X

 

Путешествие в Гану - страну замков

1 606 0

Республика Гана - малоизвестное государство в Западной Африке. Вплоть до конца прошлого века ее будоражили гражданские войны, государственные перевороты. Правители приходили к власти и устранялись от нее через несколько лет, ничего не добившись. Однако в 90-х годах была принята конституция, и Гана стала делать уверенные шаги к демократическому обществу.



СССР всегда состоял в хороших дипломатических отношениях с Республикой, поэтому местные жители встречают гостей из России с традиционной добротой и уважением. Хотя туристический поток можно назвать маленьким. Привлекают путешественников в Гане в основном замки и крепости, оставшиеся со времен колонизации. Но на самом деле, на этом интересное и захватывающее в Республике не заканчивается.

Замок Осу или форт Кристиансборг

Это сооружение находится в столице Республики - Аккре. Оно было построено в XVII веке датским купцом. В последствие предприниматель, чьи дела в Африке шли на редкость успешно, расширил свои владения за счет приобретения окрестных земель. Датские торговцы оставались владельцами Кристиансборга около 200 лет. Позже земли и замок были выкуплены властями Великобритании. Еще через несколько лет после реставрационных работ, туда была перенесена ставка местного правительства.

После победы в войне за независимость в замке находилась резиденция первого президента Республики Гана. В форте и сегодня заседает правительство, поэтому осмотреть его, скорее всего, удастся только снаружи. Туристов ждет красивое величественное здание, настоящее "лицо" страны. Оно выглядит вполне современно, выполнено в любимом африканцами белом цвете.

Замок Эльмина или Святого Джорджа



Еще одна достопримечательность с двумя названиями находится в небольшом городе Эльмина. Замок здесь был основан португальцами в XV веке, он стал одним из старейших европейских построек в Африке. В более поздние века им владели и голландцы, и британцы - одни хозяева сменяли других. Сейчас в замке открыт музей, что делает возможным туда доступ туристов.

Сам замок, как и предыдущий, белого цвета, окружен однотонным забором и растущими прямо посреди улицы пальмами. Сразу после входа туристы увидят укрепительный ров. При необходимости в прошлые века его заполняли водой. В замке имеется часовня, в которой католики могли совершить молитву, исповедаться в грехах. Основным рабочей силой замка во времена каждого европейского правителя были черные рабы. Отсюда же шла их отправка в Америку.

В здании сохранились камеры, куда их помещали при попытках бунтовать и бежать. Они представляют собой затхлые, тесные, сырые помещения, куда не проникал солнечный свет. Те же из рабов, в ком признавали зачинщиков, приговаривались к смертной казни. Впрочем, комнаты, где содержались люди перед погрузкой на корабль, тоже были в плачевном состоянии. Рабы были вынуждены стоять на ногах все время ожидания, закованные в кандалы. Семьи при этом разбивались - мужчины и женщины содержались отдельно.

Также в музее сохранились снаряды, оружие прошлого и даже пушечное ядро. Еще одна маленькая деталь - это летучие мыши. Темные стены замка, видавшие столько горя и страданий, пришлись им по душе.

Кумаси - столица племени ашанти



Племена Ашанти имели до прихода белого человека некое подобие государственности. Видимо, поэтому колонизации и порабощению они долго и отчаянно сопротивлялись. Но, несмотря на это, их земля все равно была объявлена колонией Англии. Даже после возвращение правителя Ашанти на родину, страной фактически руководил английский губернатор. Когда Гана получила независимость в середине прошлого века, земли ашанти вошли в ее состав, но с сохранением особых прав - частичная власть оставалась за монархом. Подробнее об этом можно узнать в Краеведческом музее города.

Во дворце города раз в полтора месяца проходит праздник аквасайд. В это время правитель является своему народу, а те готовят ему подношения. Праздник является большой радостью для жителей города и окрестных деревень. Еще одной достопримечательностью является искусно созданный зоопарк, воспроизводящий уголок местной природы. На рынке, расположенном неподалеку, можно купить фрукты, овощи, а также необычные сувениры ручной работы.

Африканская деревня

Будучи в Гане, просто необходимо заехать в типичную африканскую деревню и посмотреть, как живут обычные люди. Для этой цели можно взять в аренду автомобиль, хотя, надо сразу сказать, движение в Гане очень тяжелое - водители практически не соблюдают правил. Многие деревенские жители практикуют многоженство, хотя, согласно официальной статистике, большая часть населения - христиане. Тем не менее, в расположенных в метре друг от друга хижинах живут жены одного мужчины. А их дети мирно играют все вместе на общем дворе.

Впрочем, такой подход характерен больше для язычников. В некоторых деревнях по-прежнему совершают жертвоприношения, используя для этого курицу, в других - поклоняются обезьянам, с почестями их хоронят. У жителей Ганы вообще смерть больше ассоциируется с радостью, чем с болью утраты. В некоторых селах похороны - это большой праздник, повод встретиться и поболтать.

Гана - это типичная Африка и вместе с тем много в ней и особенного. Туристов мало даже в "туристических" местах - отелях, ресторанах, пляжах. Поездка сюда будет отличаться от стандартных маршрутов, поэтому лучше заранее отказаться от надежд на пятизвездочный люкс и шведские завтраки. В Гану нужно ехать, чтобы познавать новое, наблюдать за людьми, пробовать деревенские супы, и тогда эта страна раскроется перед вами, подобно цветку, во всей своей красе.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.