X

 

Работа на Кипре

7 934 0

Работа на Кипре – прекрасная возможность для тех, кто хочет провести свое летнее время с пользой. Возможно, конечно, и не только лето, но чаще всего наши соотечественники едут туда на заработки именно в сезон – примерно с мая по сентябрь-октябрь. Жажда солнца и тепла выливается в то, что все больше агентств по трудоустройству занимаются именно этим направлением. Обращаться к ним или нет – дело исключительно личное. Многим они помогли, многие нашли работу сами, не оплачивая услуги посредников. Найти самим может быть проблематично, если вы не владеете языком. С другой же стороны, работать вы и вовсе не сможете без владения хотя бы английским, даже если вам найдет работу фирма.

Работа на Кипре


Поскольку Кипр входит в состав Евросоюза, к вопросам трудоустройства там такое же отношение, как во всех других странах этого объединения – работодатель должен объяснить властям, что вы ему необходимы, что кроме вас таких сотрудников нет во всей Европе. И не просто объяснить на словах, но и привести доказательства. Поэтому логично, что либо вы поедете на сезон, когда стране нужны работники, либо ваши знания настолько уникальны, что вас пригласят на постоянную работу.

У вас должна быть справка о том, что вы никогда не были судимы, а также о том, что вы здоровы или по крайней мере не больны инфекционными заболеваниями, опасными для жителей страны и туристов. Документы надо будет заверить (с помощью специальной печати «апостиль») и перевести на английский язык.

Потом вы договариваетесь с работодателем обо всех деталях, обязательно составьте список интересующих вас вопросов и уже после этого, если вы придете к согласию, заключаете трудовой договор. Принимающая сторона оформляет вам на его основании разрешение на работу, а когда оно будет готово, оформляется и рабочая виза – чтобы вы могли въехать в страну и легально там находиться.

Для работодателя, как нетрудно догадаться, гораздо проще взять на работу кого-нибудь если уж не из Кипра, то из Евросюза. Поэтому нужно его убедить в том, что вы – лучше. Бегать из кабинета в кабинет из-за неквалифицированных соискателей вряд ли захотят, разве что из-за тех, кто уже работает в фирме на территории России, зарегистрированной на Кипре.

В зависимости от того, на какую должность вы претендуете, разрешение могут выдать на срок от нескольких месяцев – если вы хотите попробовать свои силы на сезонной работе, до года – если работа не связана с сезонностью.

Далее – последний этап вашей деятельности по оформлению нужных бумаг – получить вид на жительство. Нужно будет подтвердить, что вы сняли жилье – если снимает работодатель, попросите у него договор об аренде, оформить медицинскую страховку, сдать анализы (если вы их сдавали недавно, можно только справку) на венерические заболевания и предъявить справку, что вы ими не болеете. А работодатель внесет в банк гарантию – по кипрским законам он обязан это сделать на тот случай, если вас по каким-то причинам депортируют – сумма равна расходам страны на то, чтобы вас отправили домой. Это дает и вам гарантии, что работодатель будет стараться не потерять вас в качестве сотрудника. В отличие от работ нелегальных – где вы не имеете совершенно никаких прав – даже находиться на территории республики. Власти довольно строго следят за налоговыми отчислениями фирм, поэтому вас взять, конечно, могут, но и платить могут меньше, и расторгнуть соглашение на словах гораздо проще, недели трудовой контракт.

 

Кого берут на работу на Кипре

В основном это сезонная работа в сфере обслуживания. Сезон – это период времени с апреля-мая по начало осени - сентябрь-октябрь. Требуются официанты, повара, помощники поваров, менеджеры отелей – все, кто связаны с туристическим бизнесом и сервисом.

Но и постоянную работу можно поискать – юристы, бухгалтеры, инженеры, врачи – но квалификация у вас должна быть высокая, иначе смысла для работодателя брать вас просто нет. И, если у вашего вуза нет договора с Кипром и у вас только российский диплом об образовании, вам нужно будет подтвердить его. Врачам, скорее всего, нужно будет пройти практику, чтобы понять специфику местного здравоохранения. Остальным специалистам – сдать некоторые экзамены, подтверждающие ваше право работать по профессии на территории Кипра.

Лучше всего иметь сертификат международного образца о знаниях языков (английского – обязательно, греческий и прочие языки – дополнительные плюсы) и подтверждение – опять-таки, международное, вашей квалификации. Если вы проходили программы или курсы повышения квалификации, стажировались за границей, имеете рекомендации – обязательно скажите об этом будущему боссу, это может стать весомым аргументов в вашу пользу.

 

Как платят на Кипре

Зарплаты на Кипре достаточно сильно отличаются, исходя из специализации, квалификации и опыта кандидата на ту или иную должность.

Официанты, к примеру, владеющие английским языком, могут получать порядка 1000 – 1500 евро. Менеджеры, управляющие отелями – до 2 000 евро.

Минимальная зарплата равняется 840 евро, но после успешной работы в течение установленного срока (обычно полгода) ее повышают до 920. Плюс премии на усмотрение работодателя. Скорее это относится к молодым специалистам, едва окончившим вуз.

На зарплату более 2-3 тысяч евро соискатель может рассчитывать, если имеет довольно узкую специализацию – юрист, знающий китайский язык, скажем.

Причин уехать на заработки именно на Кипр несколько:

  • возможность совместить работу на Кипре с отдыхом – не рассчитывайте, что вы будете отдыхать, как туристы, но все же море будет рядом и загореть вы успеете;
  • бесценный опыт работы и жизни в другой стране – совершенствование языка, повышение квалификации, рекомендации – немаловажный момент, их можно предъявить новому работодателю в любой стране мира и они увеличат ваши шансы на трудоустройство;
  • достойные условия труда – многие отмечают, что несмотря на иногда излишнюю эмоциональность киприотов, работать с ними скорее приятно;
  • и, конечно, возможность заработать. Многие работодатели оплачивают проживание и питание сотрудников (что обсуждается заранее) и, если вы не любитель еженедельного шопинга, то тратить деньги вам придется исключительно на мелочи.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.