X

 

Получение разрешения на пребывание в Федеративной республике Германия

2 936 0

К вопросу о получении разрешения на пребывание (далее РНП, нем.:Aufenthaltserlaubnis) в Федеративной республике Германия (далее ФРГ)

 

 

 

Немецкий "Закон о пребывании" (нем.: Aufenthalsgesetz) определяет большинство вопросов, связанных с въездом и пребыванием иностранных граждан на территории страны и ЕС. Применительно к нашей целевой аудитории можно отметить наиболее важные разделы Закона, касающиеся получения РНП для целей:

а) работы по найму (нем.:Beschäftigung), 

б) предпринимательской деятельности (нем.:Selbständige Tätigkeit) и

в)  постоянного или временного проживания состоятельных иностранцев.

 

Во всех этих случаях вместе с основным заявителем РНП получают члены его семьи: супруг и несовершеннолетние дети. Для всей семьи появляется возможность обеспечить себе добровольное медицинское страхование, а дети могут посещать любые учебные заведения Германии наравне с ее гражданами.

 

Обязательное количество дней нахождения в Германии, а также налоговый статус иностранца определяется индивидуально. Что касается данных вопросов, то законодательством и исполнительной властью не определены четкие требования к иностранцам, получившим РНП. Потерять данный статус практически невозможно. Исключение составляют длительное и беспрерывное отсутствие за пределами территории стран Шенгенской зоны и совершение тяжких преступлений.

Далее конкретизируются перечисленные выше основания для получения РНП. Этот перечень неполный, существует ряд других законных оснований:

 

а) В случае получения предложения о трудоустройстве в немецкой компании существуют обычная и упрощенная процедуры получения разрешения на работу (и проживание).

Первое предусматривает обязательное размещение потенциальным работодателем заявки на открытую вакансию в службе занятости. И в случае отсутствия подходящего кандидата, проживающего в Германии, иностранец получает возможность работать и проживать в Германии.

Второе. В случае, если годовая заработная плата превышает 48.400 евро либо 37.725 евро для определенных, наиболее востребованных профессий, а также при наличии соответствующего образования, возможно получение так называемой "Голубой карты" (нем.:Blaue Karte EU). Данная процедура не требует размещения вакансии, ее оформление занимает меньше времени, и вероятность положительного решения выше, чем при первом варианте.

 

б) Создание либо участие в существующем предприятии, при условии осуществления его оперативного управления, позволяет претендовать на получение соответствующего разрешения. Необходимо отметить, что количество сотрудников и сумма инвестиций не являются решающими факторами. Значительно более важна заинтересованность местных властей в данном бизнесе. Это в большой степени зависит от региона, в котором производится деятельность.

Также важно обратить внимание на то, что под определение предпринимательской деятельности в Германии не подпадает исключительное управление собственным имуществом. К примеру, это касается сдачи в аренду недвижимости как нескольких квартир, так и крупных объектов коммерческой недвижимости или многоквартирных домов. В таком случае более реально претендовать на РНП в качестве состоятельного иностранца.

 

в) Закон непосредственно не формулирует возможность получения РНП для состоятельных соискателей, но позволяет рассматривать такой вариант в виде исключения. Разъяснения МВД Германии к Закону о пребывании и правоприменительная практика органов исполнительной власти говорят о том, что иностранец может претендовать на получение разрешения на постоянное или временное проживание, если может подтвердить наличие значительных активов и постоянного высокого дохода.

При этом наличие активов и доходов на территории Германии не обязательно, учитывается любое имущество заявителя. Таким образом, владелец недвижимости или бизнеса в России, получающий стабильные доходы, обеспечивающие ему и его семье высокий уровень жизни в Германии, может получить РНП.

 

Во всех случаях заявления документы подаются в иностранное представительство Германии по месту проживания, а фактически решение принимается ведомством по делам иностранцев по месту предположительного проживания в Германии.

 

Заполните анкету на получение услуги по оформлению РВП Германии

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.