, не является тут большим преимуществом. Если в Европе вы теоретически можете найти себе работу, помогая вашим соотечественникам с переводами или проводя экскурсии, то в Аргентине для этого вам сначала придется получить соответствующее образование на месте. На испанском. Поэтому цель номер 1 – выучить этот язык.

2. Оформить документы, чтобы вы смогли найти легальную работу в Аргентине. Существует, конечно, и нелегальный вариант, когда вы въезжаете в страну в качестве туриста (обычно на три месяца), потом выезжаете и снова въезжаете на тот же срок. Помимо того, что этот способ накладный – потребуются средства на въезд-выезд, к тому же туристическая виза на то и туристическая, что отдыхать/находиться в стране по ней можно, а вот работать – нет. Чтобы оформить разрешение, дающее право на работу в Аргентине (а сделать это нужно заранее, в России), нужно заключить контракт с аргентинской компанией, в которой вы собираетесь трудиться. Сейчас это самый надежный способ оформить документы.

Если у вас будет действующий контракт, можно будет получить вид на жительства сроком на год. Если же вы рассчитываете устроиться на работу по прибытию и контракта у вас нет, потребуется внушительный пакет документов на иммиграционную годовую визу – можно собрать самим, а можно поручить это одному из тех агентств, которые специализируются на оформлении подобных бумаг.

3. «Денежная подушка безопасности» - никому не известно, сколько времени вами будет потрачено на поиск работы, сколько месяцев вам понадобится, чтобы довести испанский до ума (если это потребуется), обустройство своего жилища и пр. К тому же, ехать без некоторых сбережений – в США, Китай или Аргентину крайне неосмотрительно. В случае непредвиденных ситуаций вам нужно будет решать – остаться в Аргентине или поехать домой – а это снова затраты.
 

Работа в Аргентине – кем работать?

Русские чаще всего работают в сфере обслуживания. Есть, конечно, разные категории трудовых мигрантов – это могут быть и врачи, и инженеры, но они должны будут обязательно подтвердить, легализовать свой диплом в новой стране. А пока этого не случилось, многие устраиваются на временную работу официантами, барменами, мойщиками посуды или автомобилей. Процедура подтверждения диплома начинается с пересдачи школьных экзаменов и может длиться до нескольки месяцев, а в некоторых случаях - и лет.

Поэтому ждать и надеяться, что Аргентина сразу распахнет свои объятия и предложит вам высокооплачиваемую работу по специальности, не приходится. Можно устроиться слесарем или в автомастерскую – в самом начале карьеры вы будете работать на босса, но потом, поняв местную специфику работы и разобравшись с языком и прочими моментами, сможете открыть свое собственное дело.

Для знатоков компьютерных наук возможностей несколько больше – все чаще русские в Аргентине устраиваются программистами и специалистами по веб-дизайну, графике и тп.

А вот для преподавателей – любых, новости не очень радостные – их там не то, что не ждут, им там делать практически нечего. Если они, разумеется, хотят устроиться по специальности. В школах предпочитают не просто тех, кто хорошо говорит на испанском, а тех, для кого это – родной язык. В вузах и среднеспециальных учебных заведениях та же история.

Можно попытаться устроиться научным работником, если ваше исследование заинтересует университеты, можно даже получить грант. Но рассчитывать на это как на стопроцентную возможность, все же не следует.

Главное, чтобы работа была официальной. Иначе вы должны понимать, что подвергаете себя большой опасности – работая без отпуска, без периодических пенсионных отчислений, без каких бы то ни было гарантий, а также без медицинской страховки вы совершенно не защищены от произвола работодателя.

До того знаменательного момента, когда вы устроитесь на ту работу, которая вам подойдет хотя бы на 50%, могут пройти годы, вы можете сменить десятки мест, многие ваши соотечественники покинут Аргентину. Нужно быть готовыми и к этому.
 

Заработная плата

Тем, кто рассчитывает кардинально сменить свое материальное положение российского образца, убежав от средней зарплаты, спешим сообщить: шансы на это стремятся к минимальным, по крайней мере, на первом этапе вашего аргентинского пути.

Заработная плата – официальная – начинается от 500 долларов в месяц. Верхняя планка не устанавливается, максимальные зарплаты часто зависят от везения соискателя. Однако, и 500 долларов вы можете не заработать, если у вас отсутствуют необходимые документы или уровень владения испанским у вас невысок. Работа на стройке для разнорабочих, например, оплачивается в размере 300-700 долларов. Примерно такое же поощрение ждет вас при любом неквалифицированном труде. Это – крайне мало, хватит лишь на оплату съемного жилья, если вы заблаговременно не приобрели собственное.

В это же время инженеры, знающие испанский и имеющие все необходимые документы, могут получать порядка 3 000 – 4 000 долларов, что позволит жить не на широкую ногу, но вполне прилично. Вообще заработная плата сильно зависит от работодателя – иногда и инженерам платят значительно меньше, иногда – официантам – больше.

Ехать или нет работать в Аргентину – решать, разумеется, вам. Но не пренебрегайте советами друзей, знакомых, да и людей, которые живут там – эта информация во многих случаях может быть гораздо ценнее, нежели та, которую вам дадут в агентствах по эмиграции.

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.